Сейчас на сайте
2892
объявлений
  • Продам Россия, зем. участок, за 11 200 000 тенге
  • Продам 1-комнатную квартиру за 6 000 000 тенге
  • Продам Актау, зем. участок за 128 000 000 тенге
  • Продам Мангышлак, 1-комнатную квартиру за 4 700 000 тенге
  • Продам 3-комнатную квартиру за 23 000 000 тенге
  • Сдам 3-комнатную квартиру за 10 000 тенге
  • Меняю 1-комнатную квартиру
 

 
Понедельник, 26 Июня
+28...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 326.88 KZT
  • €1 = 364.9 KZT
  • 1 RUB = 5.47 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 


Состав казахстанских прохладительных напитков испугал экспертов

Просмотров:6702 Опубликовано: 2-06-2013, 14:55
Состав казахстанских прохладительных напитков испугал экспертов
На прилавках наших магазинов – огромнейший ассортимент напитков: соки, нектары, лимонады, холодные чаи, минеральные воды. Только вот состав этих утолителей жажды вызывает большие сомнения, а порой и опасения.

Чтобы приобрести 15 наименований безалкогольных напитков, корреспонденту "ЭК" потребовалось 1 500 тенге. Самое интересное, что минералка "Сарыагаш" стоит всего на десять тенге дороже "Мастер лимонада", содержимое которого представляет собой химический винегрет из сахарозаменителей, консервантов и красителей.
Огорчил напиток "Ананас", произведенный ТОО "Рауан". В его составе указаны следующие ингредиенты: вода, сахар, подсластители, лимонная кислота, стабилизаторы и ароматизатор, идентичный натуральному ананасу. Вопрос: за каким лешим сюда еще и консерванты добавлять? Местный "Тархун", "Саяны" и "Байкал" на вкус отвратительнейшие: лимонная кислота и синтетическое послевкусие. Пришлось все это спустить в канализацию. А ведь бутылка такой отравы стоит 115 тенге.
"Порадовали" тара и этикетка. На бутылке гордо красуется ГОСТ 10117-91 – неплохая завлекаловка для потребителя, который не знает, что под этим
ГОСТом подразумевается стеклянная тара. На этикетке почему-то не указана классификация ароматизатора – то ли он натуральный, то ли искусственный. Короче, производитель на этом зацикливаться не стал, а Казпотребнадзору, наверное, некогда обращать внимание на такие мелочи.
Отдельный разговор пойдет о соках. Как правило, на прилавках в основном представлены нектары, то есть содержание сока в них от 10 до 50%, остальное – вода, сахар и лимонная кислота. Несколько "теплых" слов хотелось бы сказать в адрес яблочного напитка UNO Vitamin. Производитель гордо заявляет, что в его напитке нет консервантов. А сбоку на коробочке скромненько написано, что содержание яблочного сока не менее 10%, имеются подсластители и искусственные ароматизаторы.
И в завершение – о хлебном квасе. Сейчас то, что продается в магазинах, квасом и назвать-то нельзя. Любой, кто хоть раз делал этот хлебный напиток в домашних условиях, знает нехитрый рецепт: дрожжи, сухой квас (либо ржаные сухари), сахар и вода. Простенько и со вкусом. А в составе кваса "Настоящий", кроме вышеперечисленного, присутствует некая сладкая смесь "Мармикс 25".
После проведенного эксперимента стало ясно: единственное, что можно пить, так это минеральную воду.
– Сейчас на прилавках много напитков, которые внешне привлекательны, – сказал в интервью "ЭК" академик Казахской академии питания Торегельды Шарманов. – В них присутствует всякая химия и очень много глюкозы. А газированные напитки и без химических добавок являются опасными для здоровья. Потребление в неограниченных количествах напитков с большим содержанием сахара и углекислоты приводит к ожирению. А это в свою очередь негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Все это может привести к диабету, инфаркту и инсульту.
А вот что считает актюбинский врач-валеолог Надежда Акимова:
– Большую опасность для человека представляют энергетические напитки. Ведь они не дают энергии, а наоборот, забирают ее. Человек использует свои внутренние резервы, но долги рано или поздно придется отдавать. Человек расплачивается бессонницей, усталостью, раздражительностью и депрессией. Энергетики содержат таурин и глюкуронолактон – в одной баночке этих веществ в 250 раз больше, чем допускает норма. Как таурин и глюкуронолактон в таких количествах воздействуют на человека, неизвестно даже ученым. Есть еще одна группа энергетиков, в составе которых вместе с кофеином присутствует спирт, это вообще гремучая смесь.
Так что, по мнению врачей, лучше всего пить чай, какао и натуральный кофе. Естественно, в разумных пределах, чтобы не переборщить с кофеином. Ибо, как гласит присказка: слишком хорошо тоже нехорошо. В жаркую погоду можно отдать предпочтение кефиру, шубату и кумысу. А свежевыжатые соки – это вообще кладезь витаминов.
Источник: Экспресс-К


Комментарии ( 12 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Слушатель (Посетители) 3 июня 2013 21:20
перепробовал наверно все томатные соки, по мне самый лучший по вкусу джуси
 
Не поддерживаю Поддерживаю
I_am_from_Aktau (Гости) 3 июня 2013 19:45
Цитата: Ermyndo
После рождения дочки купил соковыжималку. И забыл на всегда о всяких типо натуральных соках...


Вам наверное и фрукты из-за кордона поставляют спецрейсом! ))) потому что, то, что можно выжать из наших "фруктов" пить не более полезно...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zigangir (Гости) 3 июня 2013 15:51
Цитата: Мэр
Пейте воду без газа и все будет окей!

чем это вас углекислота так напугала?
Шампанское тоже предпочитаете пить выдохнувшимся?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мэр (Посетители) 3 июня 2013 15:41
Пейте воду без газа и все будет окей!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Ermyndo (Посетители) 3 июня 2013 15:01
После рождения дочки купил соковыжималку. И забыл на всегда о всяких типо натуральных соках...

АХТУНГ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Димон (Посетители) 3 июня 2013 00:29
А мне нравятся качественные химикаты в соке Джуси beer !!!
Так что, по мнению врачей, лучше всего пить чай, какао и натуральный кофе. Естественно, в разумных пределах, чтобы не переборщить с кофеином.

Разумным пределом,заваривания одной чайной ложки на кружку чая,назвать не выходит(торкнет от такой дозы huh ),а ведь именно так реккомендуют заваривать чай на большинстве упаковок заварки.

Цитата: baklanoid
Что можно порекомендовать тем у кого еще нормально работают вкусовые рецепторы и зубы.. Соки. В асептической упаковке.. Грацио, сбоку надпись "No Sugar",

Где эту гадость crazy добыть можно ?!

Каждый народ имеет то правительство(и окЕматы), которое он заслуживает. Это означает, chih что власть мерзка на столько, на сколько Мы позволяем ей быть таковой…
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
baklanoid (Гости) 2 июня 2013 23:24
Цитата: Aler
прибыль превыше всего


В точку. А еще там есть спец лаборатории, где люди в белых халатах проверяют какой набор ингредиентов более эффективен в плане нравится/хочу/люблю, а не в плане целесообразности вообще.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Aler (Посетители) 2 июня 2013 23:18
Всё от нещиты.Покупать дорогой натуральный сок не все могут себе позволить.Вот поэтому производство ориентировано на дешевый химический эрзац=заменитель,прибыль превыше всего...Кондомы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
zigangir (Гости) 2 июня 2013 18:53
baklanoid, попробуйте сок выжатого лимона разбавить газировкой Тассай... вкусно, настоящий лимонад, а еще, я этой газировкой разбавляю свой кефир, немного подсоленный... чем-то шалап напоминает
только что добил ананасовый компот из Вьетнама, с тем же Тассаем... хорошо!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
baklanoid (Гости) 2 июня 2013 18:37
Что можно порекомендовать тем у кого еще нормально работают вкусовые рецепторы и зубы.. Соки. В асептической упаковке.. Грацио, сбоку надпись "No Sugar", остальные фтопку. Почти все "Сады придонья", особо, стоит отметить их томатный сок, единственный который я нашел, без соли, бабулькам и прочим ценителям глутаматов не рекомендую. Из местных, разлитых в КЗ, "Джуси" - бразильский апельсин и кажись зеленое и золотое яблоко, но чё-то там вкус непонятный. Есть нектары без хрени, название не помню, серая упаковка, произведен на Украине, там смесь, пюре + яблочный сок весьма недурно. В стекле.. "Vita", избирательно, почти все без сахара. Банки с красной жидкостью, за 200 теньга из Азербайджана, с надписью "Гранатовый сок" и прочими иероглифами не советую, подделка (яблочный сок + краситель).
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили