18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
05.11.2020, 15:07

Дольщики вышли на мирный митинг в Актау: Застройщик продал их квартиры по несколько раз и исчез

Общество 10 24 633 Сергей Кораблев
Пострадавшие от рук мошенников местные жители купились на заманчивую цену и месторасположение строящегося жилого комплекса «Гаухартас» в 20 микрорайоне. Спустя время выяснилось, что застройщик продавал одни и те же квартиры по несколько раз, а потом и вовсе пропал с деньгами вкладчиков.
Фото Рашида Исмагилова
Фото Рашида Исмагилова
Обманутые дольщики, а их, по словам людей, примерно 300 человек, с 2019 года вносили 30 процентов от стоимости квартир в жилом комплексе «Гаухартас» застройщику в лице «Тастемиров ЛТД - ГРУПП», который обещал в этом году уже заселить их в новый дом. Люди терпеливо переждали карантин, но по сей день строительство так и не завершилось. Более того, сам застройщик пропал из виду, его офис закрыт, а сотовый телефон отключен. Теперь дольщики бояться, что не увидят ни денег, ни квартир.

Люди обратились с заявлениями в полицию и прокуратуру. Сегодня, 5 ноября, часть пострадавших от рук мошенников граждан вышла на мирный митинг к акимату Мангистауской области.

- Мы 7 февраля этого года внесли предоплату - 4 500 000 тенге за две квартиры в новостройке №19А в 20 микрорайоне. Застройщик нас так доброжелательно встретил, у него на стенах висели плакаты и изречения об Аллахе, что и мысли не было подумать о мошенничестве. Но уже прошла волна пандемии коронавируса, а строительство так и не сдвинулось с места. В итоге мы узнаем, что на нашу жилплощадь претендует ещё один человек, который передал деньги за квартиру ещё в июне 2019 года. Мы хотим, чтобы нам помогли местные власти, или отдали наш дом добросовестной строительной компании, или пусть посодействуют, чтобы нам вернули деньги, - возмущается Светлана Магетова.


Дольщики вышли на мирный митинг в Актау: Застройщик продал их квартиры по несколько раз и исчез


Люция Зиятова вложила в новую квартиру 3 миллиона тенге 2 июля 2019 года. А позднее узнала, что её квадратные метры были проданы ещё трём людям.

- Мы с большой надеждой приобрели квартиру детям. Нам показывали, что дом строится. Потом началась пандемия. Позже сказали подождать, так как строительство затянулось. Но спустя время я узнала, что мою квартиру продали ещё троим вкладчикам. Это явное мошенничество. Мы просим у акимата передать участок добросовестному застройщику, который закончит данный объект, - просит Люция Зиятова.


Как сообщил руководитель Актауского городского отдела архитектуры и градостроительства Бекнур Балиулы, по данному факту начато уголовное разбирательство.

- Имеются факты неоднократной продажи квартиры нескольким людям. В настоящее время идёт сбор заявлений. Данная компания застройщик «Тастемиров ЛТД - ГРУПП» уже не раз привлекалась к административной ответственности за то, что не имела разрешительных документов на строительство жилого дома. Нами подан иск в судебные органы. Это максимальные меры, которые мы можем принять. Сейчас работает полиция, которая принимает заявления, - отметил Бекнур Балиулы.


Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

10 комментарий(ев)
aalleennaa69
aalleennaa69
А не хрен деньги отдавать не понятно кому и не понятно за что ,лох он и в Африке лох
06.11.2020, 01:12
n92
n92
каким нужно быть бессовестным, как этот "оРАК", чтоб дурить людей, и обманным путем забирать чужое...от чужого добра добра не жди как говорится.
06.11.2020, 00:45
Guz
Guz
Как легко люди несут свои деньги ворам и мошенникам,а власть как известно защитить простого гражданина конечно же не может бессилие сквозит как западный ветер и только ограничить въезд по городской зоне и в сторону риксоса пресловутого чёрта с 2 проедешь и тут чувствуется забота власти и полиции соответственно. Встретить приближённых хана наверняка приказали,а люди с транспарантами тут не помеха их то карман как раз в порядке,а люди чё люди пясть робщут на ладе и на кухнях такой их удел сирых и убогих.
05.11.2020, 20:14
Жанар
Жанар
Цитата: zhanino
ну сколько раз с акимата предупреждали, требуйте все документы, удостоверяющие, что они работают законно, и перепроверять в архитектуре их законность,

А, что в акимате и в архитектуре совсем не стало "зрения", кто, что,как и где строят эти дома?!. У нас же город не Москва и не сложно увидеть что строится по степи ..
Hа верно у них зрение только на откаты. money

Цитата: ssnaktau
Ситуация еще раз подтверждает, что рука, руку моет и чиновникам наплевать на народ.

Оно так и есть!.
05.11.2020, 19:42
Aktauskii
Aktauskii
Сделали бы как в России, все ДДУ, через банк. То есть застройщики не увидят деньги дольщиков, пока не сдадут дом.
05.11.2020, 19:05
KNOC
KNOC
Бесплатный сыр - только в мышеловке.
05.11.2020, 17:56
ssnaktau
ssnaktau
Ситуация еще раз подтверждает, что рука, руку моет и чиновникам наплевать на народ. Почему государство допускает мошенников-застройщиков.
Почему депутаты, которых.. пусть формально, но избирает народ позволяют этот народ дурить?
Почему власть так легко расписывается в собственной беспомощности? потому, что толерантность, а в реале безответственность и безнаказанность и полнейший пофигизм.
05.11.2020, 17:26
chilian
chilian
Где-то промелькнула реклама ЖК Гаухартас 2. Никак вспомнить не могу.
05.11.2020, 16:38
zhanino
zhanino
ну сколько раз с акимата предупреждали, требуйте все документы, удостоверяющие, что они работают законно, и перепроверять в архитектуре их законность, и что сейчас очень много стройкомпании работают без разрешения, но как всегда нашим лень проверять, и еще наверное цены низкие назначили, и никак до людей не дойдет, что бесплатный сыр только в мышеловке.
05.11.2020, 16:31
GuF
GuF
Никогда такого не было, и вот опять boyan
05.11.2020, 15:47
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.