Пятница, 19 Июля
+29...+27
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 384.39 KZT
  • €1 = 431.71 KZT
  • 1 RUB = 6.11 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Хорошая новость: Лебедей провезли более 650 километров по степи Мангистау к озеру Караколь

Больше десяти часов понадобилось инспекторам природного заказника, расположенного в Бейнеуском районе, чтобы перевезти на автомобиле лебедей из села Боранкул на озеро Караколь. Птиц выпустили в водоем.

Лебедей выпустили в озеро Караколь
Чтобы лебеди смогли пережить поездку длиной в 650 километров, инспекторам приходилось ехать без остановки и обливать шипунов прохладной водой.

- Село Боранкул расположено в Бейнеуском районе по пути миграции лебедей. Видимо, от дождя в этом районе появилась большая лужа и они нашли там временное пристанище. Но, так как корма там не было, ослабли и улететь вместе с остальной стаей не смогли. Хочется поблагодарить фермера Кельдыбая Ибраева, который вовремя заметил птиц и сообщил о них, а также инспекторов заказника, которые вовремя привезли их в Актау, и у нас появилась возможность их выпустить на волю, - рассказал Габбас Досатов, заместитель руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по Мангистауской области.

В Караколе, по словам специалиста, у птиц есть все шансы выжить.

- Здесь их место обитания, здесь достаточно корма, чтобы они могли себя прекрасно чувствовать. На озере в данный момент обитает около 200 лебедей. Здесь есть также охрана и специальные инспекторы, которые будут следить за птицами, - сказал Габбас Досатов.

Напомним, лебедей обнаружил в степи житель села Боранкул Мангистауской области.

Фото и видео автора





Поделись с другими:

Застрявших в степи лебедей провезли более 650 километров к озеру Караколь


Открыть
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 19 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Satuk (Посетители) 11 июля 2019 20:42
Цитата: Yuri
Какой корм привезли для лебедей инспекторы? Сомневаюсь, что привозили, судя по способу перевозки ((( В общем убили двух лебедей. Спасибо за то, что хоть этих довезли

И тут "Валдиса" понесло. lol rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Satuk
Ален (Посетители) 11 июля 2019 16:58
Да чёта много так об лебедях. Тут на людей то всем плевать с высокой колокольни.

Как где то кому то требуется помощь - комментариев 0, а тут все прям хором показывают свои "лучшие качества".

Лично я разницы не вижу между жизнью бездомной собаки и жизнь лебедя. Но почему то одних стреляют, а других типа спасают.
 
-1
  • Satuk
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • kazakhstan
Yuri (Посетители) 11 июля 2019 16:46
Цитата: N-ka
Но ведь ни вы, ни орнитолог сами не имели возможности перевезти птиц...?

И у меня, и у Адильбека, как и у многих других было желание и возможность отвезти лебедей в благоприятное для них место. А именно - на залив Комсомолец. Это водное угодье, которое находилось совсем недалеко. Но обратились не к нам, а в региональную природоохранительную инспекцию Решение о перевозке лебедей принимал зам. руководителя территориальной инспекции в Актау Габбас Досатов. Видимо поэтому он решил перевезти лебедей на Караколь, а не на залив Комсомолец, что категорически нельзя было делать, когда был более подходящий вариант. Тем более ему звонили и убедительно настаивали на перевозе лебедей на залив, но, как обычно у нас чиновники принимают неадекватные решения, что и произошло. Но, если уж решили перевезти лебедей, то нужно было подготовиться к перевозу. Клетки сделали или они уже были готовые, а почему не взяли с собой ткань или старую ветошь в виде ватных бушлатов или толстой ткани? Могли бы и по приезду попросить у кого-нибудь. Не думаю, что отказали бы. Положить тряпки на дно клетки и облить водой и саму клетку накрыть мокрыми бушлатами, чтобы было прохладно лебедям и их не продувало горячим воздухом. Можно несколько слоёв толстой ткани, в виде старых одеял, чтобы быстро не испарялась вода. При испарении воды понижается температура. Это знает каждый из школьной программы.
И ещё. Все прекрасно знают, что страшен не сам мороз, а морозный ветер, который продувает. Именно сквозняки более опасны для здоровья, чем низкая или высокая температура воздуха. Жару можно перенести, а горячий ветер очень трудно. Как правило живые организмы при горячем ветре получают тепловой удар, что и произошло с лебедями, которых перевозили в продуваемой клетке.
Не нужно оправдываться и переводить стрелки на истощение и на болезни. Это глупые отговорки. Лебеди были совершенно здоровы. Не улетать с места, где их обнаружили, они могли по обычной лебединой причине или верности. Как известно они всегда держатся парами. Лебедей было шесть. Одного сбила машина и его товарищ или подруга решил(а) остаться. Лебедя поддержали ещё две пары. Такое часто бывает с ними. Иногда второй лебедь умирает от тоски и голода, отказываясь принимать пищу.
У меня вопрос - а какую пищу им предлагали по прибытию и какую воду? Хлебные изделия им давать нельзя. Видать сердобольный фермер не знал об этом и накормил их хлебом. Поэтому отказывались принимать пищу и улетать. Какой корм привезли для лебедей инспекторы? Сомневаюсь, что привозили, судя по способу перевозки ((( В общем убили двух лебедей. Спасибо за то, что хоть этих довезли .....
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Yuri (Посетители) 11 июля 2019 13:53
Цитата: Taidan
Yuri, *************, скажите спасибо что в такую жару привезли их живыми.

В первом комментарии, который вы отминусовали, я два раза сказал спасибо. Читайте внимательно, прежде чем ставить оценку.
И ещё - так понял, что вы один из тех, кто перевозил лебедей. Тогда ответьте - кому на ум пришло периодически поливать лебедей водой во время перевозки? Лично вам наверно. Придется объяснить и задать ещё один вопрос. Поговорку слышали - "как с гуся вода"? Если нет, слушайте. Лебедь - это гусь. Как и многие другие водоплавающие птицы он совершенно не промокает. Ныряя в воду в поисках пищи, он остаётся совершенно сухим. Вода с него скатывается, как с гуся вода. Даже нижняя часть тела у водоплавающих, когда они на воде, остаётся совершенно сухой и не промокает. Зачем поливали лебедей водой? Видать вы такие знатоки природы. Жаль, что вам доверили перевоз. Могли бы накрыть клетку в несколько слоёв тканью и периодически её поливать, а не птиц, тогда бы все остались живы, но у вас ума на это не хватило. В итоге убили двух лебедей.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
N-ka (Посетители) 11 июля 2019 13:41
Цитата: Yuri
Вот сейчас выпустили и без того истощенных лебедей на Караколе, помучив их тряской по дороге из Бейнеу, а на Караколе много шакалов, получается, они как бы сделали для них бесплатную доставку пищи

думаю, вы и орнитолог во многом правы и владеете вопросом лучше меня. Безусловно, условия перевозки были не идеальны. Но ведь ни вы, ни орнитолог сами не имели возможности перевезти птиц...? В любом случае, этого не произошло. Другие сделали так, как смогли.
И да, я рада, что это вообще случилось. Если честно - не ожидала.
Если птицы отказывались есть и пить на передержке, в любом случае им дали шанс. Если рядом будет стая здоровых птиц, может и о приближении шакалов будет кому предупредить, чтобы отплыли. Мне показалось, что они вышли/ поплыли вполне уверенно.
 
-2
  • Ален
  • Yuri
Не поддерживаю Поддерживаю
Taidan (Посетители) 11 июля 2019 10:38
Yuri, *************, скажите спасибо что в такую жару привезли их живыми.
 
-1
  • Taidan
Не поддерживаю Поддерживаю
strana.kz (Посетители) 11 июля 2019 09:29
Цитата: Yuri
Машина ехала не на маленькой скорости. Попробуйте высунуть голову в окно, когда машина едет более 80 км. в час. С трудом выдержите 5 минут, даже отворачиваясь. а лебедей везли сутки. Днём их продувал горячий ветер. Это издевательство над птицами

вот это точно. согласна с Вами. те кто пишут похвалы просто довольствуются что их перевезли или что даже просто что-то сделали а как сделали и какие последствия то это уже не важно. что в корне неправильно. раз делаешь то делай до конца и с умом.
 
-2
  • Taidan
  • Satuk
Не поддерживаю Поддерживаю
Yuri (Посетители) 10 июля 2019 22:17
Цитата: мунайши73
А если бы они летели своим ходом, то включили бы кондиционеры? Да, Валдис?

Во-первях я не Валдис. Да хоть и он. Валдис не опасен для природы, а скорей всего наоборот.
Во-вторых - животных и птиц, особенно в жару, тем более на дальнее расстояние, нужно перевозить в крытом кузове или фургоне.
Ну, а в третьих - им звонили два специалиста-орнитолога и предлагали перевезти лебедей в более близкое место, а не на Караколь.
Один из них - уважаемый орнитолог Адильбек Козыбаков. Вот его просьба и предложение - "С этой инспекцией заранее связывался, просил, чтобы лебедей выпустили в заливе Комсомолец недалеко от места, где их обнаружили. Залив Комсомолец - это тоже водно-болотное угодье, просто там нет особо охраняемой природной территории, потому что кругом нефтяники, но во время перелета птиц там даже больше, чем на Караколе бывает. Не прислушались они ко мне... Вот сейчас выпустили и без того истощенных лебедей на Караколе, помучив их тряской по дороге из Бейнеу, а на Караколе много шакалов, получается, они как бы сделали для них бесплатную доставку пищи".
В общем убили двух лебедей.

Цитата: Satuk
И не забыть всем горожанам по кольцу в нос воткнуть,что бы управлять было легче.

Не смешно, особенно тогда, когда речь идёт об убийстве лебедей. О живодерстве.
 
-2
  • Yuri
  • strana.kz
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • мунайши73
  • kazakhstan
Satuk (Посетители) 10 июля 2019 20:52
Цитата: Yuri
Лебедей необходимо было окольцевать.

И не забыть всем горожанам по кольцу в нос воткнуть,что бы управлять было легче.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Satuk
мунайши73 (Посетители) 10 июля 2019 20:27
Цитата: Yuri
Так ни в коем случае нельзя перевозить ни птиц, ни животных, тем более на дальнее расстояние.


А если бы они летели своим ходом, то включили бы кондиционеры? Да, Валдис?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter