Сейчас на сайте
2970
объявлений
  • Требуется Начальник ТХС, 131 800 тенге
  • Сотрудники
  • Требуется Cпециалист по продажам, 120 000 тенге
  • Маркетолог
  • Подготовка детей к школе, 2 000 тенге
  • Услуги дизайнера
  • Требуется Методист, 35 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-1...-3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Обращение Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А.Назарбаева к народу Казахстана по вопросам пенсионной реформы

Просмотров:3643 Опубликовано: 7-06-2013, 19:37
Обращение Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А.Назарбаева к народу Казахстана по вопросам пенсионной реформы
Дорогие соотечественники!



В соответствии с Конституцией Республики мне на рассмотрение поступил пакет нового законодательства о пенсионной системе, инициатором которого выступили Правительство и Национальный Банк.

Я внимательно следил за той широкой общественной дискуссией, которая сопровождала весь процесс его разработки, обсуждения и принятия.

Я хорошо знаком с аргументацией и сторонников нового законодательства, и тех, кто выступает против него.

Надо отметить, что вопрос об унификации возраста выхода на пенсию мужчин и женщин стал самым острым в текущих дискуссиях.

Причину этого я вижу, в том числе и в неуклюжих действиях Правительства и Национального Банка.

Во-первых, важный социальный законопроект продвигался как «рядовой» законодательный акт, а не как необходимая, жизненно важная мера, гарантирующая благополучие народа и эффективность национальной пенсионной системы в долгосрочной перспективе.

Во-вторых, работу по его отстаиванию в общественной дискуссии Правительство и, в частности, Министерство труда и социальной защиты населения провалили.

Как результат, значительная часть казахстанцев настороженно относится к пенсионной реформе, не понимает её сути.

В целом, моя оценка работы Правительства и Национального банка по разъяснению населению нового пенсионного законодательства – неудовлетворительная.

Сегодня очевидно, что изменения в пенсионном законодательстве нужны!

Это глобальная тенденция.

Даже в ряде стран Европейского Союза и других регионов мира были вынуждены это сделать в условиях жесточайшего кризиса и надвигающейся рецессии.

Только модернизация пенсионного законодательства может дать прочные гарантии благополучия всем казахстанским пенсионерам.

Только в этом случае долговременно будет эффективно действовать накопительная система.

Только так наше общество может быть избавлено от кризиса пенсионной системы, когда общество и государство не могли выплачивать пенсии, как это случилось в 90-х годах, когда казахстанские пенсионеры целыми месяцами не получали пенсий, а их размеры были мизерными.

Основным аргументом в пользу повышения пенсионного возраста женщин стал прогнозируемый дефицит средств по выплате пенсий.

Он объясняется старением населения страны, ростом продолжительности жизни и тем, что 70% пенсионеров будут составлять женщины.

Расходы бюджета на выплату пенсий без поэтапного повышения возраста женщин на период 2014-2024 годы вырастут на 3 триллиона тенге.

Это станет проблемой для будущих пенсионеров, которым государство будет не в состоянии выплачивать пенсии.

Мы должны этот вопрос решать уже сейчас.

Единый возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин – это норма, которая существует в большинстве развитых стран.

К примеру, в ряде стран Европы пенсионный возраст мужчин и женщин составляет 67 лет.

Многие государства принимают сейчас такое решение в условиях глобального кризиса, как неизбежную меру.

Правительство Казахстана заблаговременно предложило осуществить плавный переход к повышенной планке пенсионного возраста для женщин.

Но Правительство и Национальный банк бросили все силы, чтобы убеждать депутатов Парламента, а не тех, кого это непосредственно касается.

Мажилис и Сенат Парламента, понимая важность этого решения для народа, приняли такой пакет нового законодательства о пенсионной системе, что является правильным решением. Поскольку многие нормы Закона необходимы для улучшения социального положения наших граждан.

Поэтому в целом поддерживаю законопроект.

Но, в то же время, считаю, что не все аспекты реформирования пенсионной системы продуманы как следует.

В соответствии с полномочиями, данными мне Конституцией, возвращаю его в Парламент для повторного обсуждения и голосования в части срока введения нормы о повышении пенсионного возраста женщин.

Я предлагаю начать поэтапное повышение пенсионного возраста не с 1 января 2014 года, а с 1 января 2018 года.

Это позволит осуществить предстоящую модернизацию пенсионной системы с максимально полным учетом интересов казахстанцев.

Вместе с тем, прежде чем новое законодательство вступит в силу, государство должно принять дополнительные меры для социальной защиты граждан, особенно женщин предпенсионного возраста.

В этой связи поручаю Правительству проработать вопросы законодательного сопровождения следующих инициатив.

Первое. Обеспечить за счет государства дополнительную выплату обязательных пенсионных взносов для работающих женщин в период нахождения в отпусках по рождению и уходу за детьми.

Общий размер выплат в накопительный пенсионный фонд необходимо довести до 10-ти процентов от прежнего их дохода.

Второе. К существующим десяти процентам обязательных пенсионных отчислений граждан ввести дополнительные пять процентов обязательных отчислений от работодателей.

Третье. Поэтапно увеличить ставки обязательных профессиональных пенсионных взносов еще на пять процентов.

Это улучшит пенсионное обеспечение граждан, занятых в особых и вредных производствах.

Все эти меры позволят повысить солидарную ответственность и государства, и работодателей, и самих работников за уровень социальной защиты наших граждан.

Также поручаю Правительству разработать комплекс мер по дальнейшей модернизации системы пенсионного обеспечения до 2030 года, а также механизмы эффективного инвестирования пенсионных активов в проекты наиболее перспективных отраслей экономики.

Пенсионные накопления граждан должны быть не источником извлечения прибыли для пенсионных фондов, а надежной основой для достойной жизни в старости каждого казахстанца.

Призываю Парламент учесть мою позицию.

Уверен, что по сложному вопросу пенсионной реформы будут найдены верные решения.



Источник: Akkorda.kz

Комментарии ( 21 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Валерий_М (Посетители) 8 июня 2013 11:51
аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев в 2012 году заработал 4950466 тенге (32700 долларов). Доход его заместителей — Галыма Амреева, Нуржана Алибаева, Акмарал Альназаровой и Натальи Годуновой — составил соответственно 17101026 тенге (112900 долларов), 12420221 тенге (82 тысячи долларов), 3220000 тенге (21,2 тысячи долларов) и 10146221 тенге (67 тысяч долларов). Прошлогодняя зарплата руководителя аппарата акима области Канатбека Жайсанбаева составила 9524693 тенге (63 тысячи долларов).

А какой годовой доход пенсионера РЕСПУБЛИКАНСКОГО значения примерно 720000т.За какие такие заслуги такай доход у перечисленных чиновников?И таких чиновников по стране много:правительство с замами,сенаторы с помошниками,мажилисмены с помошниками и т.д.
Какой бюджет потянет??? Вот с кем надо разбираться,а не с пенсионерами.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +5
nt (Посетители) 8 июня 2013 09:29
и некто не заметил этого:Поэтапно увеличить ставки обязательных профессиональных пенсионных взносов еще на пять процентов? слов нет ска stena теперь по 15% удерживать собираются с наших кровно заработаных unsmile

почему эти пенсионые со всех начислений удерживают? черт с ними с основной зп, так ведь и премии и квартальные крахуют ((

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-5
Не поддерживаю Поддерживаю +1
KAZ (Посетители) 8 июня 2013 01:23
Я предлагаю начать поэтапное повышение пенсионного возраста не с 1 января 2014 года, а с 1 января 2018 года. Он прав! Завтра наступит или нет Аллаху известно! Он прав! Доживем посмотрим!
 
-2
  • erjan84
Не поддерживаю Поддерживаю +9
Pear (Посетители) 7 июня 2013 23:26
Дорогие жители! Я провтыкал 137 млрд.долларов на то, чтобы хоть небольшая часть населения Казахстана (чиновники, ну и я) пожили несколько лет красиво.
Казахстан конечно богатая страна и стыдно что больше в долг не дают (с***), но надо верить в лучшее, дорогие мои! Мы будем процветать, мы полетим на Марс, все страны мира будут кушать из наших рук, но вы уже (а я точно) этого не увидите! Потому что народ Казахстана думает о будущем, о далеком будущем своих внуков и правнуков. Нам хлеба не надо, работы давай. Я горжусь вами всеми и каждым в отдельности. Живите богато.
 
-8
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Жанжигитов Марат (Посетители) 7 июня 2013 23:23
Господин Президент, что с Вами.?

КIssbac . Это у тебя погоняла. И убери свою идиотскую аватарку.
 
-6
Не поддерживаю Поддерживаю
Лексусовод (Посетители) 7 июня 2013 23:18
А почему бы не сделать так, что бы пенсия выплачивалась не от государства и от накоплений. А от заработной платы детей. Например по 20 % с каждого ребенка. прикиньте если у человека 5 детей и у каждого зарплата по 100 000 то пенсию он будет получать по 100 000 в месяц. А если у них зарплата больше то будет и пенсию больше получать, и пенсионеры не будут зависеть от государства и государство не будет тратиться на пенсии, и люди будут стараться дать детям достойное образование что бы работали в местах с хорошей зарплатой, и демография страны расти будет, потому что все будут стараться иметь по больше детей что бы в будущем получать побольше пенсии. Да и в детских домах количество детей наверное уменьшиться.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
kissback (Гости) 7 июня 2013 22:40
Цитата: kомунист
Цитата: sergbodr
"Лидер нации" это такая новая должность???


НЕТ... погоняло.

+
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
albatros (Посетители) 7 июня 2013 22:40
Спасибо,папа! Развеселил нАночь....!

Diomedea exulans
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
kissback (Гости) 7 июня 2013 22:35
Я предлагаю начать поэтапное повышение пенсионного возраста не с 1 января 2014 года, а с 1 января 2018 года.
Сути не меняет.
Первое. Обеспечить за счет государства дополнительную выплату обязательных пенсионных взносов для работающих женщин в период нахождения в отпусках по рождению и уходу за детьми.
Читаю "за счёт меня".
Второе. К существующим десяти процентам обязательных пенсионных отчислений граждан ввести дополнительные пять процентов обязательных отчислений от работодателей.
Третье. Поэтапно увеличить ставки обязательных профессиональных пенсионных взносов еще на пять процентов.
Читаю "за счёт меня"(работодатель срежет зарплату)
 
-2
  • son
Не поддерживаю Поддерживаю +8
Медуза (Посетители) 7 июня 2013 22:16
работу по его отстаиванию в общественной дискуссии Правительство и, в частности, Министерство труда и социальной защиты населения провалили.

А министра ПОТОМУ ЧТО ПОТОМУШТО уволят????
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили