Воскресенье, 04 Декабря
-3...-5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 468.98 KZT
  • €1 = 493.74 KZT
  • 1 RUB = 7.59 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Новые антиковидные правила для пересекающих границу вступят в силу с 5 мая в Казахстане

Просмотров:4803 Опубликовано: 1-05-2022, 12:45
Новые антиковидные правила для пересекающих границу вступят в силу с 5 мая в Казахстане
Фото КазТАГ
Астана. 30 апреля. КазТАГ – Новые антиковидные правила для пересекающих границу вступят в силу с 5 мая в Казахстане, сообщает комитет санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения.

«С 5 мая вступает в силу постановление главного государственного санитарного врача РК с требованием об обязательном предъявлении справки с отрицательным результатом исследования на COVID-19 методом ПЦР иностранцами и лицами, имеющими вид на жительство в РК, в том числе гражданами Республики Казахстан, при пересечении Государственной границы РК через все пункты пропуска (воздушные, автомобильные, железнодорожные и морские), при отсутствии документального подтверждения о получении в РК ревакцинации или полного курса вакцинации против COVID-19, если после получения второго компонента не прошло не более 6 месяцев, и документов о вакцинации против COVID-19, признанных действительными на территории Республики Казахстан согласно постановлению главного государственного санитарного врача Республики Казахстан», - говорится в сообщении в субботу.

Редакция КазТАГ приводит текст названного постановления полностью.

Об ограничительных мероприятиях в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан:

В целях предупреждения ввоза и распространения на всей территории Республики Казахстан коронавирусной инфекции COVID-19 (далее – COVID-19), в соответствии с пунктом 1 статьи 104 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Акимам, руководителям управлений здравоохранения (общественного здоровья) областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент, центральным государственным органам, Департаменту санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте обеспечить проведение ограничительных мероприятий в отношении лиц, прибывающих из-за рубежа в Республику Казахстан, в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан авиарейсами, на железнодорожном, морском, речном транспорте и автопереходах в соответствии с приложениями 1, 2 и 3 к настоящему постановлению.

2. Министерству индустрии и инфраструктурного развития, руководителям авиакомпаний, железнодорожных администраций и морских компаний обеспечить:

1) посадку на борт воздушного судна, пассажирского вагона железнодорожного состава и морского судна, прибывающих из-за рубежа в Республику Казахстан пассажиров, предоставивших справку с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР (на казахском, русском или английском языках), с даты выдачи результата которого не прошло 72 часа на момент пересечения Государственной границы Республики Казахстан (далее – Справка).

Не требуется предоставление Справки детям в возрасте до 5 лет при наличии Справки у сопровождающих их лиц; членам правительственных делегаций Республики Казахстан, экипажам авиакомпаний, локомотивных бригад, экипажам морских судов и лицам, связанным с перевозочной деятельностью на железнодорожном и морском транспорте; лицам, получившим ревакцинацию или полный курс вакцинации против COVID-19 в Республике Казахстан, если после получения второго компонента прошло не более 6 месяцев на момент пересечения границы Республики Казахстан, при предоставлении документального подтверждения; лицам, предоставившим паспорт/сертификат/справку о вакцинации против COVID-19, признанных действительными на территории Республики Казахстан согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан;

2) информирование при приобретении проездных документов о необходимости наличия у пассажира Справки, либо наличия документального подтверждения получения ревакцинации или полного курса вакцинации против COVID-19 в Республике Казахстан, если после получения второго компонента прошло не более 6 месяцев на момент въезда в Республику Казахстан, паспорта/сертификата/справки о вакцинации против COVID-19, признанных действительными на территории Республики Казахстан, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан;

3) незамедлительную передачу специалисту санитарно-карантинного пункта в пункте пересечения через Государственную границу Республики Казахстан, совпадающей с таможенной границей Евразийского экономического союза, манифеста и генеральной декларации воздушного и морского судов, списков пассажиров железнодорожного состава; специалисту территориального подразделения Департамента на транспорте в пунктах пересечения через Государственную границу Республики Казахстан с государствами-членами Евразийского экономического союза списки пассажиров железнодорожного состава.

При этом предоставляются списки пассажиров железнодорожного состава (Ф.И.О., место жительства либо предполагаемое место проживания, контактные номера, ИИН) с разбивкой по гражданам Республики Казахстан и общему количеству иностранных граждан, а также количеству пассажиров со Справками и паспортами вакцинации.

3. Департаменту на транспорте, территориальным департаментам Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан (далее – территориальные департаменты), структурным подразделениям органов государственных доходов обеспечить:

1) проведение санитарно-карантинного контроля лиц, прибывающих из-за рубежа в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан;

2) инструктаж сотрудников пунктов пропуска через Государственную границу Республики Казахстан по вопросам профилактики COVID-19;

3) направление в территориальные департаменты информации по пассажирам, прибывшим международными авиарейсами, железнодорожным транспортом и морскими судами без Справки (Департамент на транспорте);

4) мониторинг за лицами, прибывающими железнодорожным транспортом с территории государств-членов Евразийского экономического союза без Справки с последующим привлечением к предусмотренной законодательством ответственности при неисполнении уведомлений о прохождении ПЦР тестирования в течение 72 часов.

4. Министерству иностранных дел Республики Казахстан ознакомить с настоящим постановлением дипломатические представительства, аккредитованные в Республике Казахстан.

5. Министерству культуры и спорта Республики Казахстан совместно с Объединением юридических лиц «Ассоциация туроператоров Республики Казахстан»:

1) принять дополнительные меры по предупреждению завоза COVID-19 в Республику Казахстан при организации отдыха за рубежом граждан Республики Казахстан;

2) информировать туроператоров об изменении требований к лицам, прибывающим в Республику Казахстан из-за рубежа.

6. Считать утратившим силу:

1) Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 13 января 2022 года № 3 «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией в пунктах пропуска на государственной границе Республики Казахстан»;

2) Пункт 5 постановления Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 18 февраля 2022 года № 11 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан».

7. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

8. Настоящее постановление вступает в силу в 00 часов 5 мая 2022 года.


Источник: КазТАГ
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Restero
Не поддерживаю Поддерживаю
sergeiK71 (Посетители) 3 мая 2022 08:42
Просьба в данном чате откликнуться юристов и нам смертным объяснить имеет основание данный документ от Гл.сан.врача выпущенный в свет и гуляющий по их официальному сайту БЕЗ ПОДПИСИ и ПЕЧАТИ т.е. документ не чем не заверенный и так уже на протяжении года выпускаемые постановления не чем не подкрепленные или какими-то дам печатями треугольными для канцелярии.
Обязаны мы выполнять данное требование нового постановления?
Ссылка на документ - https://www.gov.kz/memleket/entities/kkkbtu/press/news/details/365432?lang=ru
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Жанар
  • sergeiK71
ABCD (Посетители) 1 мая 2022 22:48
Как заворушка какая или ещё чего, так все забывают о короне! А как тишина, так сразу Корона! Опять маска будет частью гардероба.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Банкир
  • sergeiK71
Tankushka (Посетители) 1 мая 2022 18:38
Так и было всегда - въезд в КЗ со справкой об отрицательном ПЦР. Что нового-то, не пойму...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • ЛС
  • ABCD
  • Жанар
  • sergeiK71
cas277cas (Посетители) 1 мая 2022 16:27
Маразм продолжается...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter