
Уже в первый год работы в школе появился первый чемпион мира. Это Павел Наливайко, который стал победителем в весовой категории 75 кг среди мужчин на чемпионате мира, прошедшем в сербском Белграде. Актауский спортсмен сражался в дисциплинах комбат-грэпплинг и бразильское джиу-джитсу.
Еще через год в польском Кракове на чемпионате мира по ММА и панкратиону другой актауский спортсмен Азамат Абилов стал бронзовым призером.
Два пояса стали достижением 2014 года. Мурад Абдурахманов выиграл медаль золотого отлива на чемпионате Азии по ММА в Астане и почти сразу на чемпионате мира по этой же дисциплине в Минске. В весе до 93 кг Мурад победил вице-чемпиона предыдущего турнира Магомеда Анкалаева из России. Отмечено, что в свой триумфальный год спортсмен не проиграл ни одного боя и подтвердил звание мастера спорта в трех дисциплинах.
Самое «свежее» достижение – это фееричное выступление бейнеуского спортсмена Шынгыса Кайранова, завоевавшего золотой пояс чемпионата Казахстана 2016 года по ММА среди профессионалов в весовой категории до 57 кг. Соревнования прошли в Алматы 10 мая.
Сначала Шынгыс техническим нокаутом по очереди расправился с узбекским и киргизским соперниками, болевым приемом вынудил бойца из Тараза отказаться от дальнейшей борьбы за «золото», а перед финалом решением судей ему была присвоена победа в поединке с алматинским спортсменом.
В кульминационный момент чемпионата мангистауский боец заставил капитулировать еще одного хозяина турнира, мастера спорта по разным видам единоборств Армана Ашимова.
По словам Казбека Имангалиева, май стал богатым на медали месяцем для воспитанников федерации панкратиона. На чемпионате Азии в Алматы они завоевали 14 медалей, в том числе 10 золотых. Соревнования проводились среди юношей, молодежи и взрослых, участвовали сильнейшие спортсмены из Японии, Ирана, Афганистана, Индии и других стран.
Президент федерации панкратиона Мангистауской области Нурбек Мунлыков подчеркнул, что в подготовке спортсменов и организации поездок на соревнования федерации помогает управление физической культуры и спорта, а также руководство ДВД, физкультурно-спортивного общества «Динамо», которое предоставляет зал для тренировок.
Не без поддержки этих ведомств в Актау в апреле текущего года впервые прошел чемпионат Казахстана по панкратиону и грэпплингу среди юношей, кадетов и молодежи.
Он также отметил, что соревнования были отбором лучших спортсменов и формированием национальной сборной команды Казахстана для участия в чемпионате мира, намеченном на осень текущего года в американском Чикаго.
Именно эти цели преследовали в федерации во время реализации социального проекта «Хочешь драться? Дерись на ринге!».
С его слов, сегодня все 700 с лишним воспитанников федерации занимаются в спортзалах бесплатно как в областном центре, так и в районах области. В федерации считают, что возможность посещать залы должны иметь абсолютно все дети и подростки.
Он подчеркивает, что спортивно-патриотическое воспитание молодежи – это не красивые слова, а объективная необходимость. Без него, говорит Нурбек Карабалаев, невозможно развитие современного общества, нет уверенности в национальной безопасности, и в этом процессе роль спорта трудно переоценить.
В федерации отметили, что в профилактической работе с молодежью им активно помогают сотрудники полиции и чемпионы различных видов спорта.
В настоящее время в федерации готовятся к любительскому чемпионату по панкратиону, который пройдет в июле этого года в американском Лас-Вегасе. Казахстанская сборная продолжает свое победное шествие по самым известным и престижным международным площадкам в этом виде спорта. Отбор на эти соревнования проходит в Атырау 20 мая, в нем участвуют шестеро мангистаусцев.
В планах также открытие специализированной школы по смешанным единоборствам, подбор тренерского состава со специализированным образованием, набор детей и их подготовка к соревнованиям по всем дисциплинам.
На пресс-конференции прозвучало много разных вопросов. Представителей СМИ, в частности, интересовало, как в федерации следят за тем, чтобы воспитанники не оказались в криминальной сводке, и как они проводят свой досуг.
По словам Нурбека Карабалаева, профбеседа и дружеское отношение к ребятам позволяют избегать таких моментов, а досуг у них проходит по-разному, кто-то любит паркур, другие отдают свободное время рисованию, прочим увлечениям.
Прозвучал вопрос - как тренеры и спортсмены относятся к поступку двух спортсменов, которые отказались биться друг с другом в финале международного турнира по боям без правил в Китае. Тогда на ринге встретились казахстанец Айбек Нурсеит и спортсмен из Китая, этнический казах Габит Турганбек. Соперники не наносили другу другу ощутимых ударов и вскоре рефери показал бойцам красные карточки за состязание, не соответствующее спортивным правилам, признав поединок несостоявшимся.
Чемпион Шынгыс Кайранов отмечает, что это выбор спортсменов и их право, но считает, что если боец вышел на ринг, он должен драться.
Фото Ольги Ярославской
Видео Кадырбека Айдарулы