Сейчас на сайте
3280
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 000 000 тенге
  • продам Кызыл-Тобе, земельный участок за 33 000 000 тенге
  • продам Акшукур, дом за 18 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Наталья Горохова из Актау стала бронзовым призером чемпионата мира по шахматам в Ереване

Медаль бронзового отлива завоевала актауская спортсменка Наталья Горохова на чемпионате мира по шахматам среди слабослышащих в Ереване, сообщает управление спорта и физкультуры Мангистауской области.

Наталью Горохову поздравляет президент Армении Серж Саргсян. Фото предоставили в управлении спорта
В турнире участвовали 120 шахматистов из 24 стран мира. Соревнования проходили в трех возрастных категориях. Во время торжественной церемонии закрытия чемпионата состоялось вручение наград победителям, среди которых оказались и казахстанцы. Так, чемпионом мира стал Болат Кабыжанов из Алматы. Другая наша соотечественница, спортсменка из Актау Наталья Горохова, завоевала «бронзу», пропустив вперед соперниц из Индии и России.

- Обидно, я была в шаге от «золота», но сделала один ошибочный ход в игре с индианкой. Жалею об этом, конечно, - признается Наталья Горохова.

С ее слов, чемпионат мира в Ереване прошел на высоком уровне, соревнования посетили и поздравили спортсменов президент Армении Серж Саргсян, первый президент Республики Калмыкия и президент международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, а также посол РК в Армении Тимур Уразаев, он вручил казахстанским гроссмейстерам памятные подарки.
Наталья Горохова из Актау стала бронзовым призером чемпионата мира по шахматам в Ереване

Предыдущий чемпионат мира по шахматам среди слабослышащих прошел в Казахстане в 2012 году. Актауская спортсменка Наталья Горохова - одна из самых активных участниц чемпионатов по шахматам различного уровня.

Наталья Горохова из Актау стала бронзовым призером чемпионата мира по шахматам в Ереване

В шахматы Наталья начала играть в 1983 году в городе Грозный, где жила со своей семьей. Тогда десятилетняя школьница участвовала в соревнованиях по различным видам спорта, очень любила шашки, шахматы, настольный теннис, волейбол, играла даже в футбол. Будучи школьницей, постоянно ездила на соревнования по городам России. У нее был кумир — Гарри Каспаров, на игру которого девушка могла смотреть часами. Говорит, что одним из ее главных оппонентов был отец, он поддерживал Наталью во всех ее начинаниях. Позже родных не осталось, она переехала в Казахстан.

- Я даже не подозревала, что в Актау есть спортивный зал для инвалидов с поражением слуха, узнала об этом спустя много лет проживания здесь. Посчастливилось увидеть наших спортсменов в поезде - они ехали на соревнования, там мы и познакомились. Узнала от ребят о спортзале в 27 микрорайоне, где раньше было место для тренировок, позже спортсмены-инвалиды и я вместе с ними переехали в спорткомплекс «Жас канат», - рассказывает Наталья Горохова.


Она говорит, что в то время загорелась желанием участвовать в любых соревнованиях, начала тренироваться, выступала в различных турнирах по легкой атлетике и настольному теннису. А вот шахматами Наталья Горохова увлеклась значительно позже - в 2007 году.

Наталья Горохова из Актау стала бронзовым призером чемпионата мира по шахматам в Ереване


Как признается спортсменка, добиться участия в соревнованиях ей было непросто. Дело в том, отмечает Наталья, что среди глухих, желающих играть в шахматы, особо не было, в основном такое рвение проявляли тогда инвалиды по зрению.

- Были недопонимания со стороны руководства клуба инвалидного спорта, но благодаря Рушании Елизаровой, ныне занимающей пост и.о. начальника областного управления спорта и физкультуры Мангистауской области, я добилась своей цели. Вот с тех пор представляю Актау в РК и за ее пределами, - рассказывает Наталья Горохова.


Результаты выступлений не заставили себя долго ждать, говорят в областном управлении спорта и физкультуры. На чемпионате Азии в Ташкенте в 2011 году женская команда Казахстана, в составе которой выступала Наталья Горохова, стала серебряным призером. В Португалии на чемпионате мира у команды четвертый результат, а в 2015 году на международных соревнованиях в Хорватии сборная Казахстана заняла третье место.

Наталья Горохова на достигнутом останавливаться не собирается. Спортсменка, с ее слов, продолжит покорять вершины спортивного Олимпа, пополняя копилку новыми наградами и прославляя Казахстан на международной арене.
Наталья Горохова из Актау стала бронзовым призером чемпионата мира по шахматам в Ереване


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zayaz (Посетители) 1 июня 2016 11:52
Молодец. Почаще бы такие новости.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
argin77 (Посетители) 1 июня 2016 10:58
Молодец Наталья, успехов Вам на международной арене! Талант есть талант
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Uncle Sam (Посетители) 1 июня 2016 10:01
"...его коллега, глава Республики Калмыкия и президент международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов..." Крепко вы отстали от жизни, как я посмотрю: главой Калмыкии Илюмжинов не является уже почти 6 лет (с конца октября 2010 года).
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили