18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
12.06.2020, 17:06

Проблемы с водой в Мунайлинском районе не будет зимой

Общество 3 5 194 Лиана Рязанцева
Заместитель акима Мунайлинского района Нурлыбек Жолбаев рассказал на брифинге в центре общественных коммуникаций Мангистау (ЦОК) о проблеме с водоснабжением в районе.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
По словам чиновника, в Мунайлинском районе по сей день остается проблема водоснабжения.

На сегодняшний день объемы потребления воды населением района составляют 13500 кубометров. Для полного обеспечения жителей водой необходима 21 тысяча куметров воды. Завод по опреснению морской воды «Каспий» в сутки вырабатывает 18000-19000 кубометров воды. Из них 2000 кубометров поступает в Каракиянский район, 2000 кубометров - промышленным предприятиям, а остальная часть принадлежит Мунайлинскому району.

В связи с летним периодом в районе возросла потребность в воде. Распределением внутрирайонного водопровода и его наладкой занимается ГКП «Маңғыстау жылу». По графику 74 процента населенных пунктов обеспечивается через централизованный водопровод, 26 процентов - специальными водовозами.

По данным управления ЖКХ Мангистауской области, тариф на питьевое водоснабжение составляет 262,4 тенге. В частности, население платит 30 тенге за один кубометр питьевой воды, остальное субсидируется из областного бюджета. Поэтому жителям рекомендуется употреблять питьевую воду экономно.

- Большая часть воды используется для орошения садов и деревьев. Зимой такой проблемы нет. Мы призываем экономить воду и с пониманием относиться к вопросу в течение 2-3 месяцев, - сказал заместитель акима Мунайлинского района Нурлыбек Жолбаев.

В ЦОК региона отметили, что для устранения нехватки питьевой воды реализуется проект по увеличению пропускной способности опреснительного завода «Каспий» - с 20 000 до 40 000 кубометров. Проект планируется запустить в декабре 2021 года.

Ранее жители села Кызылтобе в Мунайлинском районе пожаловались на нехватку питьевой воды. Водопровод в населенном пункте отсутствует и водоснабжение производится водовозами.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

2 комментарий(ев)
СаМ
СаМ
Водопроводы, прежде всего построены для нужды население, а тут рядом с поселками небось откуда появляется поливные земли с огородами, теплицами, посадили плодовых.Также вокруг сел расплодились так называемые, крестьянские хозяиства с 10 га земли.Где они раньше были, почему не останавливаете незаконной выдачи пастбищных земель принадлежащих поселкам.
13.06.2020, 00:07
Анастасия Заец
Анастасия Заец
Я живу в Атамекене, сегодня я не смогла полить даже одну грядку. У меня нет ёмкости для хранения воды. Держим воду в 5л баклажках. Сегодня я не смогла не помыть посуду, не набрать воду в баклажки, не полить, не постирать и даже животным я не смогла налить воды. В том году такой проблемы не было. Все было полито и даже залито. А сейчас за 2 дня от нашей жары у меня уже все сохнет. И это не только у меня. Вода капала 2 часа. И самое обидное что она капала, позавчера еще мне хватало воды половину дел переделать... Я прошу разобраться в этой ситуации...
12.06.2020, 20:02
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.