Сейчас на сайте
2799
объявлений
  • продам Диваны за 20 000 тенге
  • продам Шланг высокого давления Karcher за 20 000 тенге
  • Требуется Риелтор, 80 000 тенге
  • Вязание на спицах, 1 тенге
  • Маркетолог
  • Сотрудники, требуются, 95 000 тенге
  • Диспетчер-оператор требуется, 110 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Стоимость лекарств в аптеках оказалась сильно завышенной

Просмотров:2598 Опубликовано: 10-06-2013, 20:19
Стоимость лекарств в аптеках оказалась сильно завышенной
Антимонопольщики провели мониторинг цен на популярные лекарства в аптеках. И обнаружили немало интересного в особенностях ценообразования на казахстанском фармрынке: стоимость одного и того же препарата в соседних точках может отличаться в разы.

Основная причина ценовой вакханалии – слишком длинные и непрозрачные торговые цепочки, благодаря которым свою маржу снимают от 5 до 10 посредников.
– К примеру, отпускная цена препарата "Эффералган Упса" у завода-производителя составляет 149,88 тенге, а в аптеках варьируется от 450 до 590 тенге, – сообщил зампред Агентства РК по защите конкуренции Тимур Баймуханов.
Всем понятно, что административными рычагами, как, скажем, вызовами фармдистрибьюторов и владельцев аптечных сетей "на ковер" или грозными звонками, бизнес не построишь. Поэтому в антимонопольном ведомстве считают, что государство должно само регулировать цены на лекарства, установив максимальный потолок. Минздрав эту идею поддержал.
Между тем возможные меры государственного регулирования цен на лекарства пока еще только обсуждаются. Напомним, председатель АЗК Болатбек Куандыков в качестве возможного варианта ранее предлагал определить единые правила расчета оптовых и розничных торговых надбавок. Однако какая схема в итоге будет заложена в пакет поправок к Кодексу "О здоровье народа и системе здравоохранения", станет известно, когда проект начнут рассматривать мажилисмены. Как уточнил на VI Астанинском экономическом форуме вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов, вниманию депутатов документ будет представлен уже в июне. А насколько действенным окажется ценовой поводок, станет ясно, скорее всего, уже в этом году, когда закон вступит в силу.

Светлана АБДРАШИТОВА, Астана
Источник: Экспресс-К

Комментарии ( 10 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Каквас (Посетители) 23 августа 2013 11:25
Давно надо было обратить внимание правительству на беспредел,которые творят аптеки,как грибы,после дождя расплодились аптеки. Брошена под откос эта сфера деятельности полностью,цены лупят,кому как вздумается. Предложения правильные-создать сеть государственных аптек,а барыги пусть сидят в своих аптеках,где ещё покупаешь порой и подделку.Правительство должно оперативнее подойти к этому вопросу,чтобы прекратить беспредел в аптеках,особенно здесь в Актау.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
kомунист (Гости) 11 июня 2013 13:52
Цитата: Cap.Obvious

Очевидно что нет должного контроля властей над ценообразованием и реализацией.Воры и мошенники играют бал.Народ платит за всё


Потому что!?,хозяевами кабаков,аптек и др.торговых частных заведений, и является чиновники,и им не выгодно снижать цены,и открывать гос.аптеки, а на народ им наплевать,свой карман ближе. stena
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Cap.Obvious (Гости) 11 июня 2013 13:26
Цитата: Кошечка
средняя заработная плата у нас каким-то образом 208 000 тенге!
А пенсионеры получают по 25 000 тенге,

Очевидно что нет должного контроля властей над ценообразованием и реализацией.Воры и мошенники играют бал.Народ платит за всё.
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ффф (Посетители) 11 июня 2013 13:23
вообще в сфере продаж лекарственных средств творится что-то непонятное. В одном из городов Казахстана столкнулась с тем, что любые антибиотики продаются только по рецепту врача (можно понять, так как население наше занимается самолечением в полный рост и любая мамаша считает, что сама способна вылечить своего ребенка и себя), а вот гормональные контрацептивы продаются там без рецепта. У нас-наоборот. Получается каждый город сам себе хозяин?

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
-1
  • Похметолог
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ПАУК (Посетители) 11 июня 2013 13:13
Цитата: Valderrama
А коммерсы вынуждены будут снижать свои цены.

Начнется как всегда будут лежать те лекарства которые не пользуются спросом а те которые нужны будут искусственно изыматься и переносится туда где они дороже.СИЛА ДЕНЕГ СИЛЬНЕЕ СОВЕСТИ.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Valderrama (Посетители) 11 июня 2013 12:47
Предлагаю председателю АЗК и вице-министру здравоохранения БЕСПЛАТНУЮ идею как погасить цены на лекарства. Откройте в каждом городе, населенном пункте государственную аптеку и продавайте там все лекарства, по низким закупочным ценам;
Но сделайте это с умом, как например ЦОНы с многочисленными окошками. Тогда народ и в первую очередь пенсионеры будут вам благодарны. А коммерсы вынуждены будут снижать свои цены.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Кошечка (Посетители) 11 июня 2013 11:33
Cap.Obvious,
Потому что средняя заработная плата у нас каким-то образом 208 000 тенге!
А то, что пенсионеры получают по 25 000 тенге, это уже никого не волнует.

Все так боятся стать никем в этой жизни, что становятся кем попало...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Каквас (Посетители) 11 июня 2013 11:20
Да самое натуральное разгильдяйство по продаже лекарств,безконтрольность ,кто как хочет и заламывают любую цену,купишь ещё то или подделку. Государство должно взять под контроль все аптеки не откладывать в долгий ящик. Старожилы помнят аптек было раз два , а сейчас их штук 200 по такому городишку и разница при покупке лекарств на 200-300 тенге,на вопрос почему у вас дороже препарат-ответ -мы дорого арендуем помещение,хотьстой,хоть падай.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +10
Cap.Obvious (Гости) 10 июня 2013 21:41
Здесь в Актау,на всё цены сильно завышенные.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
Aler (Посетители) 10 июня 2013 21:40
Одни редиски вокруг.Банки наживаются выдавая кредиты под грабительские проценты,аптеки на больных людях,продавая лекарства по завышенным ценам.Вот оно милое и добродушное лицо зачаточного капитализма.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили