Пятница, 04 Декабря
0...-1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 420.79 KZT
  • €1 = 511.98 KZT
  • 1 RUB = 5.67 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Специалисты прокомментировали нашествие термитов в Мангистау

Появление термитов - обычное явление. Причиной их активизации стала тёплая погода и дождь. Об этом рассказал Александр Фокин, директор дезинфицирующей компании « Eco City».

Фото очевидцев
По словам Александра Фокина, появление термитов весной - обычное явление для Мангистауского региона.

- Весна - это сезон термитов. Они живут скрытно под землёй, сильная влажность и дождь сделали своё дело. Термитники подтопило, и у насекомых сработал инстинкт самосохранения, они вылезли все наружу. В нашем регионе всегда было много термитов. Большое количество термитников расположены в карьерах. Люди закупают стройматериалы для постройки домов на карьерах (песок, ракушечник). Соответственно, после этого вместе с термитами они начинают и строить. По весне люди удивляются, откуда у них появились термиты, не задумываясь, что могли завести их вместе со стройматериалами, - рассказывает специалист.

Александр Фокин говорит, что ситуация, которая возникла сегодня для сельских жителей, может пойти даже пользу. У них появилась возможность увидеть, где на их территориях обитают термиты.

- Жители могут зафиксировать, где у них на участках имеются термитники, а затем самостоятельно обработать их или прибегнуть к помощи специалистов, - сказал Александр Фокин.

Александр Фокин советует горожанам при самостоятельной дезинфекции использовать качественные и легальные препараты. И не использовать серные шашки, так как они неэффективны в борьбе с термитами.

- Обязательно соблюдайте технику безопасности, используя перчатки и маску. Термиты агрессивные насекомые, и если с ними не бороться, то за полгода они могут уничтожить всё в доме. Для зелёных насаждений в городе они тоже несут угрозу, поэтому обязательно необходимо делать профилактику и проводить дезинфекцию, - отметил Александр Фокин.

Напомним, сегодня, 8 мая, жители 29А, 31 микрорайонов Актау, а также посёлка Приморский, сёл Атамекен, Акшукур и Сайын Шапагатов пожаловались на термитов.

[/center]20 интересных фактов о термитах[center]

На одном из российских сайтов, рассказали 20 самых странных, диких, невероятных, интересных фактов о термитах. Знакомство с тем, что делает этот вредитель, может помочь избежать проблем.

1. Богаты железом, кальцием, жирами, аминокислотами, а также белками, что делает их очень питательной пищей. Многие культуры употребляют их как пищу, либо лекарство от болезней. В Сингапуре едят маток живых или как алкогольную настойку. Индусы Macu их едят, когда не хватает продуктов из-за засухи. Жители Амазонии, делают суп из вареных насекомых, вредителей в сахаре употребляются от коклюша, вдыхают дым горящих гнезд, чтобы избавиться от гриппа.

2. Термиты никогда не спят. Они строят свои колонии 24 часа в сутки, каждый день, пока не умрут.

3. Самая большая в истории колония содержала более трех миллионов особей.

4. Муравьи – главные конкуренты и хищники. Время от времени термиты и муравьиные колонии, живущие рядом друг с другом, вступают в войну за территорию и доступ к продовольствию.

5. Некоторые строят колонии вверх, создавая похожие на здания грязевые курганы. В тропических областях, таких как Африка, курганы могут стать очень большими. Строят грязевые трубы, чтобы добраться до дерева, которое едят, трубы обычно находятся снаружи.Но могут быть построены внутри. Одна найденная труба от пола до потолка дома, простиралась на 3,5 метра, качалась от ветра, вызванного кондиционером. В Африке был обнаружен холм высотой 12 метров – примерно с двухэтажный дом.

6. Каждый год наносят имущественный ущерб на сумму более 5 миллиардов долларов.

7. Подобно муравьям, являются «социальными», создают кастовые системы, где каждый играет различную роль. Только рабочие уничтожают древесину.

8. Касты солдат и репродуктивных особей не могут прокормить себя. Они полагаются на рабочих, которые кормят их извергнутой из рта расщепленной целлюлозой.

9 Термиты – чрезвычайно чистоплотные насекомые. Колонии проводят много времени, ухаживая друг за другом, чтобы предотвратить заболевания.

10. Королевы термитов диктуют, какую роль будут иметь потомки, кормя их своими феромоновыми фекалиями. Тип феромона, который королева выделяет, определяет будущую роль поедающего их.

11. Выделяют множество различных феромонов из желез, расположенных на животе. Вещества передают разнообразную информацию другим членам касты, включая знания о том, где еда, угроза, многое другое.

12. У термитов есть органы чувств, расположенные на основании усиков и голеней, которые позволяют им ощущать вибрации. Ученые заметили, что некоторые виды выбирают источники пищи, воспринимая виброакустические сигналы,испускаемые различными частями дерева.

13. Используют вибрации, чтобы общаться друг с другом. Когда солдаты чувствуют угрозу, стучат или ударяют головой о стены туннеля колонии, создавая вибрации, чтобы предупредить остальных.

14. Некоторые разновидности существуют на Земле более 250 миллионов лет. Существуют намного дольше, чем люди. Самые ранние люди жили четыре с половиной миллиона лет назад, динозавры около 230 миллионов.

15. В мире насчитывается более 2700 видов термитов. Они численно превосходят людей. Вы можете быть немного напуганы, узнав, на сколько их много. На каждого человека приходится 453 кг термитов. Это ошеломляющее количество для одного человека. Затем умножьте цифру на миллиарды людей на планете, и получите поистине ужасающее количество.

16. Их настолько много, что, по некоторым оценкам, составляют 10% всей биомассы животных, 95% биомассы почвы и насекомых тропических регионов.

17. Королевы откладывают яйца каждые 15 секунд – более 40 000 за день, 10 миллионов яиц в год.

18. У королев термитов самая длинная продолжительность жизни среди насекомых всего мира. Некоторые живут от 30 до 50 лет, размножаясь ежегодно и создавая многочисленные колонии.

19. Производят много газа. Создают газ, когда поедают древесину. Выпускают до 150 миллионов тонн метана каждый год, что способствует загрязнению воздуха.

20. Подсчитано, что если поместить термитов на землю сразу всех, то общий совокупный вес составит 445 миллионов тонн. Для справки, если сделать то же самое с людьми, вес будет 350 миллионов тонн.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Expert
Тина (Посетители) 8 мая 2020 23:25
Природный цикл начался. Каждую весну лето у нас нашествие каких либо насекомых. В том году были бабочки, до этого божьи коровки, год был когда саранча заполонила город.

Землю крестьянам! Фабрики рабочим! А мне лексус и бусики)
 
-1
  • Аzamаt
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • shurik_kz11
СаМ (Посетители) 8 мая 2020 22:41
Тов.Фокин рассказал все, но ничего не сказал как уничтожать этих тараканов.
 
-1
  • Аzamаt
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Ну Ну
  • СаМ
  • Expert
Kz001 (Посетители) 8 мая 2020 19:31
Этот Фокин сказочный какой-то... Ерунду несёт. Эти термиты прилетели из окраин города, надо городским службам организовать работу в этом направлении, ежегодно травить и разрушать термитники в степи по окружности города. Уничтожение на протяжении 2-3 лет, отодвинет их популяцию подальше от города.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Саид.
Aleksa-N (Посетители) 8 мая 2020 17:26
Почитайте новости 4-5-6 мая почти по всему миру нашествие саранчи и термитов.

Когда не знаешь что делать, делай шаг вперед!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • синдбад
  • dom555
  • Expert
  • Aktauskii
Aleksa-N (Посетители) 8 мая 2020 17:10
А что теплая погода и дождь только в этом году такая погода?

В прошлом году было полчища бабочек и солдатиков. Не к добру это. Какой -то катаклизм будет.

дорожник,
У наших специалистов на все есть ответ. Море отравили и рыба умирает, все нормально, гарью несет дышать невозможно, тоже все ок. В пределах нормы.

Когда не знаешь что делать, делай шаг вперед!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Expert
дорожник (Посетители) 8 мая 2020 14:31
ситуация, которая возникла сегодня для сельских жителей, может пойти даже пользу. У них появилась возможность увидеть, где на их территориях обитают термиты.
Каким образом? Сегодня ночью ко мне на участок занесло миллионы крылатых термитов. Они сбросили крылья и сейчас все зарываются в землю по всей площади участка. Ну и так где же обитают термиты?

Жить нужно непременно хорошо
 
-7
  • StarlightDragon
  • Shark17
  • синдбад
  • Dushman
  • Саид.
  • damik
  • Аzamаt
Не поддерживаю Поддерживаю
Nurjan89 (Посетители) 8 мая 2020 14:28
Лада қазақша неге жазбайсындар?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter