Сейчас на сайте
3462
объявлений
  • Услуги моториста
  • сдам в аренду Кран МКТ 40
  • продам Резину Dunlop за 80 000 тенге
  • продам Барабан тормозной А50М (обод) за 300 000 тенге
  • Чип-тюнинг в Актау
  • продам Рефрижератор Isuzu Elf за 599 000 тенге
  • продам Подушку SRS за 22 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Аким Мангистауской области Бауржан Мухамеджанов: «У нас хватит сил и средств, мы свой народ защитим в любой ситуации» (от 30.12.2011)

Просмотров:7598 Опубликовано: 9-01-2012, 10:11
Аким Мангистауской области Бауржан Мухамеджанов: «У нас хватит сил и средств, мы свой  народ защитим в любой ситуации.» (от 30.12.2011)
- Бауржан Алимович, спасибо, что Вы нашли время ответить на вопросы нашего издания. Сейчас по области, так или иначе, муссируются слухи различного характера. На наш взгляд, это связано, прежде всего, с тем, что народ устал и не верит власти. Но я как обыкновенный житель, мама двоих детей хочу верить в то, что мне говорит власть. Хотелось бы из уст главы региона услышать, сколько все-таки убитых в Жанаозене, сколько раненых, сколько задержанных на данный момент, и что этим людям инкриминируют?
Б. Мухамеджанов: Я тоже эти слухи и домыслы слышу постоянно. Ни одно такое сообщение мы не оставляем без внимания. Я хочу заверить всех жителей Мангистауской области в том, что их безопасности ничто не угрожает. Население не должно поддаваться всем этим слухам и домыслам. Что касается вопросов по погибшим и раненным, то я еще раз проверил всю эту информацию. Я официально заявляю, что на сегодняшний день, как это не прискорбно, в результате массовых беспорядков скончалось 17 человек. За врачебной помощью обратилось 117 граждан. Из этого количества некоторые были отпущены домой сразу после оказания медицинской помощи. На сегодняшний день на амбулаторном лечении находится 34 человека: в областной Мангистауской больнице 28 пациентов, в Жанаозене - 5 и один в Шетпе. Что касается задержанных, то аресту на 25 суток подверглось 42 человека в Жанаозене, в Шетпе – 25 человек. Кроме этого, в поселке Жетыбай было арестовано 24 человека. Но после руководство компании и родители обратились письменно в судебные органы, со стороны задержанных также было раскаяние, поэтому им был сокращен срок. По возбужденным уголовным делам сейчас арестовано 20 человек в Жанаозене и 12 в поселке Шетпе. Им инкриминируют участие и организацию в массовых беспорядках, нападение на представителей власти, сотрудников правоохранительных органов. Есть еще целый ряд статей, связанных с кражами и мародерством.
Сейчас в Жанаозене работает следственно-оперативная группа во главе с министром МВД РК К. Касымовым. Здесь находятся работники Генеральной прокуратуры. Я также хотел бы отметить те вопросы, которые задаются по поводу неправомерных действий полицейских. Как сказал президент республики, мы рассмотрим каждую сторону – деятельность и полицейских, и участников массовых беспорядков. Все действия будут оценены в соответствии с действующим законодательством. На сегодня в Жанаозене работает спецпрокурор Генеральной прокуратуры РК, который ведет расследование деятельности сотрудников правоохранительных органов. То есть с двух сторон идет расследование этих трагических событий. Итог, я думаю, для всех нас - это большой урок. Конечно, он очень суровый, кровавый. Но из этого все должны сделать соответствующие серьезные выводы. И, прежде всего, эти выводы должны сделать государственные органы и должностные лица.
Мы с Умирзаком Шукеевым много времени провели в Жанаозене, встречались с нефтяниками из разных компаний. И знаете, что меня не удивило, а, скорее всего, это было своеобразным пояснением к сложившейся ситуации – определенное безразличие со стороны государственных органов и должностных лиц к судьбам простых людей. Я думаю, что многие эти события можно было бы предотвратить, если бы с людьми нормально разговаривали. При наших беседах задавались обычные и простые житейские вопросы: о работе, сколько они получают, какие надбавки делаются и т.д. Неужели это нельзя было вовремя и нормально всем объяснить? Потом много жалоб на то, что государственные и исполнительные структуры абсолютно безразлично относятся к нуждам простых людей.

Аким Мангистауской области Бауржан Мухамеджанов: «У нас хватит сил и средств, мы свой  народ защитим в любой ситуации» (от 30.12.2011)

«Лада»: А Вы ранее бывали в Жанаозене?
Б. Мухамеджанов: Нет, не приходилось.

«Лада»: Ваше первое впечатление о Жанаозене?
Б. Мухамеджанов: Мы с главой государства приехали в Жанаозен уже вечером, когда стемнело. Я увидел эти сожженные дома, и Нурсултан Абишевич (мы с ним находились в одном автомобиле) решил лично выйти и осмотреть каждый пострадавший объект. Конечно, впечатление было очень тяжелым. Я первый раз такое видел - эти зияющие дыры окон, сожженные дома. Я представляю, какое было первое впечатление у жителей, когда произошли первые массовые беспорядки.

Аким Мангистауской области Бауржан Мухамеджанов: «У нас хватит сил и средств, мы свой  народ защитим в любой ситуации» (от 30.12.2011)

«Лада»: Скажите, а на Ваш взгляд, имеет ли смысл развивать этот город, возможно, надо просто сделать из него вахтовый поселок?
Б. Мухамеджанов: Вы знаете, это наследие, которое нам досталось и не только Жанаозен. Если взять по республике, то есть масса примеров, когда возле предприятия-гиганта создавался населенный пункт. Что же касается Жанаозена, сегодня такого вопроса не стоит. Это уже большой город, где проживает свыше 100 тысяч человек. И сейчас заниматься расселением такого количества проживающих просто нереально. Тем более, что здесь разработано и внедрено много проектов, вложено несколько миллиардов тенге. Поэтому Жанаозен будет развиваться и дальше. Да, возможно, ранее были какие-то ошибки в миграционной политике, возможно, не надо было селить здесь такое количество приезжающих людей. Сейчас мы будем прилагать все усилия для процветания этого города.

Аким Мангистауской области Бауржан Мухамеджанов: «У нас хватит сил и средств, мы свой  народ защитим в любой ситуации» (от 30.12.2011)

«Лада»: Однако в Жанаозене есть огромные проблемы с трудоустройством. Не рассматривается ли возможность создания здесь некой СЭЗ, чтобы привлечь бизнес, создать новые производства и как следствие – новые рабочие места? Ведь известно, что со дня образования Жанаозена здесь не было построено ни одного завода, не связанного с нефтяной отраслью.
Б. Мухамеджанов: Откровенно скажу, пока мы не рассматривали никаких идей, связанных со специальной экономической зоной. Что касается развития Жанаозена, создания новых рабочих мест, то так или иначе они будут связаны с нефтедобычей. Сейчас правительство подписало программу по развитию Жанаозена до 2020 года. Сейчас я веду активные консультации с различными министерствами. К примеру, до 10 января мы подготовим краткосрочную программу по открытию новых производств в Жанаозене. Туда войдут проект по ремонту оборудования нефтедобычи, строительство мини НПЗ. Это очень важный проект в целом для нашего региона. Мы никуда не денемся от того, что в Жанаозене будет развиваться нефтяная отрасль. Но с другой стороны сейчас здесь необходимо развивать и бизнес. К примеру, на данный момент мы планируем разработать программу по развитию предпринимательства в Жанаозене. Пока не могу сказать ничего конкретного, что и каким образом в эту программу войдет. Но я думаю, что в этом году она уже начнет действовать. К слову, в ходе своей поездки Умирзак Шукеев обратил внимание на то, что внешне Жанаозен выглядит весьма мрачно и его срочно необходимо изменить. Должны появиться новые дороги, внутримикрорайонные, а также детские и спортивные площадки. Вообще, у нас задумка такая - сделать Жанаозен поярче: произвести фасадный ремонт домов, уложить тротуары, установить остановочные павильоны. То есть создать все условия для комфортного проживания. Но в первую очередь я хочу решить проблему с нехваткой питьевой воды.

Аким Мангистауской области Бауржан Мухамеджанов: «У нас хватит сил и средств, мы свой  народ защитим в любой ситуации» (от 30.12.2011)

«Лада»: А на Ваш взгляд, социальная поддержка, которую сейчас оказывают всем пострадавшим – это обеспечение продуктами питания по низким ценам, материальная помощь, в том числе трудоустройство уволенных нефтяников, не послужит клином, которое расколет наше общество в регионе?
Б. Мухамеджанов: Вы знаете, сам факт гибели людей – это трагедия. И, прежде всего, трагедия для этих семей. И я не думаю, что миллион тенге как-то может утолить боль этой потери. И государство в этом случае как социально ответственный орган должен помочь этим семьям.

Аким Мангистауской области Бауржан Мухамеджанов: «У нас хватит сил и средств, мы свой  народ защитим в любой ситуации» (от 30.12.2011)

«Лада»: Учитывая Ваш прежний опыт в силовых структурах, в кулуарах ходят слухи, что Вы сюда назначены исключительно для того, чтобы навести порядок…
Б. Мухамеджанов: Это тоже слухи. Я проработал с главой государства более 20 лет и за это время не было ни одного случая, чтобы президент назначал на какую-либо должность человека и ставил перед ним всего одну задачу, мол, ты иди и наведи порядок. Я сюда приехал проводить политику президента РК, я здесь являюсь должностным лицом, которое представляет правительство Казахстана.

«Лада»: Считаете ли Вы, что то количество полицейских и военных, которое сейчас дислоцируется у нас, достаточно для обеспечения безопасности всех районов и городов нашей области?
Б. Мухамеджанов: Точного количества я не смогу назвать, потому что это количество постоянно меняется: одни уезжают, другие приезжают. Но я скажу, что у нас хватает сил и средств, мы свой народ защитим при любой ситуации. И еще. Если у нас есть такие «горячие головы», которые помышляют что-то там, в силу своего молодого возраста, либо им показалось, что их кто-то обидел, к ним я обращаюсь лично: ни в коем случае не проявлять никаких деструктивных действий, иначе вы просто понесете суровое наказание. И потом - зачем в молодом возрасте портить себе жизнь? Это ни к какому итогу это не приведет. Сейчас в городе и в целом в области все спокойно. На Новый год жители могут спокойно гулять, ходить в рестораны, ночные клубы, в гости друг к другу. Никаких препятствий не будет, безопасность им гарантирована.

Аким Мангистауской области Бауржан Мухамеджанов: «У нас хватит сил и средств, мы свой  народ защитим в любой ситуации» (от 30.12.2011)

«Лада»: Какие самые главные задачи для развития области Вы поставили на ближайшее будущее?
Б. Мухамеджанов: Я сейчас не могу сказать, так как нахожусь на этом посту всего несколько дней. А для руководителя области, чтобы наметить эти задачи в первую очередь необходимо обладать полной информацией. Это не только изучать документы, но и встречаться с людьми. Допустим, если я хочу решить проблему водоснабжения, то, наверное, я мог бы просто прочитать все бумаги по этому вопросу. Но я хочу встретиться со специалистами, экспертами и выслушать их мнение, то есть обладать достоверной и полной информацией по этой проблеме. Не хотел бы заниматься шапкозакидательством, мол, я все выяснил и для меня все ясно. Это не так. У меня возникает по каждому направлению много вопросов. Но думаю, основной приоритет – это социальный уровень наших жителей. В инвестиционном отношении наша земля очень привлекательна: у нас превосходная логистика, есть морской порт, выходы на другие государства. И все это мы будем развивать. Пока такой ответ. Я думаю, это не последняя наша с вами встреча. В следующий раз я уже буду готов ответить на этот вопрос более обширно.

«Лада»: Бауржан Алимович, мы с Вами встречаемся накануне, пожалуй, самого главного праздника для каждого жителя нашего региона – Нового года. Ваши пожелания мангистаусцам…
Б. Мухамеджанов: Уходящий года для жителей Мангистау выдался с одной стороны очень ярким, но с другой стороны он был омрачен весьма печальными событиями. Яркие: весь этот год мы отмечали 20-летие Независимости нашей страны. Достижения Мангистауской области, бесспорно, неоспоримы. Жизнь в регионе – Актау, Жанаозене за 20 лет изменилась и люди не могут этого не ощущать. Глава нашего государства наметил программу, согласно которой все наши регионы, без исключения, будут еще больше развиваться. Что касается трагических событий, которые произошли в Жанаозене, то это урок для всей нашей страны. Из этого мы должны сделать вывод. Но всегда, когда человек смотрит вперед, он надеется на лучшее. Я хочу пожелать всем мангистаусцам, чтобы все трудности, которые они испытали, остались в прошлом и в новом году они не повторились. Желаю в Новом году счастья, здоровья, благополучия каждой семье. Все сейчас загадывают желания, а я желаю, чтобы все они сбылись. Пусть наша страна процветает. Дорогие мангистаусцы, с Новым годом!

К слову, Бауржан Алимович этот Новый год отметил в Актау вместе со своей семьей.

Для справки
Бауржан Алимович Мухамеджанов родился 26 ноября 1960 года в селе Мерке Меркенского района Джамбулской области, казах. Образование высшее. Окончил Казахский государственный университет имени С.М.Кирова, юрист. Доктор юридических наук. Работал заведующим секретариатом председателя Верховного Совета, заведующим отделом по вопросам законодательства, правовой экспертизы и анализа Верховного Совета Республики Казахстан, заместителем заведующего, заведующим Отделом законодательства Аппарата Президента и Кабинета министров, заведующим Отделом законодательства и судебной системы администрации Президента, министром юстиции, заместителем премьер-министра, заместителем руководителя администрации Президента, министром внутренних дел Республики Казахстан. Депутат сената парламента Республики Казахстан, член комитета по международным отношениям, обороне и безопасности. Награжден орденами «Парасат», «Барыс» ІІІ, ІІ степеней, Почетной грамотой Республики Казахстан, медалями. Женат. Супруга – Зарема Хайдаровна Мухамеджанова, юрист. Имеет двух дочерей и двоих внуков.



Фото Ксении Шелуховой

Комментарии ( 49 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
маке (Гости) 14 января 2012 18:29
http://rus.azattyq.org/ вот здесь честный экзист пул
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Shrek (Гости) 12 января 2012 02:09
надеюсь что новый аким не будет терроризировать облстат управление в погоне за показателями которые он не заработал и не будет забывать про народ. Удачи и подвигов во благо народа
 
-1
  • Jane
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Красавчик
Лучший (Посетители) 10 января 2012 12:48
Цитата: ЧЕБУРАТОР
Повторяю никогда я не ратовал за один язык!



аха белый и пушистый... прям... стал... точка!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЧЕБУРАТОР (Гости) 10 января 2012 12:41
Цитата: Лучший
ну вот... как только чуть чуть надовил.. так и отпрыгивать начал )).. вот и нечего говорить о том, что в стране есть только один язык..

ну белиать! лучший ты хоть читай коменты внимательно! Повторяю никогда я не ратовал за один язык! Я указывал на некоректное поведение во время допроса журналюгой бедной училки! и там была ашипка когда жестко просили училку абщаца на именно одном языке и это шло в разрез с законом и нормальным цивильным поведением смишника !!! Вникай! всё
 
-1
  • Jane
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Красавчик
Лучший (Посетители) 10 января 2012 12:35
Цитата: ЧЕБУРАТОР
ЧЕБУРАТОР



ну вот... как только чуть чуть надовил.. так и отпрыгивать начал )).. вот и нечего говорить о том, что в стране есть только один язык..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЧЕБУРАТОР (Гости) 10 января 2012 12:32
Цитата: Лучший
а ваша подпись - желаю демократию как в Литве, Латвии, Эстонии уже о многом говорит... может вам побриться и в алматинское метро - русских искать?

причем здесь русские ?! Я просто умиляюсь жизню там в прибалтеке где нет колоссальных природных багатств но живущей лучше нас. И демократия там образец для подражания - как на постсовецком пространстве люди могут всётаки нормально строить нетоталитарное общество. Повторяю учите матчасть!
 
-1
  • Jane
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Красавчик
Лучший (Посетители) 10 января 2012 12:21
Цитата: ЧЕБУРАТОР
что пропагандой языка не занимался




да ваша подпись - желаю демократию как в Литве, Латвии, Эстонии уже о многом говорит... может вам побриться и в алматинское метро - русских искать?..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЧЕБУРАТОР (Гости) 10 января 2012 11:59
Цитата: Лучший
Лучший

а как насчет турецкого или итальанского?

повторяюсь - долго слишком долго готовили факты )))) НЕ принимаеца! а того кто готовил вам аглицкий - спросите почему вас подставил )))))))
Касательно тонны слюны которую вы глотали - то отмечу что пропагандой языка не занимался лишь отметил некоректное поведение журналюги и привел статьи законов нарушаемых при этом! Жаль вырезали тогда...
Моё знание языков (в том числе казахского) и профессиональных знаний не должно вас волновать т.к. не кичился на подобие вам типа: "пока нах вы мее да бее, да шешен - я белиатЪ Учился и Работал - это вам не хухры мухры не чупачупс и не стиморол, быдло!!! "
 
-1
  • Jane
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Красавчик
Лучший (Посетители) 10 января 2012 11:55
Цитата: пипл
придут к нашим домам



я отвечал на реплику чебуратора.. читайте внимательнее.. и говорил о домах в городе жанаузень
 
Не поддерживаю Поддерживаю
пипл (Посетители) 10 января 2012 11:50
Цитата: Лучший
ну да... конечно.. а как же квартиры в жилом доме?.. )) что то я сомневаюсь, что кто либо из властьимущих жил в пятиэтажке.. )

что то логики в ваших словах не наблюдаю
то вы говорите что придут к нашим домам, то потом говорите что к властьимущим
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили