Воскресенье, 03 Марта
+5...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 451.03 KZT
  • €1 = 487.47 KZT
  • 1 RUB = 4.94 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Съёмки на озере Караколь могут обернуться штрафом

Полёт съемочных аппаратов (дронов) ниже одного километра над территорией массового обитания тюленей, диких парнокопытных животных и колониальных птиц запрещается. Об этом сообщили в Мангистауской территориальной инспекции Комитета лесного хозяйства и животного мира.

Фото из доступных источников
В последнее время, как сообщили в территориальной инспекции, немало граждан публикуют фото и видео с моментом пребывания на особо охраняемых природных территориях различных птиц. В частности, это съёмка перелётных фламинго на искусственном водоёме Караколь в Мангистауской области, который входит в Каракия-Каракольский государственный природный заказник.

Охрану территории ведёт природоохранное учреждение. На границах территории озера Караколь установлены соответствующие обозначающие таблички, в которых указываются нормы и меры, чётко изображены ограничения того или иного вида деятельности (к примеру, нельзя осуществлять полёт летательным аппаратом – квадракоптером без согласования). Также указана организация, которая ведёт охрану. В данном случае это инспекторский состав Устюртского государственного природного заповедника».

Съёмки на озере Караколь могут обернуться штрафом


Мангистауская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира напоминает, что в соответствии с законом №175 от 07 июля 2006 года предусмотрены соответствующие нормы и правила касательно определённых территорий и меры в отношении лиц, нарушивших эти пункты.

Согласно пункту 2 статьи 12 (Основные требования по охране животного мира) от 09 июля 2004 года № 593 «при осуществлении деятельности, которая воздействует или может воздействовать на состояние животного мира и среду обитания, должно обеспечиваться соблюдение основных требований».

В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Закона «Пролёт самолетов, вертолётов и иных летательных аппаратов над территорией массового обитания тюленей, диких копытных животных и колониальных птиц ниже одного километра» запрещаются.

- При несоблюдении вышеуказанных требований, а также без согласования с уполномоченным органом, деятельность лиц, не связанных с крестьянскими хозяйствами и действия, которые могут воздействовать на среду обитания, условия размножения, пути миграции и места концентрации объектов животного мира, является нарушением, данная ответственность предусмотрена статьёй 378 Кодекса об административных правонарушениях РК. Например, граждане из числа фото- и видеооператоров осуществили видеосъемку с помощью дрона над территорией массового обитания фламинго, которые остановились на искусственном водоёме Караколь для отдыха и кормовки после долгого перелёта из холодных краёв. При видеосъёмке дрон был подпущен максимально близко к краснокнижным птицам для качественной съёмки, однако птицы были напуганы и начали разлетаться по сторонам. В данной ситуации наблюдается ряд нарушений: несогласование с уполномоченным органом для посещения особо охраняемой природной территории; допущение нарушения статьи 14 Закона; нарушение части 2 статьи 378 КоАП РК, - сообщили в территориальной инспекции.


Нормы и меры предусмотрены и в технических паспортах каждой особо охраняемой природной территории. Ознакомиться с ними можно по обращению в природоохранные учреждения либо в областную территориальную инспекцию.

Областная территориальная инспекция настоятельно просит граждан в дальнейшем руководствоваться вышеуказанными нормативно-правовыми актами, изучение которых в наше время является беспрепятственным через информационно-правовые сайты (adilet.zan.kz).

В противном случае инспекция компетентна рассматривать дела и налагать административные взыскания за нарушение вышеуказанных норм и правил.

Для справки:

Фламинго занесены в Красную книгу Казахстана. Ежегодно несколько тысяч представителей этого вида птиц посещают некоторые территории нашей страны во время перелёта с северных краев. Являются пугливыми птицами, что может означать, что беспокойство разного типа характера может являться причиной, по которой в следующий раз птицы могут не прилететь.

Напомним, больше тысячи фламинго удалось снять на видео жителю Актау.

Статья 378 часть 2 КОАП РК - Нарушение правил охраны мест произрастания растений и среды обитания животных, условий размножения, путей миграции и мест концентрации животных, правил создания, хранения, учета и использования зоологических и ботанических коллекций, а равно незаконные переселение, интродукция, реинтродукция и гибридизация видов животных на особо охраняемых природных территориях.

Наказание предусматривает предупреждение или штраф на физических лиц в размере 15, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства – в размере 30, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 50, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 месячных расчетных показателей.




Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Жанар (Посетители) 16 марта 2021 09:41
Комментарий удален за нарушение правил

Все мы ходим под богом.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +6
Феникс (Посетители) 15 марта 2021 14:58
Пока природоохрана будет всех предупреждать, каждый желающий снять видео будет лезть со своим коптером поиграться на озеро, дурной пример уже показали.
Наказание предусматривает предупреждение или штраф...

Что их предупреждать?!
На границах территории озера Караколь установлены соответствующие обозначающие таблички, в которых указываются нормы и меры...

Это и есть предупреждение. Нужно штрафовать да так чтобы желание отбило плевать на закон!
Хватит этой брехни что птицы не боятся и неизвестно сколько времени гоняли стаю для того чтобы получился очередной ролик.
А те кто восхищается красотой, хоть бы подумали что из за 3-4 минутного ролика уже загоняли эту бедную стаю фламинго!
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +2
jokerok (Посетители) 15 марта 2021 11:28
Pinochet,
Ну всё ок. Попиарили своего чувака и хватает. Остальных штрафовать.

Если что, за компьютером сидит мой кот. А я не вмешиваюсь в личную жизнь моего кота.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +7
Галина63 (Посетители) 15 марта 2021 10:59
В последнее время, как сообщили в территориальной инспекции, немало граждан публикуют фото и видео с моментом пребывания на особо охраняемых природных территориях различных птиц. В частности, это съёмка перелётных фламинго на искусственном водоёме Караколь в Мангистауской области, который входит в Каракия-Каракольский государственный природный заказник.

Охрану территории ведёт природоохранное учреждение.

Видно плохо охраняют раз немало граждан публикуют фото-видео съемку.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Pinochet (Гости) 15 марта 2021 09:35
почему могут?
они уже должны быть!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter