Сейчас на сайте
3520
объявлений
  • продам Кран ЗИЛ за 150 000 тенге
  • Компьютерная диагностика, 3 000 тенге
  • продам Nissan Qashqai + 2, за 4 200 000 тенге
  • продам Омыватель фар за 20 000 тенге
  • продам Запчасти и агрегаты на заказ
  • продам АКПП за 350 000 тенге
  • Услуги моториста
 

 
Среда, 07 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Проклятье сакского царя

Просмотров:3097 Опубликовано: 26-05-2013, 12:01
Проклятье сакского царя
Золотой человек (он же Алтын адам, он же Golden man) – национальный символ нашей республики. Вообще, нам очень повезло, что именно этот первый Золотой человек стал одним из символов молодого Казахстана. Именно первый, а не второй и тем более не третий. Потому что третий Золотой человек, найденный в Восточном Казахстане, несет в себе проклятье.

Третьего Золотого человека нашли в Шелектинских курганах, расположенных в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области. Эти места выгодно отличаются своими благоприятными климатическими условиями. Поэтому, начиная с эпохи бронзы, эти земли были густо заселены земледельческими и скотоводческими племенами. Судя по всему, Шелектинская долина являлась местом ставки могущественных владык Великой степи. Здесь расположено более двухсот памятников раннего железного века. Причем 130 курганов сако-скифского времени находятся в центральной части долины – на относительно небольшой площади, охватывающей 1,5 км в ширину и 6 км в длину. Такая плотная концентрация элитарных памятников сакской культуры встречается очень редко.Археологи пока успели раскопать и изучить тринадцать курганов. Сенсационный материал получен с кургана Байгетобе, где был обнаружен третий по счету Золотой человек. Всего в кургане Байгетобе найдено 4 303 золотых изделия. Большое количество ювелирных украшений и огромные размеры могилы указывают, что здесь был погребен всесильный властитель – не просто вождь племени, а настоящий царь. В отличие от иссыкского Алтын адама, который, по мнению ученых, являлся царевичем или царевной, шиликтинский Золотой человек – это могучий мужчина-воин. Об этом свидетельствуют доспехи, изготовленные из литого золота (у иссыкского Алтын адама – это фольгированное золото).
А теперь о сверхъестественном. В древности было принято накладывать на могилы заклинания и заклятья. И чем могущественней был человек, тем более сильные чары накладывали шаманы. Если на могилу обычного человека шаманом накладывался простой оберег, то на похороны царя собирались самые сильные маги, которые накладывали очень мощные заклятья: и на защиту могилы, и как родовые проклятия осквернителю праха. На захоронения жестоких властителей накладывались особые заклятья, запечатывающие в могилу злобный дух погребенного, – чтобы он не вырвался наружу и не стал вновь требовать крови.
Жители долины Шелекты считают, что после того как девять лет назад археологи раскопали курган Байгетобе, в местных аулах стали твориться невообразимые вещи. Они винят в своих бедах потревоженный дух древнего сакского царя – третьего Золотого человека. Люди утверждают, что на их подворьях гибнет скот, урожай становится все хуже и хуже, с климатом творится что-то непонятное – зимой бушуют бури и снегопады, которых в Шелектинской долине никогда не было. Многие жители страдают непонятными головными болями, которые не поддаются лечению. В аулах стали рождаться слабоумные дети.Айдын Егубаев, уроженец этих мест, считает, что спасти долину от надвигающейся катастрофы может лишь возвращение останков сакского царя в гробницу. В качестве варианта сельчанин предлагает открыть музей под открытым небом. Все-таки очень хорошо, что символом Казахстана является Золотой человек, являющийся невинным подростком, а не жестоким царем-воителем.
Источник: Экспресс-К

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
RVD (Посетители) 26 мая 2013 20:03
Царь, даже сакский, даже мертвый, всего лишь обычный человек, не надо воображать, что он может повлиять на что-либо...
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
nt (Посетители) 26 мая 2013 19:11
Цитата: Cap.Obvious
Возвращение останков царя не поможет.

чем черт не шутит, вот Сталин закопал останки Тамерлана и война закончилась.. имхо мертвых лучше не тревожить..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Cap.Obvious (Гости) 26 мая 2013 17:28
на их подворьях гибнет скот, урожай становится все хуже и хуже, с климатом творится что-то непонятное – зимой бушуют бури и снегопады, которых в Шелектинской долине никогда не было. Многие жители страдают непонятными головными болями, которые не поддаются лечению. В аулах стали рождаться слабоумные дети.

Кроме погоды,очевидные признаки спившихся колхозников,не желающих нормально работать.Возвращение останков царя не поможет.Надо бросать пить и начать работать как следует.И дети у здоровых людей будут здоровыми и погода будет нипочём.
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +2
baklanoid (Гости) 26 мая 2013 12:38
Потому что третий Золотой человек, найденный в Восточном Казахстане, несет в себе проклятье.


Возможно когда-то убегая от медведя человек упал ниц в сторону уходящего солнца, медведь пробежал мимо, так появилась традиция коленопреклонения в определенную сторону. С тех пор, ситуация не сильно изменилась.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили