18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
17.04.2020, 19:14

Врач Айдос Бисен: Моя мечта - пусть поскорее это всё закончится

Общество 2 8 150 Станислава Куцай
Врач провизорного госпиталя в Актау рассказал о работе на «передовой» по борьбе с коронавирусной инфекцией, о своих мечтах и страхах.
Врачи провизорного госпиталя
Врачи провизорного госпиталя
Айдос Бисен - врач общей практики, который приехал в Мангистаускую область из Уральска. Там он окончил Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова и проработал год, а затем отправился работать в Мунайлинскую центральную районную больницу. Когда в стране началась борьба с коронавирусом, решил стать одним из тех, кто встречается с опасностью лицом к лицу. Сейчас молодой доктор работает на «передовой» - в провизорном госпитале в Актау. Сюда привозят пациентов с подозрением на коронавирус.

- В Мангистау мы переехали два года назад с семьей: моей женой и сыном, ему сейчас 3 годика. Он пока ничего не знает про коронавирус, а когда видит меня в маске, говорит: «Папа, давай снимай маску, не болей». Он думает, что мы болеем. Я очень скучаю по своей семье, - говорит Айдос Бисен.

Как только в Казахстане началось распространение коронавируса, Айдос отправил семью в Уральск, к бабушке и дедушке, потому что врачи и так не имеют возможности видеться с семьями.

- Пусть там будут, пока все пройдет. А я здесь работаю. Жену и сына не вижу, и это очень тяжело для меня. Мечтаю, чтобы поскорее это закончилось, потом сразу уеду в Уральск, в Западно-Казахстанской области есть Чапаевский район - аульским родным воздухом подышать мечтаю. Родителей увидеть и обнять, - говорит Айдос Бисен.

Смена у врачей провизорного госпиталя длится 12 часов. После того, как они ее сдают, медиков на машине отвозят в гостиницу «Silk way». Там акиматом было организовано общежитие для медицинского персонала.

- Там мы 12 часов отдыхаем и снова возвращаемся на смену. Так уже месяц работаю. В общем, в провизорном госпитале нас девять человек: четверо - в приёмном покое на первом этаже. Наверху работают терапевт, инфекционисты, акушер-гинеколог. За это время здесь уже двое родов приняли. Слава богу, все хорошо и с мамами, и с малышами, - рассказывает Айдос Бисен.

В провизорный госпиталь поступают пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию: с симптомами ОРВи, пневмонией.

- Мы всех сначала изолируем, берем у них анализы. Затем, если анализы отрицательные, то поднимаем наверх, на лечение. Если положительные - отправляем в инфекционную больницу, - рассказывает Айдос Бисен.

Врач вспоминает свой самый тяжелый день на работе. Тогда он дежурил сутки. С подозрением на коронавирус привезли сразу четверых пациентов.

- Мы взяли у них анализы, и спустя несколько часов у двоих анализы были положительные. Тогда мне было очень страшно. Я думал, что я тоже заражен и уже болею. Думал, как я теперь, и когда увижу свою семью. Смогу ли когда-нибудь еще обнять сына. Но, слава Богу, у меня все оказалось отрицательно, все было в норме. Конечно, мы постоянно находимся в спецодежде, но все равно страх есть, - рассказывает врач.

По словам Айдоса Бисена, если в смену доктора выявляется «положительный» пациент, тогда врач не покидает здание провизорного госпиталя целых 14 дней.

- После выявления «положительного» пациента, мы сдаем анализ на Covid-19. Но, признаюсь честно, страх есть всегда, и ты чувствуешь себя как на войне без оружия. Но мы все хотели помогать Родине, и не просто так надели белые халаты и давали клятву Гиппократа. Поэтому по собственному желанию я пришел сюда, а что будет - то будет, - рассказал Айдос Бисен.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

5 комментарий(ев)
Serega77
Serega77
Бейбарс, мое мнение - только идиот ничего не боится. Это естественный страх, главное они с ним справляются, а не бегут писать заявление.
20.04.2020, 00:03
Serega77
Serega77
Бейбарс, мое мнение - только идиот ничего не боится. Это естественный страх, главное они с ним справляются, а не бегут писать заявление.
20.04.2020, 00:03
Red1
Red1
Айдос тебе и всем нашим врачам СПАСИБО ! Дай вам бог здоровья и терпения!!! Держитесь, когда то это закончится.
18.04.2020, 17:30
Бейбарс
Бейбарс
Извените конечно, но странно от "врача" слышать слова: страх, страшно! на работу когда устраивался думал там только справки выписывать?!
если страшно езжай в аул (чапаевсчкий) паси скот!
18.04.2020, 16:48
RAKKENZO TV
RAKKENZO TV
Айдос, көп көп рақмет жұмыстарыңызға!
17.04.2020, 21:19
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.