Сейчас на сайте
2994
объявлений
  • Требуется Зам. руководителя отдела, 223 000 тенге
  • Требуется Офис-менеджер, 100 000 тенге
  • Требуется Продавец-консультант
  • Требуется Менеджер по работе с клиентами, 120 000 тенге
  • продам Телевизор LG за 70 000 тенге
  • Мастер по ремонту и установке
  • продам Телевизор за 120 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау открылась первая в Казахстане комната для проведения исламского обряда, связанного с рождением ребенка

Просмотров:6033 Опубликовано: 16-01-2013, 11:44
В Актау открылась первая в Казахстане комната для проведения исламского обряда, связанного с рождением ребенка
В городе Актау при Мангистауском областном перинатальном центре открылась специальная комната для исламского обряда, связанного с рождением ребенка.

Теперь каждому родившемуся новому мусульманину имя можно будет давать в этой комнате, согласно исламским обрядам (мусульмане произносят текст Азана в правое ухо, затем текст Икамата в левое ухо новорожденного).

По словам помощника главного имама области Серика Хантореева, инициатива областной мечети имени Бекет - Ата нашла поддержку областного акимата и перинатального центра в лице главного врача Жамал Жаманбаевой.

- По республике таких специально отведенных комнат не существует. Наша Мангистауская область явилась новатором. Теперь желающие смогут сразу же выписываясь из роддома провести данный ритуал. Кроме этого мы выдаем свидетельство о именовании ребенка по мусульмански. И все это бесплатно - говорит Серик Хантореев.

Буквально за пару дней в новой комнате уже 7 младенцев услышали Азан и получили свои имена. Одна из них малышка Молдир Альбетова.

- Молдир - мой третий ребенок. До этого двоим детям мы делали этот ритуал, приглашали домой имама, но все проходило в домашней обстановке. Мне кажется такая комната при роддоме намного удобней, без суеты, не затягивая время сразу же проходишь обряд. Пусть моя девочка растет здоровой и пусть Всевышний хранит ее - говорит мама Молдир Бокенова Гульнур.

В хадисе сказано: «Тот, кто своему ребенку при рождении в правое ухо произнесет Азан, а в левое – Икамат, его ребенку не навредит джин, охотящийся за детьми. Джинны не выносят Азан, услышав его, убегают как можно дальше». Также выполнение этого ритуала оповещает о необходимости выполнения Намаза (обязанностей).

«На самом деле очень многие не обращают внимание на важность данного обряда, присвоить имя по Шариату имеет огромную роль в жизни человека, поэтому до совершеннолетия ребенка, при желании можно наверстать упущенное, прийти сюда и пройти этот обряд» - говорят представители мечети.

Алтынгуль Мендихан
Фото автора
В Актау открылась первая в Казахстане комната для проведения исламского обряда, связанного с рождением ребенка
В Актау открылась первая в Казахстане комната для проведения исламского обряда, связанного с рождением ребенка
В Актау открылась первая в Казахстане комната для проведения исламского обряда, связанного с рождением ребенка
В Актау открылась первая в Казахстане комната для проведения исламского обряда, связанного с рождением ребенка
В Актау открылась первая в Казахстане комната для проведения исламского обряда, связанного с рождением ребенка

Комментарии ( 61 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
JurikKZ (Посетители) 17 января 2013 12:48
Незнаю как там с Саудовской Аравии, откуда множество типа имамов, но... В Казахстане Азан шакыру был на 40 дней и не раньше. Мне дед имя дал на 40 дней.
И меня бесят девки в парандже и парни с бородкой. Наша культура такого не имела. Это намеренное искажение мозгов молодёжи. Пускай девки и парни в нац. костюмах ходят как на наурыз. И глазу приятно и иностранцам радости при виде нашей культуры.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
aktau2005 (Посетители) 17 января 2013 09:30
Азан для новорожденных нужно говорить дома как положено в окружении родных. А роддом - это госучреждение. Ребеночек только только народился, а его уже обступают множество родных. Это неправильно. И потом азан может делать любой уважаемый пристарелый человек рода. так было всегда, даже во времена союза. Для этого не нужна отдельная комната. Нужно благословение родителей и стариков. Думаю, эту комнату скоро закроют по причине незаконности ее существования.

Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Phoenix (Посетители) 17 января 2013 09:23
Цитата: бахауддин
желательно после 40 дней делать азан,

Я не знаю какой имам Вам это сказал, но как говорится, сколько голов столько и мнений. И сегодня это совсем не удивительно. Вы посмотрите сколько развелось сейчас литературы на религиозную тему, такое ощущение, что каждый второй пишет и независимо от того знает он/она законы религии или нет. Главное ударил себя в грудь и прокричал, что книгу выпустил. Каждый трактует по своему и переводит тексты как сам ХОЧЕТ понимать.
Религия всегда была одним из инструментов власти, но то что происходит сегодня нельзя отнести к нашему современному времени 21 века.
наверное первый и главный вопрос - КТО дал право им открывать эту комнату в роддоме (или в другом гос. учреждении)? Народ этого пожелал (потребовал) или власть издали соответсвующий закон или все-таки эта комната открыта потому, что кому-то (одному или двум) этого захотелось??? Какие планы насчет открытия других подобных комнат в том же самом роддоме для представителей других религий?
Думаю, что все-таки полномочия имама в данном случае вышли за пределы стен мечети. Мечеть для того и существует, чтобы верующие посещали именно МЕЧЕТЬ, а не какие-то комнаты, открытые не понятно почему.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
mer (Посетители) 17 января 2013 07:25
Больще проблем нет в роддоме
 
Не поддерживаю Поддерживаю
aibenzo (Гости) 17 января 2013 02:41
Комментарий удален за нарушение правил.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +5
evrika (Гости) 16 января 2013 23:45
Когда будут купания на Крещение? Во сколько и где?
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +7
baklanoid (Гости) 16 января 2013 23:34
НЕ может быть ребенка мусульманина или ребенка христианина или ребенка иудея.. также, как не может быть ребенка атеиста или ребенка агностика или ребенка..

Все эти убеждения либо приобретаются в следствии целенаправленного познания либо.. все остальные методы.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +13
АДАЙ (Посетители) 16 января 2013 23:18
Цитата: aktau11
для работников ЗАГСа-пусть уж сразу выписывают свидетельства о рождении;
для работников собеса,для начисления пособий.
Мамочкам было бы очень удобно!

Вот это я поддержу. Правильно.

Сегодня молитвенная комната в роддоме, завтра в детском саду, после завтра в школе. Это дурдом какой-то. Может и детей будем тоже отправлят в садик, в школу в хиджабах. Я когда работал в госучреждений. Один из руководителей читал намаз. Что самое интересное,когда надо его на месте никогда не было, но дверь всегда был открытым, но его там нету стоял только его в ботинки. Он всегда ходил в тапочках, почему не знаю. И в основном его находили в умывальнике перед намазом моется или после намаза, или его находили в комнате отдыха читающий намаз. Вот целый день у него так и проходил. Час моется до намаза, и еще час моется после намаза,и пол часа читает намаз. Вот так у него целый день проходил. Это госучреждений предприятие.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Aktau-Makhachkala (Посетители) 16 января 2013 22:54
Поздравляю счастливую маму, также и ребёнка с рождением его, пусть Всевышний одарит его всеми земными благами и окружит хорошими верными друзьями.
Имана по больше!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
sashall (Посетители) 16 января 2013 22:33
Некоторые не могут понять! Что в государственном роддоме выделили комнату для религиозного обряда,это есть не правильно! Повторяю,у нас тяжело-больных выписываю и говорят что мест нет.........!!!!!! Вот в в частном роддоме...?! Не знаю есть-ли такие!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили