Среда, 21 Ноября
+7...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 364.95 KZT
  • €1 = 416.99 KZT
  • 1 RUB = 5.55 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Задержку выдачи бесплатного инсулина объяснили в городской поликлинике Актау

Причиной того, что Самсон Аракелян, папа девочки с инсулинозависимым сахарным диабетом, не смог получить инсулин 18 июня, стал сбой в системе, по которой выдают рецепт. Об этом сообщила Галина Туманбаева, заместитель главного врача Актауской городской поликлиники No1.

Фото из архива Lada.kz
Лекарство, как рассказала Галина Туманбаева, выдали на следующий день. На задержку, по словам заместителя главного врача АГП No1, не влиял человеческий фактор.

- Электронная система обновляется, коды постоянно меняются. Конечно, бывает, что она дает сбой. В связи с чем бывают недоразумения. Но здесь нет вины персонала. Об этом даже сам Самсон Аракелян сказал мне в беседе: «Только не ругайте медсестру, она старалась». Персонал мы обучили работе с системой . Мы работаем по ней не первый год. Конечно, техника есть техника, и с ней бывают иногда проблемы, - сказала Галина Туманбаева.

По словам заместителя главного врача АГПNo1, в медучреждении работают консультанты, которые помогают пациентам разобраться с нововведениями. Однако есть проблемы с нехваткой кадров.

Дефицита лекарств, которые входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, по словам Галины Туманбаевой, в Актау нет.

- Буквально на следующий день лекарство было у пациента. Я объяснила ситуацию Самсону Аракеляну. Выяснилось, что ребенок на тот момент находился в отъезде, и прием препарата девочке не был экстренно необходим в тот день, - отметила Галина Туманбаева.

Самсон Аракелян считает, что новые технологии в медицине смогут облегчить жизнь пациентов, но на это нужно время.

- Мы получили инсулин. Но самое главное, и этот момент я озвучил — увольнение медсестер не приведет ни к чему. Проблема не в сотрудниках. Вопрос в самой системе - она новая и нужно время, чтобы она начала работать. Думаю, она сможет облегчить жизнь, если будет работать как задумывалось. В качестве примера можно привести работу ЦОНа. Многие справки можем получать, не выходя из дома. Надеюсь, этот инцидент даст возможность задуматься, что в кадры
надо вкладывать, заниматься обучением и контролировать, поскольку IT-сфера требует этого. И раз уж она пришла в медицину, думаю, что в штате больницы обязательно должны быть IT-специалисты, - сказал Самсон Аракелян.

Напомним, Самсон Аракелян предложил чиновникам вместе получить инсулин в Актау и обучить медсестер. Управляющий баскетбольного клуба «Каспий» рассказал о проблемах, с которыми столкнулся при получении препарата в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter