18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
07.03.2020, 18:38

Жительницу Актау ужаснули условия для содержащихся на карантине в связи с коронавирусом

Общество 29 67 176 Станислава Куцай
Жительница Актау, которая прилетела из Южной Кореи, была госпитализирована в инфекционное отделение Мангистауской областной больницы на карантин. Девушка пожаловалась на антисанитарию и сняла на видео палату с обшарпанными стенами, дырами в потолке и в постельном белье.
Инфекционное отделение
Инфекционное отделение
Жительница Актау, пожелавшая не называть имени, прилетела в родной город сегодня, 7 марта, в 5 утра из Санкт-Петербурга. А 1 марта она вернулась в Казахстан из Южной Кореи.

- У меня был транзитный рейс. В Алматы меня спокойно выпустили, никто не препятствовал, в самолете только проверили мое состояние. Затем я улетела в Россию, где была 4 дня. В это время ко мне домой в Актау приходил участковый врач, который меня искал, на что мои родители объяснили, что я вернусь к праздникам. А в аэропорту женщина стала искать человека, который прилетел из Южной Кореи, и говорила, что она все равно его найдет. При этом я даже не знала, что она говорит обо мне, и просто спросила: «Может быть, вы меня ищите, прилетела шесть дней назад оттуда». Она меня сразу схватила в охапку, и с этого момента начался какой-то кошмар, - говорит девушка.



Жительнице Актау сказали, что ее госпитализируют. При этом, по словам девушки, ни в аэропорту, ни позднее, в больнице, не было создано никаких условий для людей, которых помещают на карантин.

- Мне должны были дать постановление, которое я ждала полтора часа. Я очень сильно ругалась, потому что мне не давали ни воды, ни сходить в туалет. Я даже не знала, что Корею отнесли к списку 1А по опасности, и все, кто оттуда прилетают, должны быть госпитализированы на две недели. При этом со мной обращались, как с преступницей. Эта женщина схватила за руку, начала на меня кричать. В аэропорту мне не дали даже стул, я простояла целый час в ожидании непонятно чего. Потом я уже начала с ними ругаться из-за того, что у меня нет элементарных удобств. В итоге меня вообще завели в какой-то кабинет, в котором было ужасно холодно. А я астматик, и вернулась с лечения. Но мои объяснения о том, что мне ни в коем случае нельзя мерзнуть, просто игнорировали. Я просила дать хотя бы воды или чай, - рассказывает девушка.

По словам жительницы Актау, из аэропорта ее забрали на машине скорой помощи. Затем поместили в противотуберкулезный диспансер, где померили температуру, осмотрели горло и отправили в палату.

- В противотуберкулезном диспансере меня поселили в нормальную комнату, при мне помыли полы, сказали: «Давай твои вещи дезинфицируем кварцем, мы его включим, ты выйди в коридор». Там все было хорошо и условия нормальные. Женщины хорошие работают, которые меня подбадривали словами: «Не беспокойся, все будет хорошо. Вот душ, переоденься». А затем меня перевели в инфекционную больницу, где условия просто ужасные, - рассказывает девушка.

По словам жительницы Актау, в ее палате полная антисанитария: обшарпанные стены, дырка в потолке ванной комнаты, кровати разваливаются.

- На все мои вопросы здесь вообще никто ничего не объясняет, лишь говорят: «Потом-потом». Анализы у меня сегодня взяли, обещали, что потом переведут обратно в противотуберкулезный диспансер, где уже открытый карантин и я смогу спокойно ходить. Здесь сейчас меня закрыли в комнате, на окнах москитные сетки, чтобы я не убежала. При этом нет никаких условий. Когда я спросила, как тут вообще можно находиться, мне ответили, что в этом году может быть здесь сделают ремонт. Но что сейчас людям делать, которые тут оказались? Здесь антисанитарные условия, и я надеюсь, что здесь хотя бы нет клопов. Чтобы кого-то дозваться, мне приходится кричать через стекло, стучать изо всех сил. Когда меня переселили сюда, я, мягко говоря, была в шоке. Я просто зашла и начала плакать, потому что я человек брезгливый и для меня находится в такой комнате – уму непостижимо. И я толком не знаю, сколько я здесь пробуду. В ванной комнате дырка в потолке. Душевая находится возле выхода, оттуда ужасно дует. Когда я сказала врачу, что я не могу сходить в душ, потому что там дует, в ответ мне сказали: «подмойся или протрись салфетками». Меня закрыли в больнице на две недели и я должна салфетками вытираться? Я не удивлюсь, если после этой госпитализации мне понадобится психолог или мне нужно будет лечиться, - рассказала девушка.

Напомним, ранее в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистау сообщали, что в Актау создан стационар для тех, кто на карантине, в котором на сегодняшний день есть все необходимое для обследования.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

34 комментарий(ев)
Placida
Placida
Цитата: manwyk
Ради общего блага нужно потерпеть.

Мне просто интересно, куда мои налоги и соц.платежи деваются? На общее благо? А общее-это где? Где-то там наверху? Тогда может быть, Этому Общему Благу имеет смысл делать что-то для меня?
У Вас очень высоко-моральная гражданская позиция и я могла бы даже поставить Вам плюсик, если бы я не видела и не понимала отношения ко мне чиновников, сидящих на моей шее.
11.03.2020, 12:27
Placida
Placida
Цитата: tolk
Что на это скажет наш аким?

Цитата: Kompot
А у нас есть аким?)

А он говорящий?
11.03.2020, 12:16
132131212
132131212
Лоооол, это и есть хвалебная "Мы готовы к короновирусу", "Врачи провели учения на случай короновируса" "Мангистау готов к короновирусу" ???
Все эти проповеди акимата, представителей здравохранения и прочих людей о том, что Мангистау готов встретит смертельно опасный вирус
10.03.2020, 10:53
tolk
tolk
ОбывателЪ,
Скорее всего купили китайские палатки,отчитались,поставили галочку,похлопали по карману и забыли.
08.03.2020, 16:42
ОбывателЪ
ОбывателЪ
30.01.2016
«В бюджете региона по программе обороны и защиты в статье «Противодействие и противостояние терроризму» заложено строительство лагеря для беженцев. Заявка изначально была на несколько большую сумму, но предусмотрели 340 миллионов тенге»сообщила исполняющая обязанности руководителя управления экономики и бюджетного планирования Мангистауской области Светлана Нарешова.

Почему бы не разместить карантин там? Или этот лагерь только на бумаге? Надо бы репортерам Лады задать этот вопрос акимату.
Это проблема не только Минздрава но и ДЧС , МВД, КНБ и всех ветвей власти, и в том числе граждан.
08.03.2020, 15:45
Агати
Агати
Как можно человека, не взяв все анализы и флюру, поселить в туб. больницу вместе с больными? В голове не укладывается. А ведь это страшное заболевание, которое тяжело и долго лечится и очень заразное.Высокая смертность. Ваш вирус рядом не стоял. Они реально ненормальные? Это же кощунство.
08.03.2020, 02:19
tolk
tolk
Куда уходят бюджетные деньги? Куда уходят деньги по медстраховке? На эти скотские условия?
08.03.2020, 00:34
makenych
makenych
Да ничего вы не сдержите, через год, два этот грип и у нас будет как сейчас всеми известный H1N1 свининой и прочий обычный грипп даже с менее выраженными симптомами.
Проверка на невменяемость всего! Печально все это, скоро и вправду жечь начнут
07.03.2020, 23:46
kz1990
kz1990
После такой антисанитарии можно и туберкулезом заболеть. angry Это называется они готовы к карантину приезжих? Мммда в Актау наш Акимат и власть имущие ко всему относятся по скотски от самих граждан до самого города!
07.03.2020, 23:29
kolu411
kolu411
1. Про простыни молчу. Это не беда. главное чтобы проходили необходимую обработку а не
15 минутная стирка.
2. Потрескавшееся покрытие стен очень трудно (при нашем обеспечении невозможно) дезинфицировать. А судя по видео этих стен очень давно даже рука не касалась не говоря о тряпке т.к. любая каска отлетит от прикосновения. Это на мой взгляд недопустимо.
P.S. Даже тарелку нужно выкидывать если на ней появился скол т.к. и без "вирусов" можно всю больницу перезаражать.
07.03.2020, 23:28
jokerok
jokerok
Ничё! Всё там были! Не облезли.
Я в такой палате почти коньки отбросил 30 лет назад. Ещё похуже было.
07.03.2020, 23:17
Рома
Рома
leo529,
Ты сам понял, что написал. Очень надеюсь, что тебя коснется такая же ситуация и тогда посмотрим, как ты будешь лежать в таких условиях с обшарпанными стенами, грязными санузлами, металлическими кроватями, дырявыми простынями и в пыли, вместе с бездушными, некультурными и неграмотными медработниками. Неуч...
07.03.2020, 23:15
синдбад
синдбад
Цитата: manwyk
,можно потерпеть две недели.

Вы готовы верить всему,что говорят?Вы сами готовы жить в таких условиях 2 недели? Мне стыдно за наш город,хотя наш регион не худший.Почему простые граждане должны терпеть скотское отношение к себе,со стороны руководства города,области и государства,вместо того что бы окружить человека(с подозрением на тяжёлое заболевание)заботой и вниманием,его загоняют в одиночную камеру:выживет или нет?
07.03.2020, 23:09
leo529
leo529
Как говорится - глупо думать, что все плохое случается только с другими, где-то там далеко, но что еще глупее - это надеяться на наше "здравозахоронение"...

Цитата: kolu411
людей надо держать в шалаше две недели на сыром полу дабы понести минимальные потери и не израсходовать бюджет!?

Есть категория людей, для которых всё всегда прекрасно и правильно, ровно до тех пор, пока это не коснется их, или их родственников. Вот тогда-то их мнение резко меняется на противоположное и начинается куча возмущений.
07.03.2020, 23:05
kk13
kk13
А где 2.000.000.000 тенге!!!! Маски купили ??? ЭТО КАЗАХХХСТАН!!!!
07.03.2020, 23:05
kolu411
kolu411
manwyk,
Следуя вашей логике людей надо держать в шалаше две недели на сыром полу дабы понести минимальные потери и не израсходовать бюджет!? А выйдя из этого карантина лягут с какой нибудь другой приобретенной болячкой это норм!?
Так может сразу уже сжигать всех приехавших вдруг они не заболевшие а носители? Абсурд какой-то!!!
07.03.2020, 22:54
Ну Ну
Ну Ну
Руководитель здравоохранения вроде сел на эт кресло с полгода назад, какой с него спрос, бюджет на строительство хто выделяет? Онкологию сколько лет строят, а вы хотите за считанные дни построилась клиника? Масок не хватает, так ведь в самом китае нехватка этих масок. Меня шо удивляет так эт вроде по протяженности границы с китаем вроде мы больше всех граничем, да и этих китайцев у нас пруд пруди не говоря уж об Алматы, но зараженных у нас не ма(не верится). Даже развитые страны не справляются, но у нас все ништяк, и все прекрасно
07.03.2020, 22:43
Рома
Рома
Мне жаль девушку. Надеюсь она напишет про нас правду в зарубежных газетах.
07.03.2020, 22:31
tolk
tolk
За халатное отношение к работе руководителя здравоохранения Мангистау надо увольнять.
07.03.2020, 22:21
Sir S
Sir S
Рано или поздно, коронавирус дойдёт до Казахстана. Готовы ли власти и медики? Есть ли в Актау отдельное здание или отделение для этого? Как показывает практика количество может исчисляется сотнями. Кроме дезинфекции помещений, нужно утилизировать канализационные отходы. Пример Ирана показателен, как не нужно делать.
07.03.2020, 22:19
Рома
Рома
Руководитель здравоохранения Мангистауской области заявил, что Мангистау готов к коронавирусу.
Но, мы же знаем, как обстоять дела в наших медицинских учреждениях, с бездушными, некультурными и безграмотными медработниками. Я уже про это писал в предыдущих статьях!!!
Нажми тут
и сюда жми
07.03.2020, 22:07
tolk
tolk
ОбывателЪ,
Выделить акимат,пользы будет больше.

А акима и его команду в эти помещения.
07.03.2020, 21:52
watlow
watlow
Наглядный пример того как к простым гражданам относятся чиновники.
07.03.2020, 21:05
ОбывателЪ
ОбывателЪ
Для карантина властям нужно выделить какое нибудь здание, где содержали эвакуированных из Сирии граждан Казахстана? Я видел видео это помещение как раз подойдет. Лечить их не надо же, а в этих наших больницах других микробов подхватят. Главное изолировать друг от друга.
07.03.2020, 21:01
Voditel
Voditel
Слов нет… когда это все ***** закончится…
07.03.2020, 20:59
malovdmitriy
malovdmitriy
Совет: окно разбейте
07.03.2020, 20:56
нашевсе
нашевсе
Похоже на давно неиспользуемое помещение.
Может специально поместили, чтобы что нибудь другое не подхватила? Запросто же.
Если искали человека, наверное нужно было подготовить помещение. Разве дезинфекция не нужна?
Бельишко каторое не жалко? На всякий слушай...

Почему у нас все как всегда? Инфекционная больница баяғы.
07.03.2020, 20:10
Kompot
Kompot
tolk,
А у нас есть аким?)
07.03.2020, 19:52
tim77712
tim77712
kazakhstan362, Для обследования beat но никак не для нахождения на время обследования stena !
07.03.2020, 19:52
tolk
tolk
Что на это скажет наш аким?
07.03.2020, 19:43
Ян
Ян
К ним только попади,живым не выпустят.
07.03.2020, 19:22
синдбад
синдбад
Скотское отношение к своему народу прослеживается во всём.И это не только в Актау,детка.
07.03.2020, 19:04
Kompot
Kompot
"Это Актау, детка" (с)
07.03.2020, 18:53
kazakhstan362
kazakhstan362
ранее в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистау сообщали, что в Актау создан стационар для тех, кто на карантине, в котором на сегодняшний день есть все необходимое для обследования.

Все необходимое для упокоения.
07.03.2020, 18:52
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.