Вторник, 25 Сентября
+23...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 354.12 KZT
  • €1 = 416.73 KZT
  • 1 RUB = 5.37 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Юрий Ильин об учениях «Teniz-2018»: Казахстану необходимо больше морских судов для тушения пожаров на нефтедобывающих платформах

Международные учения «Teniz-2018» завершились в порту Баутино. В них приняли участие более 700 человек из Казахстана, России, Азербайджана и Туркменистана, а также было задействовано 150 единиц техники. Необходимость в укреплении казахстанского оснащения была выявлена по итогам тренировок. Об этом сообщил Юрий Ильин, заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан.

Учения в порту Баутино
Санавиация и вертолеты с водно-сливными устройствами, самолет-амфибия «Бе-200» и другая техника были задействованы в международных учениях, прошедших в порту Баутино. В рамках тренировок производилось десантирование спасателей, подъем пострадавших с акватории Каспия, тушение буровой платформы с воды и с воздуха, и многое другое.

- Отрабатывалось практическое взаимодействие подразделений министерств и ведомств прикаспийских государств. Пожелания нашим подразделениям - учиться и совершенствовать оснащение. В акватории сегодня очень эффективно сработали воздушные суда, которые показали, прежде всего, оперативную доставку. Необходимо больше морских судов, которые могли бы тушить пожары на нефтедобывающих платформах. По итогам учений мы будем докладывать о результатах в правительство для принятия мер по оснащению и дооснащению нашей отрасли. Конечно, это потребует определенных финансовых затрат. Часть оснащения уже приобретается национальными компаниями, которые занимаются нефтедобычей, и по законодательству должны обеспечивать безопасность своего производства в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Но и министерства, и ведомства нашей страны должны быть оснащены для оперативного реагирования при любых происшествиях, - сказал Юрий Ильин, заместитель министра внутренних дел РК.

Спасатели из Российской Федерации говорят, что те риски и угрозы, которые есть в Казахстане, схожи с угрозами, которые есть у них. Поэтому помощь Россия может оказать всестороннюю.

- Российская Федерация обладает всесторонней возможностью оказания помощи. Не только по ликвидации происшествий на химически опасных объектах, но мы можем выполнить любую задачу, так как риски государства Казахстан очень схожи с рисками на территории Российской Федерации. На данных учениях мы не стали задействовать большую группировку. Но в них участвуют именно те силы и средства, которые находятся в приграничной зоне, то есть те, которые реально придут на помощь, если что-то произойдет на территории вашей страны. Но в случае необходимости, конечно, мы можем увеличить группировку до нескольких сотен человек, которые будут пребывать со всей территории Российской Федерации, - сказал Максим Максименко, директор департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России.

Возможность оказать любую необходимую помощь не только Казахстану, но и другим прикаспийским государствам охотно выразили и спасатели Азербайджана. В Мангистаускую область они прибыли небольшой делегацией, но привезли с собой самолет-амфибию «Бе-200» и техническую лабораторию для работы в химически-опасных участках.

- В случае чрезвычайных ситуаций мы готовы оказать любую помощь прикаспийским странам. Первые месторождения на море были разработаны Азербайджаном, в связи с чем у нас огромный опыт тушения пожаров на нефтепромыслах. В прошлом году учения «Каспий-2017» были проведены у нас в Баку, где мы тушение пожаров осуществляли на буровых установках, а также на море, и делились этим опытом, - рассказал Агали Гусейнов, начальник главного оперативного управления МЧС Азербайджана.

Для участия в учениях прибыли спасатели не только из соседних стран, но и регионов страны. Приехали в область и наблюдатели из Катара, которым понравилась слаженная работа всех государств.

- У нас в этом году прибыли на учения наблюдатели из Катара, и хотя это не прикаспийское государство, они были заинтересованы перенять опыт наших стран, и им очень понравилось, что наши государства работают, как единое подразделение, что нет разницы в работе специалистов разных стран, - сказал Юрий Ильин.

Вопросы взаимодействия лётного состава, наладка связи между бортами и оценка местности - немногие трудности, как говорят спасатели из других стран, с которыми им пришлось столкнуться. Несколько подвела погода, но итоговую оценку учениям все дали отличную.

- Определенные погодные условия внесли корректировку по применению авиации. То есть не было забора воды, к примеру, самолетом «Бе-200» из-за волнения моря. Летчик сам в такой ситуации решает необходимость и возможность забора воды. Если бы произошла чрезвычайная ситуация, конечно, летчики забрали бы воду. Но необходимости рисковать на учениях в данный момент не было. В целом все учения организовываются для того, чтобы сократить сроки реагирования на реальные происшествия. И в первую очередь эти учения проводятся для помощи принимающей стороне. На данный момент были отработаны все вопросы прибытия, размещения, координации действий других стран на территории Республики Казахстан. Аналогичные учения ранее проводились в России и Азербайджане, - сказал Максим Максименко.

Напомним, в Мангистауской области в преддверии саммита глав прикаспийских государств прошли учения «Teniz-2018».



Фото и видео Рашида Исмагилова



Поделись с другими:

Юрий Ильин об учениях «Teniz-2018»: Казахстану необходимо больше морских судов для тушения пожаров на нефтедобывающих платформах и другого оснащения


Открыть
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Новости по теме:

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kazakhstan (Посетители) 4 августа 2018 15:23
БСК22,
Полная консервация.
Оставим хоть что то для потомков.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • UTT
БСК22 (Посетители) 4 августа 2018 12:47
kazakhstan,
Ну и завершите вашу мысль до конца. Что вы предлагаете? Что надо делать?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Жанар
  • adbaki
kazakhstan (Посетители) 4 августа 2018 12:29
Одна скважина на Кашагане дает около 3000тонн нефти в сутки, такого аномального давления в мире на пальцах посчитать.
Никакая техника в мире не сможет остановить такую техногенную катастрофу как авария на скв Кашагана.
Авария в Мексиканском заливе (устраняли почти месяц), покажется всем детским садом, если сравнивать с последствиями, в случае аварии на Кашагане. Каспий находится на грани господа. Представьте себе разлив нефти со скв под таким давлением, в течении месяца, наше море превратится в нефтяную лужу.
Господам у власти по моему плевать на благополучие народа, только обогащение стало их главной целью...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Рашид Исмагилов
babnik (Посетители) 4 августа 2018 09:59
В оранжевом пострадавший оскара ему rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Жанар
Я (Посетители) 3 августа 2018 23:57
Голливуд отдыхает lol lol lol
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter