Сейчас на сайте
3288
объявлений
  • меняю 4-комнатную квартиру за 60 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам Қызылтөбе, 4 бөлмелі үй за 9 000 000 тенге
  • продам Магазин за 40 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 400 000 тенге
  • продам Баянды, земельный участок за 8 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Нацбанк разъяснил вопросы наследования пенсионных накоплений

Просмотров:2346 Опубликовано: 3-06-2013, 22:06
Нацбанк разъяснил вопросы наследования пенсионных накоплений
Внесение в проект Закона Казахстана "О пенсионном обеспечении" поправок, регламентирующих порядок наследования, установление круга лиц, являющихся наследниками, а также размера наследуемых пенсионных накоплений, нецелесообразно. Так считает директор департамента методологии контроля и надзора Нацбанка Казахстана Нурлан Абдрахманов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее депутат Мажилиса Парламента Казахстана Владислав Косарев заявлял, что пенсионные накопления казахстанцев находятся под угрозой, что принимаемый парламентом Закон "О пенсионном обеспечении в Казахстане" дает возможность пенсионным фондам присваивать накопления казахстанцев после их смерти. По его словам, в тексте закона нет четкой формулировки "кем, как и в каком объеме" должны наследоваться накопления, не прописаны гарантии наследования пенсионных вкладов, не внесены фамилии наследников, которые смогли бы получить накопления в полном объеме.

По вопросу наследования пенсионных накоплений директор департамента методологии контроля и надзора Нацбанка Казахстана Нурлан Абдрахманов отметил, что в случае смерти лица вкладчика за счет обязательных пенсионных взносов и добровольных пенсионных взносов, пенсионные накопления наследуются в порядке, установленном законодательством Казахстана.

Как считает собеседник, внесение в договор о пенсионном обеспечении фамилий наследников нецелесообразно. Так как наследство умершего гражданина переходит к другим лицам на условиях универсального правопреемства как единое целое и в один и тот же момент.

"Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам и государству", - сказал Абдрахманов.

Как сообщили в Нацбанке, законом установлено право вкладчика переводить свои пенсионные накопления
из одного накопительного пенсионного фонда в другой или страховую организацию, но не чаще чем два раза в год. "Внесение в договор о пенсионном обеспечении наследников в целом противоречит нормам Гражданского кодекса, потребует необходимости согласования с ними перевода, что будет ущемлять права вкладчика на перевод своих накоплений, а также будет способствовать нарушению срока перевода", - подчеркнул Абдрахманов.

Между тем, касательно вопроса неполной выплаты пенсионных накоплений и информирования родственников вкладчика (получателя) об остаточной сумме его пенсионных накоплений спикер отметил, что выплате подлежит вся сумма пенсионных накоплений вкладчика (получателя) с учетом государственной гарантии по сохранности пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов.

Также в Нацбанке отметили, что законом установлена обязанность НПФ предоставлять вкладчику информацию о состоянии его пенсионных накоплений не реже одного раза в год, а также по его запросу на любую запрашиваемую дату без взимания платы и обеспечивать электронный и иные способы доступа к информации о его пенсионных накоплениях.
Источник: Temgrinews

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
elek (Посетители) 4 июня 2013 09:26
Блин, отдайте мне мои пенсионные накопления! Мне они нужны сейчас для нормальной жизни!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
AbidingCitizenRK (Посетители) 3 июня 2013 23:28
Коржик Да мне все равно что вы там и где чувствуете. Да и с чуйкой траблы у вас, ни дня в своей жизни на госслужбе не проработал, фейсом не прохожу и языка не знаю. Попробуйте просто заново прочитать что я написал, может получится понять
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Коржик (Гости) 3 июня 2013 23:25
AbidingCitizenRK,
я вас за семсот километров чую. можете хоть че писать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
AbidingCitizenRK (Посетители) 3 июня 2013 23:23
Коржик Извините вы по моему даже не прочитали мой пост. Я не госслужащий. Я писал о том что, эффективность даже одного вновь созданного фонда никакая, даже инфляцию не покрывает. Писал так же, что намного эффективней самый простой и тупой вариант, не умничать, а деньги просто положить в банк. Ставка процентная выше и плюс не нужно будет народу зарплату бездельникам из нового пенсионного фонда платить. Прочтите прежде чем овечать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Коржик (Гости) 3 июня 2013 23:19
Цитата: AbidingCitizenRK
плюс к этому не нужно будет содержать свору пенсионнофондовых функционеров бездельников.

ну да, куча новых сотрудников нацпенсионного фонда бесплатно же будут работать, да? если государство положило лапу на народные деньги - все, прощайся с ними! потом придумают вместо наших денег какие нибудь облигации или пифы... что угодно, но деньги не вернут.
я понимаю, вы госслужащий, пытаетесь здесь чето впарить в тему, вам за это платят, и вы боитесь что вдруг кто то увидит мнение народа а вы не отреагировали, кара нуротанка страшит вас, но факт остается фактом: наше госуларство оооочень мягко стелет, да жестко спать.
и веры в него нет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
AbidingCitizenRK (Посетители) 3 июня 2013 23:11
nt Ну дык самое главное что бы государство из наших денег заплатки для бюджета лепить не начало. Хотя с такой доходностью какая сейчас в наших пенсионных фондах, к моменту выхода на пенсию инфляция денежку скушает. Сейчас эффективней деньги просто в банк положить на обычный депозит плюс к этому не нужно будет содержать свору пенсионнофондовых функционеров бездельников.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 3 июня 2013 23:05
Цитата: AbidingCitizenRK
На словах как раз и выглядит все красиво, типа накопления выплачиваются наследникам полностью и наследуются как и любое другое имущество.

аферисты всегда используют красивые слова, главное закружить голову, в законе должно все ясно прописано а тут полно лазеек для ушлых дельцов..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
AbidingCitizenRK (Посетители) 3 июня 2013 22:52
Цитата: nt
и не жду что до пенсии доживу но думал что хоть копейки останутся родным и тут по ходу облом
Не понял а где вы это прочли? На словах как раз и выглядит все красиво, типа накопления выплачиваются наследникам полностью и наследуются как и любое другое имущество. Или я чего то не увидел?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 3 июня 2013 22:43
вот блин, я и не жду что до пенсии доживу но думал что хоть копейки останутся родным и тут по ходу облом.. вот аж тяга пропадает работать зная что 10-ть процентов уйдет на нужды или скорее на развлечения какому то дядке..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили