Суббота, 21 Сентября
+22...+20
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 386.7 KZT
  • €1 = 427.15 KZT
  • 1 RUB = 6.06 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Управление здравоохранения Мангистау: Эпидемии кори в области нет

В социальных сетях распространяется информация о массовом заболевании корью в детских садах области. На данный момент у одного ребенка подтвержден этот диагноз. Об этом сообщили в пресс-службе управления здравоохранения Мангистауской области.

Фото из архива Lada.kz
С начала года в инфекционное отделение областной детской больницы поступили двое детей с подозрением на корь, лабораторно диагноз подтвержден только у одного ребенка.

- Согласно статистическим данным инфекционного отделения, за 2018 год было зарегистрировано три случая заболевания корью. Из них двое детей - до двух лет без осложнений, и один ребенок - до пяти лет. По Мангистауской области среди детей вспышки эпидемии кори не наблюдается, - отметили в пресс-службе управления здравоохранения.

Врач-эпидемиолог Мангистауской областной детской больницы - Аяулым Зейнышова - рассказала о симптомах кори. Болезнь развивается поэтапно, причём, начальный период может длиться недели и совершенно не проявлять себя. Ребёнок будет продолжать веселиться и играть, а вирус тем временем будет распространяться по организму.

Управление здравоохранения Мангистау: Эпидемии кори в области нет


- Ребенок, не прошедший вакцинацию, при контакте с зараженным заболеет с вероятностью 100%. Такого процента восприимчивости не наблюдается практически ни у каких других заболеваний. Корь у детей протекает в острой форме, особенно в возрасте от 2 до 5 лет. Вирус заболевания попадает в организм через дыхательные пути, а потом распространяется кровотоком. При данном заболевании поражаются преимущественно слизистые оболочки глаз, полость рта и органы дыхания, появляется характерная сыпь, конъюнктивит, повышается температура, - сообщила Аяулым Зейнышова.


Инкубационный период болезни длится от 7 до 14 дней. Болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза).

- Примерно через два-четыре дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На третий-пятый день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. В период максимального высыпания, через два-три дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40 градусов. Сыпь держится четыре-семь дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через две недели кожа становится чистой, - отметила врач-эпидемолог областной детской больницы.


Аяулым Зейнышова также отметила, что родителям при малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший. Большую роль в предупреждении болезни играет вакцинация детей.

- Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка от кори — это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. У некоторых детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появление конъюнктивита и необильная сыпь. Эти симптомы сохраняются два-три дня, после чего все благополучно проходит. Не пугайтесь, это вполне возможно и не опасно. Однако, на всякий случай, при возникновении каких-либо осложнений после прививок, обязательно обращайтесь к врачу, - сообщила Аяулым Зейнышова.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter