Понедельник, 26 Октября
+16...+17
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 429.59 KZT
  • €1 = 507.3 KZT
  • 1 RUB = 5.62 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Cлухи о массовой закупке горожанами продуктов питания в Актау проверила Lada.kz

Горожане опасаются, что распространяемые слухи о возможном дефиците продуктов питания и росте цен связаны с пандемией коронавируса. Корреспонденты Lada.kz проверили наличие продуктов на прилавках торговых точек города.

Фото Рашида Исмагилова
Слухи о массовой закупке продуктов в супермаркетах и на рынках города появились после заявления Всемирной организации здравоохранения о пандемии коронавируса.

Корреспонденты Lada.kz посетили несколько крупных торговых точек города и убедились, что прилавки полны продуктов и ажиотажа в супермаркетах и на рынках не наблюдается.

Однако, в одной из торговых точек в 33 микрорайоне несколько человек, пожелавших остаться неизвестными, сообщили, что закупаются большими партиями продуктов в связи с сообщениями о коронавирусе.



- Не знаю, правда ли, что нас ждет появление этой напасти или нет — на всякий случай закупаюсь, - отметил один из жителей города.

Другие горожане отметили, что не поддаются панике и не слышали о подобных слухах.

- Я всегда закупаюсь «большими сумками», раз в две недели. У меня большая семья, много детей — чего мотаться на рынок каждый день, если можно сразу закупиться. Да и прилавки, как вы видите, полны продуктов, - поделился один из жителей Актау.

В свою очередь, корреспонденты проверили и цены на такие продукты, как помидоры и овощи, стоимость которых пару дней назад превышала тысячу тенге.

Cлухи о массовой закупке горожанами продуктов питания в Актау проверила Lada.kz

Cлухи о массовой закупке горожанами продуктов питания в Актау проверила Lada.kz


На прилавках рынка «РусКаз» цена на эти овощи варьируется от 700 до 950 тенге, тогда как на «Желтом рынке» в 31 микрорайоне цена на помидоры достигает 1000 тенге. Причем продавцы рынка закупают товар на оптовом складе рынка «Асар-С» и каждый — по «своей» договорной цене.

Cлухи о массовой закупке горожанами продуктов питания в Актау проверила Lada.kz


Как объяснил один из работников рынка, дело в том, что продавцы закупали эти овощи в разное время.

- Вчера открыли границу с Туркменистаном, а позавчера она была закрыта. Из этого следует, что два дня назад помидоры реально стоили здесь 800-850 тенге. Вчера их стоимость снизилась, следовательно, те, у кого помидоры сегодня дешевле — закупили их оптом вчера вечером. Есть еще один вариант - продавцы могли запаниковать, услышать где-то о скором дефиците, и стали в скором темпе реализовывать свою продукцию, а это сделать проще, снизив цену. Поэтому в некоторых местах стоимость помидоров на рынке упала до 700 тенге за килограмм, - пояснил один из продавцов рынка.

Корреспонденты Lada.kz также поинтересовались у реализаторов овощей и фруктов о якобы дефиците картофеля в области. Работники рынков оказались не в курсе данной информации.

Cлухи о массовой закупке горожанами продуктов питания в Актау проверила Lada.kz


- Мы всегда закупаем картошку по три-четыре мешка на один рабочий день. Не слышала, что у нас какие-то проблемы с картофелем. Всегда было много и всегда будет много, - отметила одна из работниц рынка «РусКаз».

Ситуацию с овощами прокомментировал Замин Сафаров, генеральный директор KazFruit. По его словам, дефицита картофеля у них в компании нет — на складе хранится 100 тонн.

- У нас проблем нет. С картофелем и подавно. По поводу снижения цен на помидоры и огурцы, могу сказать следующее — повышение было из-за закрытия границы с Туркменистаном. Она открылась вчера, сегодня вечером придет товар в нашу область. Завтра народ увидит снижение цен, - сказал Замин Сафаров.

Напомним, ранее жители Актау пожаловались на резкое подорожание продуктов.

Позже представители СПК «Каспий» и городского отдела предпринимательства заявили, что дефицита социально значимых продуктов питания не будет.

Видео пользователя сайта.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter