Сейчас на сайте
3368
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 500 000 тенге
  • продам Г. Уральск, дом за 70 000 000 тенге
  • меняю 2-комнатную квартиру
  • продам 2-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • продам Баянды, земельный участок за 8 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 16 500 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Экологи призывают расследовать гибель тюленей

Просмотров:3285 Опубликовано: 21-06-2013, 17:59
Экологи призывают расследовать гибель тюленей
Судя по присланным в конце апреля снимкам читателя Азаттыка, шесть мертвых тюленей были найдены на берегу Каспийского моря недалеко от поселка Баутино Тупкараганского района Мангистауской области.

«МЕРТВЫЕ ТУШИ ТУТ ЖЕ УБИРАЮТСЯ»

Гибель тюленей стала обыденным явлением для местных жителей, с которыми корреспонденту Азаттыка удалось побеседовать.

Жители этого района вспоминают, как в былые времена тюлени выходили на берег и как плавали группами рядом с людьми. Они говорят, что теперь выброшенные на берег туши мертвых тюленей становятся пищей для бродячих собак.

Корреспондент Азаттыка прошлась по берегу Каспийского моря в той местности: мертвые тюлени не попадались. Житель поселка Баутино ветеран-моряк Бакытжан Досанов считает, что туши мертвых тюленей сразу собирают и увозят.

- Это главный метод здешних нефтяных компаний — всячески скрывать туши мертвых тюленей, - говорит он Азаттыку.

64-летнего Бакытжана Досанова односельчане называют морским волком. Он 27 лет служил капитаном, вся его жизнь прошла на море. Долгое время Досанов
трудился в мангистауском порту на предприятии по замораживанию рыбы, пока в 1996 году оно не распалось и не было приватизировано. Бакытжан Досанов считает, что в годы его службы экологическая ситуация на море была значительно лучше.
Старый моряк повел корреспондента Азаттыка на место, где предположительно были сделаны снимки мертвых тюленей.

— Это внутренняя сторона ограждения компании «Аджип ККО», — говорит Бакытжан Досанов.

Выяснилось, что на огражденной территории компании «Аджип ККО» расположены хозяйственные объекты и склады.

Причиной гибели тюленей, возможно, стала известь, которую тоннами высыпают в море для строительства искусственного острова, полагает Бакытжан Досанов.

— Любые выбросы, они - от нефтяных скважин. Есть люди, которые видели, как ослепли тюлени, — глаза их были застланы белой пеленой, — говорит он.

Другие моряки этого поселка тоже говорят, что около 15 лет назад не было случаев массовой гибели тюленей. По их мнению, морские животные также пострадали из-за ледоколов, которые использовались при нефтепромысле в море.

«СЛЕДЫ СЕТЕЙ»

На вопрос Азаттыка о причинах ежегодно повторяющейся гибели тюленей на Каспийском море в международном консорциуме НКОК по освоению Кашаганского месторождения, в структуру которого входит итальянская компания «Аджип ККО», ответили через месяц.

Менеджер по внешним связям консорциума НКОК Ханс Венкт пишет в ответе, что популяция каспийского тюленя поредела не из-за действий компании. В качестве версий он предлагает человеческий фактор или природно-техногенное воздействие.

«Анализ опубликованных снимков показал следы сетей на телах мертвых тюленей. На некоторых снимках следы сетей видны отчетливо», — пишет в ответе Азаттыку Ханс Венк.
Движение судов в море, по его словам, не оказывает сильного воздействия на тюленей.
«В период появления детенышей у тюленей проводятся аэросъемки, исследования. Если тюлени и их детеныши оказываются на пути следования судов и барж, то предусмотрены меры по снижению скорости или изменению маршрутов», — пишет представитель НКОК

По сведениям Ханса Венкта, с 2005 года НКОК контролирует, какое воздействие оказывают ледоколы на тюленей. Как пишет представитель консорциума, благодаря современным технологиям, у компании есть возможности для очистки использованной воды, но законы Казахстана не позволяют обратно выливать ее в море. Поэтому, как поясняется, компания НКОК вынуждена использовать ледоколы.

«СКАЖУТ ЗАКОПАТЬ ТУШИ — ЗАКОПАЕМ»

Хотя и наблюдается массовая гибель тюленей, на сегодняшний день не названа конкретная ее причина, говорит директор организации «Эко Мангистау» Кирилл Осин.

Гибель тюленей, по мнению эколога, возможно, связана с движением судов на море.

— Ежегодно в актауском порту оказывают услуги 1200 судов. Поэтому можете себе представить, что происходит в море. Настало время для создания специального научного института, который бы занимался вопросами исследования флоры и фауны Каспийского моря, — считает Кирилл Осин.

Ихтиолог Атырауского филиала Казахского научно-исследовательского института по исследованию рыбного хозяйства Елена Бокова в 2007 году изучала несколько тел мертвых тюленей.

— Неизвестно, по какой причине, но шкура их слезла. Меня очень сильно удивило одно обстоятельство — их кроваво-красные глаза, они были широко раскрыты. Казалось, что случилось кровоизлияние в глаза, — предполагает она.

Однако ученый-ихтиолог говорит, что в тот раз конкретного вывода о причине гибели тюленей так и не сделали, потому что не было возможности перевезти туши мертвых тюленей в специально оборудованном транспорте.

Получить ответ от департамента экологии по Мангистауской области на вопросы о гибели тюленей не предоставилось возможным. Исполняющий обязанности начальника областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Орынбасар Токжанов говорит, что наблюдение за тюленями не входит в их обязанности.

— Мы орган, который занимается только исполнением. Скажут закопать туши — закопаем, скажут сжечь — сожжем. Я сижу не на побережье, а в городе. Мертвых тюленей не видел. Один-два мертвых тюленя погоды не сделают, — говорит он.

Гибель тюленей и рыбы красных пород вдоль казахстанского побережья Каспийского моря местный представитель министерства охраны окружающей среды относит к сезонным проблемам.

Ежегодно в апреле-мае на островах Кулалы и Малая Жемчужина на севере Каспия и у Баутинской бухты появляются туши тюленей, погибших от болезни типа чумы, говорит начальник лабораторного и экспертизного контроля Жанетта Нурдаулетова корреспонденту Азаттыка. По ее словам, образованная в 2007 году межведомственная комиссия заключила, что «нефтепродукты и хозяйственная деятельность на море к гибели тюленей отношения не имеют».

Природоохранный прокурор по Мангистауской области Омар Сутбаев считает, что найденные в этом году туши шести тюленей «не являются тем, что заслуживает внимания».

– Экспертиза воды и воздуха выявила, что никаких вредных отбросов там нет. Департамент по чрезвычайным ситуациям взял на обследование ткани тюленей, но результаты еще не пришли, – сообщил прокурор.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Последние 10 лет постоянно появляются сообщения о гибелей тюленей в Каспийском море.

В 2000 году местные СМИ написали о гибели 12 тысяч тюленей. В 2007 году сообщалось о гибели почти одной тысячи тюленей, впоследствии ежегодно появлялась информация о гибели сотен тюленей.

До сих пор не названа конкретная причина их гибели. На международном семинаре, который состоялся в июне прошлого года в городе Актау, ученые, не досчитавшись 100 тысяч особей каспийского тюленя, забили тревогу. Некоторые ученые считают, что главная причина массовой гибели тюленей — негативное воздействие ледоколов.

В 2012 году на побережье Каспийского моря были обнаружены 35 мертвых тюленей. Было объявлено, что тюлени погибли из-за отравления. До этого природоохранная прокуратура Мангистауской области говорила о том, что при выдаче разрешения на движение судов не были учтены маршруты плавания животных и период появления их детенышей.
Источник: Радио Азаттык

Комментарии ( 16 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
rulex (Гости) 24 июня 2013 12:07
В конце девяностых отдыхал на берегу в сторону 43-го километра, там я как-то раз увидел 2 тушки взрослых мертвых тюленей. Про разработку Кашагана речи еще и не шло. Может мать природа сама регулирует популяцию...
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю
kомунист (Гости) 23 июня 2013 15:18
Цитата: Meskalin

Готов даже сам стать тюленем.


Нет!!!, не надо будешь,рыбу в сетях ловить,как те тюлени
которых отравили,потому что в сетях рыбу грызли, одни головы оставались,а сейчас и рыбы не стало,тоже потравили. foo
 
Не поддерживаю Поддерживаю
miledi (Посетители) 23 июня 2013 13:30
Я считаю что у нас вообще нету специалистов, что они там могут определить, да и не выгодно это определять, сразу с должностей полетят.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Ingul (Посетители) 23 июня 2013 09:50
Надо привлечь к изучению проблемы гибели всего живого в Каспии не заинтересованных иностранных специалистов. Это дорого, но дешевле того, что мы теряем. А пустая, многолетняя болтовня, с всевозможными версиями, положительных результатов не даст.
Похоже, что у нас нет специалистов способных понять причины гибели всего живого в нашем море или они "прикупленные" теми кто скрывает правду. angry
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Meskalin (Гости) 23 июня 2013 02:12
Люблю тюленей. Постоянно пытаюсь их из окна разглядеть.

Готов вообще пешком ходить и не пользоваться нефтью, что бы они жили и здравствовали.

Готов даже сам стать тюленем.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
dionalkab (Гости) 23 июня 2013 01:51
Цитата: I_am_from_Aktau
А еще через 30 напишут новую историю, по которой, в Каспии никогда тюленей не было.


Так я именно про это комрад bravo dance
 
Не поддерживаю Поддерживаю
fitter (Посетители) 23 июня 2013 00:42
Еще в 1998 году работая в Баутино, ка раз была первая волна про мертвых тюленей (в то время бурение только начиналось). Так вот местные старики рассказывали, что в 70х и 80х каждый год на Бутинской косе по весне сотнями сжигали мертвые тушки тюленей. Вот и назревает вопрос, при чем здесь АДЖИП, просто новая кормушка?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Валдис (Гости) 23 июня 2013 00:06
В 1958 году тоже была массовая гибель тюленей, но причина была не в добыче нефти, а техногенный фактор, т.е., отравление ядами, производными фенола, хлором, сероводородом, тяжелыми металлами (ртуть, свинец), происхождение которых так и осталось загадкой.
А теперь представьте себе сколько ядов сливается ежедневно в Каспийское море. В канализационных трубах течет жидкость насыщенная разнообразной химией и огромное количество токсического мусора скидывается в море. Добыча нефти ничто по сравнению с таким варварским "человеческим" фактором. Государства, окружающие Каспий постоянно пытаются содрать деньги с нефтяных компаний, вместо того, чтобы заняться очисткой сточных вод и усилить контроль за утилизацией срани с плав.средств на специально устроенные хранилища . Конечно и нефтяные компании отравляют окружающую среду, но это мизер по сравнению с ядовитыми отходами, которые сбрасываются в море.
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +1
I_am_from_Aktau (Гости) 22 июня 2013 16:53
Цитата: dionalkab
А через 5-10 лет чиновники будут так говорить: "Тюлени? Какие тюлени?"


А еще через 30 напишут новую историю, по которой, в Каспии никогда тюленей не было.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
dionalkab (Гости) 22 июня 2013 14:24
А через 5-10 лет чиновники будут так говорить: "Тюлени? Какие тюлени?"
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили