Сейчас на сайте
2706
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 400 000 тенге
  • Заправка кондиционеров, 7 000 тенге
  • продам Запчасти и агрегаты за 1 000 тенге
  • продам Резину с дисками за 120 000 тенге
  • продам Диск и шину за 50 000 тенге
  • продам Mitsubishi Lancer за 3 600 000 тенге
  • продам Катер каютный за 5 000 000 тенге
 

 
Вторник, 23 Мая
+15...+20
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 310.7 KZT
  • €1 = 348.2 KZT
  • 1 RUB = 5.49 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 


Новые дорожные правила дадут прикурить казахстанским водителям

Просмотров:2456 Опубликовано: 25-06-2013, 17:25
Новые дорожные правила дадут прикурить казахстанским водителям
В Казахстане ужесточают ПДД. Новый законопроект «О дорожном движении» представил на минувшей неделе глава МВД Калмуханбет Касымов, мажилис парламента одобрил его в первом чтении. В документе говорится, что водители, трижды уличенные в разговорах по мобильному телефону при управлении автотранспортом, будут лишаться прав на полгода. Напомним, действующий закон о дорожном движении был принят еще в 1996 году.
Еще один запрет предложил ввести депутат мажилиса Омархан Оксикбаев.
«Курение при вождении. Я предлагал запретить, эта норма не поддерживается, почему?» – спросил он у руководителя МВД Касымова.
Министр ответил, что в новом законопроекте усилена ответственность практически по всем статьям, и заявил, что готов рассмотреть предложение Оксикбаева, потому что «во многих странах запрещено курить за рулем. Действительно, это отвлекает, есть вопросы».
При этом главный полицейский страны отметил, что доказать, что ДТП произошло при курении, очень трудно.
Между тем запрет на использование телефона во время управления транспортным средством введен более чем в 50 странах мира. Самое суровое наказание предусмотрено в Нидерландах, где за нарушение указанного правила предусмотрена ответственность в виде тюремного заключения до двух недель или штрафа в размере 2000 евро. В Испании штраф за данное правонарушение составляет 300 евро. В Великобритании использование мобильных телефонов и прочих отвлекающих электронных устройств за рулем расценивается как опасное вождение с серьезными отягчающими обстоятельствами и может привести к тюремному заключению до двух лет. Если же произошло ДТП, приведшее к летальному исходу, и доказано, что одной из причин стал мобильный телефон, виновный будет приговорен к 14 годам лишения свободы. В среднем же в странах Европы размер штрафа за пользование водителем во время движения телефоном, не оборудованным специальной гарнитурой, составляет 50-100 евро.
Такие жесткие меры опираются на исследования: для любителей отправлять SMS-сообщения за рулем риск попасть в дорожно-транспортное происшествие увеличивается в 6 раз. Риск попасть в аварию во время разговоров по телефону за рулем увеличивается в 4 раза. К такому выводу пришли специалисты из Университета штата Юта, сообщает Associated Press. Для изучения реакции водителей, не выпускающих из рук телефонов, ученые провели эксперимент с использованием автомобильного симулятора.
С вопросом «Как изменят ситуацию на дорогах и изменят ли водимые ограничения?» редакция Total.kz обратилась к депутатам, юристам, общественникам.
Источник: Total.kz


Комментарии ( 17 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Mig (Гости) 26 июня 2013 11:41
Парламент считает простых казахстанцев быдлом, неостойным права на свободу, самозащиту а только имеющим право работать, обогащая карманы чиновников всех мастей. Сами они наверняка курят где хотят, имеют оружие для самозащиты, разговаривают по телефону за рулём и т.д. Ведь они слуги народа. Кто их выбирает?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Ruslann (Посетители) 26 июня 2013 10:44
Штраф за курение за рулем? Что за бред? Это личное имущество! Это то же самое, что запретить курить дома!
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
I_am_from_Aktau (Гости) 26 июня 2013 10:36
Так это еще ладно, люди, для нас это огромные штрафы, а возьмите тот же Уральск, с их доходами 30-50 тыщ тенге (это хорошая з/п там) представьте какого им там?! Отдать пол зарплаты за штраф, конечно он лучше гаишнику 1000 отдаст, вот вам и коррупция.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Vikusik-kz (Посетители) 26 июня 2013 10:34
а дороги для начала они отремонтировать не хотят? Почему не приводят статистику-сколько аварий произошло в связи с несоответствующим состоянием дорожного полотна?!!!!куда деваются наши деньги которые мы платим в виде налогов и штрафов, только на новые иномарки для жолпола?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Intel (Посетители) 26 июня 2013 10:06
Платили бы мне зарплату, пенсионерам пенсию как в развитой Европе, я согласился бы с такими штрафами. Гнать надо всех наших депутатов, толко на свой карман работают.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Ermyndo (Посетители) 26 июня 2013 09:23
Очередное ужесточение. Сколько можно прессовать водителей. И почему то я уверен на все сто, ни коим образом оно не повлияет на количество ДТП.
Разговор по мобиле на самом деле не так страшен как его молюют, опасней писать смс или отвечать к примеру в агенте, ватцапе и т.д. Среди моих знакомых есть люди, которые из за этого разбивались...

АХТУНГ!
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
nt (Посетители) 25 июня 2013 22:46
Цитата: Expat
ну коли тут нас сравнили с Голландией давайте Мажилисменты легализуем ганджубас

трава во многих европейских странах легализована в Швейцарии к примеру где живут дети и внуки 01 она не запрещена, в Испании даже демонстрации были где народ по косячку прикурил и по главным улицам прошел.. у нас же я думаю давно бы разрешили если не мощное алкогольное лобби, ну и тех кто этой самой травой торгует а кто торгует для нас всех это не секрет..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Expat (Посетители) 25 июня 2013 22:35
ну коли тут нас сравнили с Голландией давайте Мажилисменты легализуем ганджубас что зря чуйскую долину сжигать))) и в казну денюжки побегут

DUM SPIRO SPERO
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 25 июня 2013 22:11
Цитата: zanozaintheback
Ведь номера выдаются по порядку
у нас же вроде блатные номера через аукцион продают? или закрытый аукцион?

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +5
ПетровичЪ. . (Гости) 25 июня 2013 20:01
Про курение Касымов загнул, кстати им всем там нужен психиатр, читаешь их высказывания и начинаешь их жалеть, упахались люди.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили