18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
25.08.2021, 11:37

Руководство компании ТОО «West Oil Software»: Работники отказываются от решения вопроса в правовом поле

Общество 2 13 323 Станислава Куцай
В компании сообщили, что устроившим забастовку рабочим предложили поднять заработную плату, но они отказались.
Фото автора
Фото автора
В компании ТОО «West Oil Software» сообщили, что предприятие является частным, численность работников составляет 541 человек. Часть коллектива 23 августа отказалась выходить на работу, выдвинув свои условия.

- Транспортная компания ТОО «West Oil Software» является частной организацией, которая оказывает подрядные услуги ТОО «Oil Transport Corporation». Средняя заработная плата - 213 тысяч тенге на руки. В частности, работники WOS требуют приравнять заработную плату к уровню заработных плат штатных работников ТОО «Oil Transport Corporation». С аналогичным требованием они обращались ранее к руководству своей компании, - сообщили в компании.

После чего 20 августа с трудовым коллективом WOS была проведена встреча с участием представителей органов прокуратуры, инспекции труда и руководства компании ТОО «Oil Transport Corporation».

- В ходе переговоров руководством ТОО «West Oil Software» было предложено создание примирительной комиссии и повышение заработной платы на 13 процентов. Также работникам было предложено ежегодное индексирование заработной платы, предоставление гарантированного объёма работ на пять лет и создание примирительной комиссии. Тем не менее, работники WOS отказались обсуждать данные предложения, - сообщили в компании.

Требование работников WOS об уравнении заработных плат с заработными платами штатных работников ТОО «Oil Transport Corporation», как считают в компании, является неправомерным.

- Они не относятся к категории аутстаффинга. Следовательно, не подпадают под нормы статьи 103 Трудового кодекса РК. Кроме того, работники WOS просят об отчислении членских взносов в филиал ОО «Отраслевой профсоюз работников ТЭК». В свою очередь, ОО «Отраслевой профсоюз работников ТЭК» не может представлять интересы работников WOS, так как решением суда деятельность данного профсоюза приостановлена. В настоящее время руководством компании WOS ведутся переговоры с коллективом по урегулированию трудового спора в правовом поле, в том числе через механизмы примирительной и арбитражной комиссий, - сообщили на предприятии.

Напомним, ранее работники ТОО «Westoilsoftwar» потребовали повышения заработной платы и устроили забастовку.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

2 комментарий(ев)
dimaonline
dimaonline
1) ТОО «West Oil Software» объявляется недобросовестным поставщиком за срыв работ, договор ТОО «Oil Transport Corporation» с ней расторгается.
2) Создается новое ТОО в которое принимаются новые сотрудники, за исключениям бастовавших.
ИТОГ: "шах и мат" для бастовавших и все законы включая Трудовой Кодекс соблюдены.
PS: С учетом зарплат других казахстанцев работники этой нефтяной компании НЕ ВЫЗЫВАЮТ сочувствия ни у одного казахстанца, только чувство озлобления и черной зависти.
01.09.2021, 21:56
Ed Word
Ed Word
Коррупция корень всего зла в нашем государстве! Коррупция порождает не честную конкуренцию, теневые схемы "откатов" и "шапок" на всех уровнях, а это в свою очередь влияет на способность платить достойную зарплату. В итоге, кто то получая зарплату в пару тысяч долларов, живет лучше чем миллионер в США и Европе, а остальные растрачивают здоровье за 200 тысяч которые стабильно обесцениваются. Мир всем!
25.08.2021, 12:53
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.