Пятница, 15 Января
+6...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 419.96 KZT
  • €1 = 510.88 KZT
  • 1 RUB = 5.72 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Поставить на очередь ребенка в детский сад с помощью сайта e.openmangystau.kz родители Актау временно не смогут

Разработчики сайта должны интегрировать данные с сайта egov.kz на сайт e.openmangystau.kz. Только после этого сайт заработает в полном режиме. Пока родителям предлагают три других варианта постановки детей в очередь. Об этом сообщила Клара Кулатаева, руководитель отдела дошкольного и общего среднего образования управления образования Мангистауской области.

Скриншот с главной страницы сайта e.openmangystau.kz
Поставить ребенка в очередь в детский сад с помощью нового сайта e.openmangystau.kz, по словам Клары Кулатаевой, пока нельзя. Сайт требует доработки. Но в управлении образования отмечают, что есть другие варианты, которыми родители могут воспользоваться.

- Функция «постановка детей на очередь в детские сады» на сайте e.openmangystau.kz временно приостановлена. Сделано это потому, что сейчас разработчики занимаются интегрированием данных с сайта egov.kz, чтобы создать единую очередь. Только после процедуры интеграции функция заработает вновь. В данный момент на сайте можно получить направление в детский сад, если очередь ребенка уже подошла, - сообщает Клара Кулатаева.

Родители, желающие поставить ребенка на очередь в детский сад, электронно могут это сделать, как и прежде, с помощью сайта egov.kz, а также через центры обслуживания населения (ЦОНы) и канцелярию акимата. Однако, по словам Клары Кулатаевой, произошло изменение в правилах: если раньше родители могли занять очередь в желаемый ими сад заранее (далее они отслеживали очередность на сайте и знали, что в три года малыш пойдет в выбранное ими дошкольное учреждение), то теперь родители, как и раньше, должны поставить ребенка на очередь, а спустя три года они получат список детских садов, в которых есть свободные места. И уже из предлагаемого списка родители сами выбирают детский сад. Но не исключено, что дошкольное учреждение со свободными местами будет находиться не по месту жительства семьи.

На разработку функции выдачи направлений в детские сады с помощью сайта e.openmangystau.kz было потрачено более 15 миллионов тенге. Тем, кто уже успел встать на очередь в сады через e.openmangystau.kz, в управлении образования предлагают не беспокоиться. Их очередь не пропадет.

- Все действия родителей фиксируются, и их очередь не будет аннулирована. Что касается двойных очередей, родители, чья очередь уже подошла, получают SMS-оповещение на телефон. Затем в течение трех дней они должны в обязательном порядке принять направление и выбрать садик, где есть свободные места и который наиболее всего им подходит. Если родители в течение трех дней не приняли направление, то они автоматически блокируются и эти свободные места предлагаются остальным очередникам. То есть, у кого заблокировались места, после десяти дней со дня блокировки имеют возможность заново выбрать детский сад. Важно, чтобы родители систематически отслеживали очередь в детские сады и не упустили свободного места в желаемом саду. Информация о наличии свободных мест в садиках обновляется ежедневно, - прокомментировали в отделе образования.

Клара Кулатаева также рассказала, что создание единой очереди нужно для того, чтобы родители могли получать государственные услуги, не выходя из дома.

- Раньше, чтобы получить направление в садик, нужно было обязательно обращаться в акимат. Сейчас у родителей появилась возможность самим в режиме онлайн отслеживать очередь и свободные места в детские сады. Кроме того, единая очередь создается в рамках дорожной карты по развитию цифровизации в сфере образования по заданию правительства. Мангистауская область, наряду с Астаной и Алматы, вводит данное новшество, - сказала руководитель отдела дошкольного и общего среднего образования управления образования Мангистауской области.

Клара Кулатаева объяснила, почему сейчас родители не могут заранее знать, в какой сад в итоге попадет их ребенок.

- Например, в 17 микрорайоне функционирует всего один садик и все хотят попасть туда, так как он расположен рядом с домом. Тогда люди были вынуждены годами ждать своей очереди. Чтобы избежать таких случаев, мы наделили граждан правом выбора, чтобы они смогли самостоятельно выбрать желаемый ими садик, - пояснили в городском отделе образования.

В акимате пока не могут точно сказать, сколько времени потребуется, чтобы сайт e.openmangystau.kz заработал в полном объеме.

- Пользуясь случаем, я хочу еще раз напомнить, что этот сайт - не единственная возможность встать в очередь. Поставить ребенка на очередь в детский сад можно тремя способами: через сайт egov.kz, ЦОНы и канцелярию акимата. Желательно встать на очередь сразу после рождения малыша. Как только функция сайта e.openmangystau.kz заработает, мы сообщим дополнительно, - заверила Клара Кулатаева.

Ранее сообщалось о том, что в Актау изменились правила приема в детские сады.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мимоза (Посетители) 7 апреля 2019 13:38
Нурманжанов Максим,
В конце мая Вам позвонят.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Нурманжанов Максим (Посетители) 27 марта 2019 16:28
Моей дочке уже 3 года и 1 месяц. Сайт егов не работает сайт опенмангистау не зайдешь. Ходил в ЦОН как была с рождения на 9 месте так и стоит.
Такое ощущение что специально, чтобы за взятку детей в садик устраивать. Бардак полнейший.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Жанар (Посетители) 1 марта 2019 20:43
Цитата: zhanino
как на этом бардаке можно заработать

Быстро поняли директора дет. садов и бухгалтеры.. popa ...

Сексуально озабоченных, просьба не волноваться!.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Имярек
zhanino (Посетители) 1 марта 2019 15:21
это вроде аким области везде проталкивает эту идею фикс про цифровизацию, а остальные, шашын ал десе, басын алады , если по казахски как то так. Не думают, лишь бы отрапортовать, а как люди? а то что это уже есть и работает вроде неплохо, этого ничего нет, зато хорошо соображают, как на этом бардаке можно заработать
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • МарияГол
  • Feniks
  • zhanino
  • Vladimir_aktau
БСК22 (Посетители) 1 марта 2019 13:08
Jack, почему на ум приходит мысль, что деньги отмывают просто. Иначе зачем нужен дублёр е.gov
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • МарияГол
  • Feniks
БСК22 (Посетители) 1 марта 2019 12:15
Jack, почему на ум приходит мысль, что деньги отмывают просто. Иначе зачем нужен дублёр е.gov
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Ну Ну
  • Мимоза
  • МарияГол
  • Feniks
  • анжела
  • Vladimir_aktau
Jack (Посетители) 1 марта 2019 12:02
На разработку функции выдачи направлений в детские сады с помощью сайта e.openmangystau.kz было потрачено более 15 миллионов тенге.

НУ ЗАЧЕМ?? Зачем тратить 15 миллионов на зеркало сайта eGov? Реально деньги некуда девать? Сколько можно?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter