Сейчас на сайте
2953
объявлений
  • продам Алмазную установку Hilti DD130 за 270 000 тенге
  • Потолки натяжные:, 1 800 тенге
  • продам Дверь межкомнатную за 30 000 тенге
  • продам Оборудование кухонное за 1 000 000 тенге
  • Требуется Офис-менеджер, 100 000 тенге
  • Английский индивидуально, 2 000 тенге
  • Оператор ПК требуется, 140 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+2...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

К 2014 году стоимость пачки сигарет вырастет сразу на 93%

Просмотров:2891 Опубликовано: 29-05-2013, 18:15
К 2014 году стоимость пачки сигарет вырастет сразу на 93%
26,5 процентов взрослых казахстанцев имеют зависимость от курения, распространенность пассивного курения - 62,2%, не бросали курить - 25,9%, ежедневно курят сигареты - 20,3%, курят не каждый день - 8,3%.


Об этом сообщает BNews.kz со ссылкой на заявление директора алматинского городского центра формирования ЗОЖ Гульсары Сулейменовой.

При этом по данным 5-го Национального исследования 2012 года, также выявлено, что распространенность табакокурения среди детей и подростков РК - 6,7 %, пассивного курения дома - 12,5%, в других местах - 14,8%.

Каждый день в мире от курения умирает в среднем 14 человек, таковы данные Всемирной организации здравоохранения. Медики называют табакозависимость проблемой 3-го тысячелетия.

Все больше казахстанцев становятся заложниками этой пагубной привычки, по данным врачей количество курящих растет среди женщин и подростков.

Отечественные медики очень надеются, что к 2020 году курильщиков в Казахстане станет меньше.

В качестве меры по борьбе с курением, в течение семи лет в республике будут поэтапно повышать стоимость акциз на сигареты. И уже в следующем году упаковка, возможно, подорожает в два раза.

К 2014 году планируется увеличить стоимость пачки сигарет на 93%, таким образом, стоимость пачки табачных изделий достигнет 300 тенге, сообщила директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Жамиля Баттакова.

У нас в Казахстане, несмотря на то, что мы сильно продвинулись в законодательстве по здравоохранению, остается нерешенной проблема низкой цены на сигареты

"У нас в Казахстане, несмотря на то, что мы сильно продвинулись в законодательстве по здравоохранению, остается нерешенной проблема низкой цены на сигареты. Стоимость табачного изделия у нас составляет 66 центов, что гораздо ниже средней стоимости сигарет по миру. Мы понимаем, что такая стоимость делает сигареты более доступными для населения особенно для молодежи", - сообщила Ж.Баттакова.

По словам Ж.Баттаковой, правительство уже провело заседание, с участием представителей министерств, где чиновники одобрили постепенное повышение цены на табачные изделия до 20К 2020 году курильщиков в Казахстане станет меньше.

"Табак превращается в потребительский товар, формируя нормы потребления и все больше вовлекая молодежь, возникает снижение опасности того что, особенно молодежь недооценивает опасность потребления табак" - сказала Жамиля Баттакова.

Кроме того, в алматинских магазинах с апреля текущего года появились в продаже пачки сигарет с пугающими изображениями.

"Постановление правительства было принято в 2011 году, которое регламентируют нанесение на пачках сигарет графических изображений. Производителям табачной продукции дали 18 месяцев для того, чтобы они перестроили свое производство, чтобы с июля уже вводить на рынок. Но мы уже с апреля видим такие пачки, досрочно многие табачные компании начали производство", - сообщила на пресс-конференции в Алматы, посвященной Всемирному дню без табака, директор национального центра проблем формирования здорового образа жизни Жамиля Баттакова.

По словам Ж.Баттаковой, такие пачки табачных изделий будут распространяться как на импорт, так и на экспорт. Пугающие 12 картинок были заимствованы из Таиланда и Бразилии, как наиболее эффективные.

По закону реклама табачной продукции в Казахстане запрещена. Те постановления, которые мы приняли, направлены в стороны дегламуризации пачки сигарет

"По закону реклама табачной продукции в Казахстане запрещена. Те постановления, которые мы приняли, направлены в стороны дегламуризации пачки сигарет. Если раньше мы видели, что пачка сигарет, особенно для дам, красиво украшена, сейчас мы прикрепили эти картинки, которые дают до 70% больше осведомленности о том, насколько губительны для организма человека табачные изделия. Мы постепенно идем к отрицательному имиджу и к негативным ассоциациям с табачными изделиями среди населения", - резюмировала Ж.Баттакова.

По мнению директора центра проблем формирования ЗОЖ, следует также пресекать не только рекламные кампании табачных изделий, но и запретить табачным компаниям выступать спонсорами различных мероприятий, что наблюдается в данный момент, а также пропагандировать курение в интернете.

В борьбе против курения чиновники активно используют систему штрафов.

За первые четыре месяца 2013 года в Алматы за нарушение запрета курения в общественных местах было привлечено к административной ответственности 1301 несовершеннолетний, об этом сообщил на пресс-конференции в Алматы, посвященной Всемирному дню без табака, заместитель начальника управления административной полиции г. Алматы Берлик Молдыбаев.

"На сегодня число несовершеннолетних, употребляющих табачные изделия, увеличивается, в связи, с чем число привлеченных в административной ответственности также увеличивается. С 22 по 25 апреля текущего года, в г. Алматы было проведено оперативно-профилактическое мероприятие среди подростков, целью которого было профилактика табакокурения среди несовершеннолетних. За этот период, в учебные заведения школьными инспекторами были проведены беседы с родителями и учениками о вреде табака и алкоголя", - рассказал Б.Молдыбаев.



По словам Б.Молдыбаева в Алматы также были проведены рейды по торговым точкам города, в ходе которых было выявлено 44 факта нарушения, из них 24 факта реализации табачной продукции несовершеннолетним.

"В ходе рейда, также были привлечены к административной ответственности директора развлекательных заведений. В отношении 20 человек будут проведены специальные меры за допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время", - резюмировал Б.Молдыбаев.
Источник: Bnews.kz

Комментарии ( 20 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Kiki (Посетители) 30 мая 2013 11:03
Давно пора бросать Курить!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
zigangir (Гости) 30 мая 2013 11:01
бросать надо, 45 лет прокурил, пора и чистым воздухом подышать..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Kiki (Посетители) 30 мая 2013 10:41
Vikusik-kz,
кстати молодежь больше тратит и больше употребляет! и тем больше они денег выкидывают!и Тем Больше подпитывают капитал Гос-ва!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Vikusik-kz (Посетители) 30 мая 2013 10:24
Интересно, а куда уходят все деньги?Налоги растут, тарифы тоже,пенсионный возраст поднимают и т.д., а для народа ничего не делается!!!!!!!!!!!!! Дороги ужас, состояние жилых домов и коммуникаций никчемное! Зато у нас строят шикарные здания для правительства и других органов!Есть же закон о запрете продажи спиртных и табачных изделий несовершеннолетним, может сначала надо проконтролировать исполнение закона?!!!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
I_am_from_Aktau (Гости) 30 мая 2013 09:06
Цитата: natali7292
Хочется верить что муж станет меньше курить...


Я бросил, правда недавно... не из за цены конечно, но если бы пачка стоила 500 тг, я бы их вообще не покупал, просто от сигарет реально нет никакого толка, кайфа и т.д. лучше 500*4 и купить что нибудь действительно интересное lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю
natali7292 (Посетители) 30 мая 2013 08:12
Хочется верить что муж станет меньше курить... ah1n1

Неспокойно чтой-то в нашем королевстве...
 
-2
  • ErlanB
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Mestnyi (Посетители) 30 мая 2013 00:28
Все правильно. Социальной рекламой и страшными картинками ни кого не напугаешь. Все как курили, так и будут курить. Статистика говорит о другом: чем дороже в стране стоит пачка сигарет, тем меньше процент курящих в этой стране.
Очень мало вероятно, что курящий в течении многих лет при повышении цены бросит курить (только если сам не захочет), но молодежь, которая еще не курит, 10 раз подумает, прежде чем начать, если пачка будет стоить 7-10 баксов.
Пример
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
aka-design (Посетители) 30 мая 2013 00:22
Ваще пох...

design/painting/mosaic
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
baklanoid (Гости) 29 мая 2013 23:42
Полезная новость для некоторых.. точнее, для всех.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
nt (Посетители) 29 мая 2013 23:20
пора сажать табак.. lol

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили