Сейчас на сайте
2965
объявлений
  • продам Сабвуфер Alpin за 19 000 тенге
  • продам Запчасти и агрегаты на заказ
  • продам Алмазный круг за 10 000 тенге
  • продам Емкость, за 1 000 000 тенге
  • продам Ворота за 50 000 тенге
  • продам Венецианская штукатурка за 1 000 тенге
  • продам Газобетонные стеновые блоки за 16 800 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Мажилис решил, что казахстанцам надо попрощаться с травматическим оружием

Просмотров:2585 Опубликовано: 27-06-2013, 06:43
Мажилис решил, что казахстанцам надо попрощаться с травматическим оружием
Проект Закона «Об органах внутренних дел», который внес сопутствующие поправки, предусматривающие запрет на владение травматическим оружием «простыми смертными», был одобрен в мажилисе парламента на первом чтении сегодня. Из участвовавших 100 депутатов, за внесение поправок в закон проголосовали 94, остальные шесть воздержались.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, открывая пленарное заседание, сообщил, что, начиная с 2008 года по сегодняшний день, в Казахстане зафиксирован 91 случай применения оружия сотрудниками, из которых 5 (это 0,5%) считаются незаконными. За этот период, в результате применения травматического оружия сотрудниками ОВД, погибли 10 человек, в числе правомерных - 7, неправомерных - 3. Количество преступлений с использованием травматического оружия среди граждан в РК выросло в 8 раз. За последние 5 лет с применением такого оружия совершено 1046 преступлений, в том числе 22 убийства, 257 разбойных нападения, 642 хулиганства.

«В общей сложности 99% случаев применения оружия среди сотрудников правоохранительных органов считается правильным. Во всех наших учебных заведениях мы рассматриваем вопросы применения оружия. Но у нас много фактов, когда оружие пропадало у гражданских лиц. На сегодняшний день 300 единиц травматического оружия утеряно владельцами, и около 700 у них похищено. 100 пистолетов находятся неизвестно у кого. Более 500 преступлений нераскрыто. Мы не знаем, кто стрелял из них: законный или незаконный владелец. В Уральске на улице был убит человек, а когда мы нашли и определили пистолет, оказывается, кто-то потерял и не соизволил нам сказать об этом. А им воспользовались преступники! Мы раньше забирали оружие у незаконных владельцев, выплачивая 10 МРП. А сейчас мы будем изымать и у законных владельцев. К примеру, если оружие стоит 46 000 тенге, мы 30% износа берем, и 40 000 тенге ему отдаем. 43,5 тыс. травматического оружия находится на руках, это 2 млрд 120 млн тенге. Нам РБК выделил 2 млрд, мы будем работать по этой сумме. Будем изымать то, что раньше разрешали»,-заявил Калмуханбет Касымов.

По словам главы МВД, изъятие травматического оружия позволит снизить уровень незаконного оборота, и несколько остановит криминогенную ситуацию в стране. Выкупленное у населения оружие планируется передать правоохранительным органам, а неликвидное оружие утилизировать. Гражданам в качестве оружия для самообороны оставляется право на приобретение и хранение газового и электрического оружия.

Депутат мажилиса парламента Куаныш Султанов высказал свое мнение по поводу обновления законопроекта, отметив: «Какое же мы тогда государство, если мы всем сейчас выдадим и разрешим пользоваться травматическим оружием?»

Следующим выступил депутат Турарбек Асанов, задавший вопрос министру внутренних дел: «В рамках данного законопроекта ограничивается оборот травматического оружия для граждан. На сегодняшний день для оборота отдельного вида оружия предусматривается госконтроль. Но количество предоставляемого оружия для сотрудников ОВД увеличивается. Прокомментируйте, пожалуйста, этот момент».

Г-н Касымов, ответил, рассказав, что этот закон также вносит предложения об увеличении хранения оружия до 5 нарезных, и до 5 гладкоствольных. Ранее это было запрещено. Данное предложение основывается на международном опыте. В РФ разрешается хранение 5 огнестрельных и 5 нарезных видов оружия.

«Поэтому мы согласились с данным предложением и внесли его в данный закон. Это предложение мы рассмотрим, если депутаты поддержат данный пункт»,- сказал министр.

Депутат Азат Перуашев высказался против внесения поправок в данный закон, отметив: «Лишать граждан права на самооборону неправильно! Сейчас г-н министр привел очень красочные цифры, и надо согласиться, что применение незаконной травматики - это причина ограблений и убийств. Но при этом 95% преступлений совершены именно теми, кто имеет незаконное травматическое оружие. Мы, вместо того, чтобы привлекать к ответственности тех, кто имеет незаконную травматику, начинаем преследовать законных владельцев. В общем, просто лишаем законопослушных граждан права на самооборону! А тех, кто не зарегистрирован, мы так и не найдем! Незаконно находится 63 тыс. травматических пистолета сейчас. Они останутся у преступников! Тогда кого мы наказываем? Кого мы сокращаем? Почему те случаи, когда травматика спасала и помогала гражданам, умалчиваются? Такие случаи просто неизвестны! Такой статистики не существует! Было бы правильнее ввести возрастные ограничения, но, тем не менее, саму возможность на приобретение гражданами травматического оружия сохранить».

А вот Загипа Балиева, депутат мажилиса парламента, в противовес предыдущему высказыванию, поддержала данный законопроект, отметив, что у граждан не должно быть такого понятия, что теперь они не смогут воспользоваться самообороной. Ведь в законном разрешении для самообороны остается право на использование газового и электрического оружия.

В завершение рассмотрения внесения поправок в законопроект, председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин рассказал о том, что на это пленарное заседание мажилис приглашал представителей оружейного бизнеса, но никто так и не явился.

«Шел открытый разговор, никто их бизнес не притесняет. Травматическое оружие в этом бизнесе занимает всего лишь небольшой процент»,- отметил г-н Нигматулин. Назвав опыт других стран в области разрешения применения травматического оружия «Джином в бутылке», г-н Нигматулин попросил обратить особое внимание на статистические данные:

«Сегодня приводился пример, что в ряде стран это есть. Да, это так! Но что творится в этих странах? Это называется выпустить «Джина в бутылке», а потом не знать, с какой стороны подойти к этой бутылке! Нам не стоит идти по этим шагам. Мы должны взглянуть на статистику. Всего лишь 19 случаев применения травматического оружия было в целях самообороны, и тысячи случаев, когда оно применялось для разбоя! Я уже молчу о случаях случайного использования травматики детьми и подростками, когда они стреляли по неосторожности. Если мы сделаем этот шаг, нужно не останавливаться на половине пути и следовать логическим шагам - это ужесточение наказания за незаконное хранение травматического оружия.

Необходимо приравнять травматическое оружие к огнестрельному оружию, тогда у кое-кого, по словам председателя мажилиса, пропадет желание заниматься «напропалую» торговлей этим видом оружия.
Источник: КУРСИВ

Комментарии ( 29 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-3
  • erjan84
  • Mairaaktau
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Tango (Посетители) 27 июня 2013 17:44
Вообщето легальный травмат редко стреляет, стреляет обычно не зарегистрированное оружие. Пусть сначала соберут нелегальные а потом уж я сдам свое. А то что получается подойдет ко мне отморозок с левым стволом, а я на него с голой задницей? как Матросов на дзот.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Mig (Гости) 27 июня 2013 14:49
A Ebubek,
Признаюсь Вам, я никого из них никогда не выбирал. И не представляю кто их выбирает, кроме их родственников. Всё давно куплено, в том числе и выборы. Поэтому никто на них не ходит.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +4
A Ebubek (Посетители) 27 июня 2013 11:48
Цитата: Mig
Всех чиновников, казнокрадов, взяточников, лишать свободы на срок до 25 лет, в особо крупных - исключительная мера. Вот за что надо голосовать, но нет, боятся - рыльце в пушку.

Сами же выбирали?!)) Взять Оспанова Серика-сколько земли в городе продал,доступное жильё заморозил,за повышение пенсионного возраста голосовал,за отмену травматики,город без полива оставил и многое-многое другое,вобщем отличился!!!)) И никто за это, его на КОЛ не сажает,а бегут к нему на приём на полусогнутых. Бьют себя пяткой в грудь - Нур Отан!!!)) applause
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
nt (Посетители) 27 июня 2013 10:19
Цитата: nt
запретить ножи и топоры
как в воду глядел..
Стеклянные бутылки войдут в список запрещенных к продаже товаров. Такое табу на стеклотару накладывает законопроект "О правоохранительной службе", который в среду на пленарном заседании поддержали депутаты Мажилиса. rofl

http://tengrinews.kz/tv/blogi/221/

осталось запретить зубы, и ногти.. lol

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Mig (Гости) 27 июня 2013 09:46
Всех чиновников, казнокрадов, взяточников, лишать свободы на срок до 25 лет, в особо крупных - исключительная мера. Вот за что надо голосовать, но нет, боятся - рыльце в пушку.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Aktauskii (Посетители) 27 июня 2013 09:43
Пусть тогда народу безопасность обеспечат, прежде чем их разоружать, человек с лицензией +100500 раз подумает приминять травматику или нет!!!
Ведь сами пишут что не зарегистрированным пользуются по статистики.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Ermyndo (Посетители) 27 июня 2013 09:41
Я всегда был против этого закона.

1046 преступлений, в том числе 22 убийства, 257 разбойных нападения, 642 хулиганства.


большинство совершено криминальным оружием, но никак не добросовестными обладателями.

изъятие травматического оружия позволит снизить уровень незаконного оборота, и несколько остановит криминогенную ситуацию в стране


еще одна сказка. Вы сперва свои ряды очистите. После последней такой акции по выкупе оружия у населения, как раз таки и пошел всплеск преступлений с использованием обрезов. Так как ружья ни хрена не утилизировались, а возвращались в криминогенное общество и превращались в обрезы...

Азат Перуашев правильные вещи говорит жаль поддержки нет.

АХТУНГ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
nt (Посетители) 27 июня 2013 09:41
Цитата: zigangir
с помощью кухонного ножа, или топора...

запретить ножи и топоры, и на всякий случай ножницы.. lol

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Aktauskii (Посетители) 27 июня 2013 09:40
Сверх тупизм!!! Два раза, за три года спасал меня и моих близких, мой верный, травматический "стражник"...
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
zigangir (Гости) 27 июня 2013 09:38
nt,
по сводкам информбюро ТВ преступления совершаются в пьяном виде с помощью кухонного ножа, или топора...
Еще травматом пользуются нервные граждане, которых кто-то чем-то обидел.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили