Сейчас на сайте
3368
объявлений
  • продам Плиты перекрытия за 42 000 тенге
  • продам Лак, светящийся в темноте за 20 000 тенге
  • продам Проволоку вязальную за 40 000 тенге
  • Утепление любой сложности, 1 795 тенге
  • Ремонт квартир под ключ
  • продам Ножи на циркулярный станок за 5 000 тенге
  • Сварочные работы:
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Претендент на "Алтын белгі" отсудила балл ЕНТ после шума в прессе

Просмотров:3028 Опубликовано: 12-06-2013, 12:35
Претендент на "Алтын белгі" отсудила балл ЕНТ после шума в прессе
Алматинская выпускница Виктория Белявская получила письмо из Министерства образования и науки Казахстана о том, что члены республиканской апелляционной комиссии ЕНТ ответили положительно и присудили ей балл по истории Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Родители абитуриентки уверены, что на решение комиссии повлияла активная позиция семьи, их выступления в прессе и обращения на блог министра образования и науки Бакытжана Жумагулова.

Как рассказал отец Виктории Игорь Белявский, обе его дочери-близняшки претендовали на знак "Алтын белгі", и если Даша подтвердила свое право на получение аттестата особого образца, то Вике не хватило всего одного балла до заветной медали. Девушка подала заявление в апелляционную комиссию на базе пункта проведения ЕНТ.

"Вопрос в тестнике по истории Казахстана звучал, как: "Одной из причин декабрьских событий стал подъем национального самосознания во время...", - рассказала абитуриентка. Она ответила: "Во время падения уровня жизни людей в республике". Белявская в своем ответе ссылается на учебник по истории Казахстана 9-го класса. На следующий день после подачи заявления появились результаты, в которых оказалось, что апелляцию абитуриентки не удовлетворили. Члены комиссии в Алматы объяснили, что в тестниках правильным значится ответ: "Протесты против создания немецкой автономии".

После такого ответа отец девушки и выпускница написали письмо на имя министра Жумагулова и обратились в казахстанские СМИ, рассказав о некорректном вопросе и об отказе в апелляции. 11 июня Белявским направили письмо из Министерства образования и науки РК, в котором указали, что члены государственной апелляционной комиссии присуждают претендентке на знак "Алтын белгі" тот самый необходимый балл.

Между тем, начальник управления внешней оценки Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования Казахстана Зинаш Жандильдина сказала, что вовсе не шум в прессе повлиял на решение апелляционной комиссии. По ее словам, девушка стала говорить об отказе в апелляции, не дождавшись окончательных результатов. Жандильдина отметила, что заседают члены комиссии в закрытом режиме. "Письма об итогах апелляции могут быть еще в дороге, поэтому некоторые выпускники не знают еще своих результатов. На решение членов влияния не оказывают", - сказала Жандильдина.

Напомним, что в этом году участие в ЕНТ принимают около 100 тысяч выпускников, средний балл по предварительным итогам в 2013 году составил 74,5 балла. 7 выпускников набрали максимальные 125 баллов.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Саламандра (Посетители) 13 июня 2013 08:18
Всем очень хорошо сейчас рассуждать кто прав был .а кто нет.но у истории есть своя правда и реальность жизни на тот момент когда люди жили в другой эпохе.Тогда вырезали целыми семьями истребляли чтоб вообще небыло того или иного рода .и если бы небыл подписан договор.то неизвестно жили бы казахи или нет.Есть одна правда когда был СССР -это была МОЩЬ.Страна на которую боялись напасть.Да и сейчас все отделились.и думают мы все свободные.крутые.НЕРАССЛАБЛЯЙТЕСЬ.Самые лакомые кусочки земли-это Россия и Казахстан.Друг без друга-будет худо.Вот это реали жизни.А у меня такое мнение.ИСТОРИЮ НАРОДА никогда нельзя переписывать плохая она или хорошая.её надо принимать как есть.И в знак уважение наших предков людей которые строили эту историю .помнить всех.И незабывать тех кто помогал выжить в самые трудные моменты жизни.а нестирать с памяти людей.И если есть Выдающиеся люди .будь то русский уйгур казах татарин азербаджаниц.Увековечте их.чтоб люди знали своих героев.И несносить старых памятников . а ставить новые ведь у нас есть и возможность и свои герои.Я думаю это было бы справедливо.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 12 июня 2013 23:51
Цитата: kissback
19 февраля 1731 года императрица подписала грамоту о добровольном вхождении Младшего жуза в состав Российской империи, а 10 октября 1731 года состоялся съезд представителей племён Младшего и Среднего жузов, на котором хан Абулхаир, батыры Богенбай, Есет, Худайназар-мурза и ещё 27 влиятельных авторитетов присягнули на Коране на верность императрице. Старший жуз предпочел тогда остаться независимым и вскоре попал под власть Кокандского ханства. Лишь в середине XIX русские войска освободили от кокандцев земли Старшего жуза. В 1741—1742 джунгарские войска вновь вторглись в Средний и Младший жузы, но вмешательство русских пограничных властей заставило их отступить. Встретив в лице России сильного противника, джунгары теперь умеряют свой пыл и прекращают набеги на казахские земли.
с учебниками не согласен, но в вашем ввиденье истории географическая нестыковка, чтоб попасть на земли младшего жуза джунгары как бы должны были проити земли старшего, который как вы пишете был то независимый, то под кокандцами.. соглашусь во одном казахи хотели по наивности военного союза, просили оружия, а вместо этого получили крепости по всему периметру, да детей ханов в то время в заложники во двор забирали так что клятве их грош цена..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Му-ля (Посетители) 12 июня 2013 23:27
А я думала речь о том откуда переведен... dada
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 12 июня 2013 23:24
Цитата: Му-ля
Не с Нижнего Тагила, а из Ульяновска.

Геннадий Васильевич Колбин 7 мая 1927 года, г. Нижний Тагил, 1942—1943 гг. — ученик модельщика на заводе, сапожник артели в Нижнем Тагиле.
1943—1947 гг. — учащийся Нижнетагильского горно-металлургического техникума

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Му-ля (Посетители) 12 июня 2013 23:09
Не с Нижнего Тагила, а из Ульяновска.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
nt (Посетители) 12 июня 2013 23:04
вот ужас!!! и по этим учебникам сейчас учатся??? всё началось из-за отставки Кунаева и назначения мужика с Нижнего Тагила который к Казахстану вообще отношения не имел, впрочем этот мужик как показала история был ещё не таким тираном, дубинки и саперские лопатки, но не автоматные очереди..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
гулька (Посетители) 12 июня 2013 22:47
Одной из причин декабрьских событий стал подъем национального самосознания во время...", - рассказала абитуриентка. Она ответила: "Во время падения уровня жизни людей в республике" про какие декабрские события идёт речь?не думал что упадок уровеня жизни стимулирует рост самосознания ещё и национального!ваще упадок уровня жизни ведёт к анархии и порождению ленинов и расстрелу царской семьи. hammer
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Саламандра (Посетители) 12 июня 2013 22:27
kissback : Мо-ло-дец!!! ВСё кратко.чётко убедительно !!!.Жаль что о многих фактах нашей истории молодое поколение НЕУЗНАЕТ. bravo
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Саламандра (Посетители) 12 июня 2013 21:12
переписали историю.незнают что придумать.ПОЗОР ! мне кажется все эти ЕНТ надо прекратить .как часто пишут о суицидах.как надо с детьми быть корректными.а сами просто унижают достоинство ЧЕЛОВЕКА ! ОБЫСКИВАЮТ КАК ПРИСТУПНИКОВ ,НЕРВЫ У ДЕТЕЙ НА ПРЕДЕЛЕ,А ЧТО ЗА ВОПРОСЫ ,БОЛЬШЕНСТВО ВООБЩЕ НЕВХОДЯТ В ШКОЛЬНУЮ ПРОГРАММУ,СКОЛЬКО ЖАЛУЮТСЯ ЛЮДИ НА ЭТИ ЭКЗАМЕНЫ,НО ВСЕМ ПРОСТО НАПЛЕВАТЬ НА ДЕТЕЙ ВСЕ ДЕРЖУТСЯ ЗА РАБОЧИЕ МЕСТА,ВДРУГ ИХ РАСФОРМИРУЮТ,А как обучают КАзахскому языку.? отвечу НЕКАК НЕХОТЯТ ОНИ УЧИТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ,зато все рапортуют что деньги на обучение казахского языка выделены и освоены.а ВЫ хоть одни бесплатные курсы (по конституции РК ) покажите.!.НЕНАЙДЁТЕ ,А ВИКТОРИЯ УМНИЧКА ТАК И ОТСТАИВАЙ ВСЕГДА СВОИ ПРАВА ! И УДАЧИ ТЕБЕ ! applause
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
шаман (Посетители) 12 июня 2013 15:53
да исковеркали всю историю, самодуры - "патриоты", сейчас много в истории неправды

Лучше бить в бубен, чем получать в него!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили