Сейчас на сайте
2979
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • сдам Автомойку за 200 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам Автодром, дом за 10 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам Г. Краснодар, дом за 25 000 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Казахстане о реальном богатстве чиновников узнать невозможно

Просмотров:3459 Опубликовано: 29-06-2013, 13:20
В Казахстане о реальном богатстве чиновников узнать невозможно
Некоторые чиновники Казахстана начали публиковать декларации о доходах и об имуществе. Эксперты говорят, что выяснить истинные размеры состояния чиновников невозможно.

В июне аким Северо-Казахстанской области Самат Ескендиров в рамках кампании «Начни с себя!», инициированной партией «Нур Отан», опубликовал свои доходы за 2012 год. По информации пресс-службы акимата, его доход составил 10,5 миллиона тенге. Также за ним числится дом и участок земли площадью пять соток.

Корреспондент Азаттыка попытался выяснить, насколько декларация о доходах и об имуществе чиновников (то есть государственных служащих) может дать точное представление об их состоянии.

«ПО ДЕКЛАРАЦИИ ПОЙМАТЬ ВОРА НЕВОЗМОЖНО»

В Казахстане государственным служащим запрещено заниматься какой-либо другой деятельностью, кроме педагогической, научной и творческой работы. Согласно закону о борьбе с коррупцией раз в год они должны представлять декларацию о доходах и об имуществе. Но нет нормы, обязывающей публиковать декларацию доходов в СМИ. Ряд гражданских активистов предлагает принять закон о всеобщей декларации доходов, чтобы была возможность контролировать расходы чиновников и доходы их родственников. Налоговый комитет говорит, что такой законопроект готовится. Партия «Нур Отан» тем временем призывает чиновников публиковать свои доходы. Вице-министр образования и науки Мурат Абенов – один из тех чиновников, который начал публикацию своих доходов:
??
— Заполнять ее несложно. У меня нет скрытого имущества. В декларации указал, что у меня есть земля, квартира. В налоговом кодексе Казахстана прописано, что необходимо указывать, согласно этой норме и сдал.

??Лица, поделившиеся своим мнением с Азаттыком, сомневаются в правдивости сведений в декларациях о доходах и об имуществе чиновников.

Вице-министр Мурат Абенов говорит, что поймать вора при помощи декларации невозможно. Чиновники не регистрируют собственность на свое имя.

Оппозиционный политик Серикболсын Абдильдин придерживается такого же мнения:

— В Казахстане даже декларация стала игрушкой. У государственных служащих, у министров есть банки, есть другое. Всё богатство они регистрируют на родственников, близких друзей.
??
По мнению юриста Жангельды Сулейманова, в декларацию необходимо внести такое понятие, как «используемое имущество».

— Чиновники регистрируют свое богатство не на свое имя, а на третьих лиц. Сами же пользуются дорогими автотранспортом и домами, другими благами. Десять лет назад расходы чиновников контролировались. При совершении крупных покупок с них спрашивали об источнике получения этих денег. Этот закон потерял свою силу. Сейчас имущество чиновников выяснить невозможно, — говорит он.

Азаттык обратился за комментариями в налоговый комитет. В письменном ответе комитета значится, что декларация государственных служащих сопоставляется с данными органов регистрации. Если сведения не совпадают, применяются административные меры взыскания. В стране декларации сдают только 5,2 процента жителей. В связи с этим было принято решение о всеобщем декларировании доходов и имущества, пишется в ответе.

По мнению специалистов, сокрытые доходы и имущество некоторых чиновников, которые они оформляют на третьих лиц, возможно, удастся обнаружить после принятия закона о всеобщем декларировании имущества и доходов.

??Налоговый комитет пишет, что с целью перехода ко всеобщему декларированию доходов и имущества готовится проект закона, в который будет введена статья и по контролю за расходами чиновников. После совершения покупки на крупную сумму должен появиться спрос, откуда эти деньги взяты.

ВСЕОБЩЕЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2010 году дал поручение о введении всеобщего декларирования с 2013 года. Однако реализация этой инициативы несколько раз отодвигалась, и оставлена на потом.

Согласно концепции правительства об обязательном всеобщем декларировании доходов и имущества граждан, начиная с 2013 года государственные служащие, а с 2017 года все физические лица будут сдавать декларации в налоговый комитет.

По мнению политика Серикболсына Абдильдина, причины того, что решения запаздывают, связаны с чиновниками.
??
— Возникает вопрос: откуда пришло богатство чиновников? Для того чтобы не возникал этот вопрос, это дело ежегодно оставлялось на потом, — говорит Серикболсын Абдильдин.

Налоговый комитет говорит, что проект закона еще не опубликован, в сентябре 2013 года он будет предложен парламенту.

Содержание деклараций — это государственная тайна. Налоговые органы представляют информацию по ним только по специальным запросам органов. Решение о публикации своей декларации чиновник принимает самостоятельно.

Закрытость информации о богатстве высокопоставленных чиновников Казахстана дала толчок публикациям различных неподтвержденных версий об имуществе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и о доходах разных топ-чиновников.

Рахат МАМЫРБЕК
Источник: Радио Азаттык

Комментарии ( 10 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Коржик (Гости) 30 июня 2013 15:08
Цитата: Thornhill
Система должна работать так, что при покупке в собственность имущества свыше 100 тыс. долларов, сразу должна проводится проверка на всех уровнях и не важно кто это купил сантехник или топ менеджер, при крупной покупке человек должен автоматом попадать под проверку.

я бы понял, если бы так проверяли всех родственников чиновьих. а люди то причем? у нас в КЗ че, каждый сантехник миллионер? почему например я должен подвергаться проверке со стороны какогонибуть тупого инспектора, изза его тупости потом оправдываться как у нас обычно? сколько квартира стоит в Актау? ну продал я её и другую купил и что? чинуши миллиарды вывозят из страны, а вы сантехников прессовать предлагаете
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Каквас (Посетители) 30 июня 2013 12:38
Неужели нельзя навести строгий контроль за доходами чиновников? надо создать такую структуруЧто бы следила за всеми как деньги разворовуются.и как их за границу вывзят,и как воры-миллионеры с мешками долларов сматывают за бугор,а потом их интер пол разыскивает. Время безконтрольности и халатности, человек ворует-ворует,его не замечают или не хотят замечать.а потом бац,его надо взять,а он уже испарился.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 30 июня 2013 12:30
те кто на коне, и не скрывают своих богаств.. вот не странно ли, министру экологии принадлежит Ерсай который завязан на контрактах с кашаганским проектом, какие могут соблюдатся экологические нормы, если это ему прибыль приносит? а вы говорите птички дохнут..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Jax (Посетители) 30 июня 2013 12:23
— Чиновники регистрируют свое богатство не на свое имя, а на третьих лиц.

..проект закона, в который будет введена статья и по контролю за расходами чиновников.

по логике, расходовать средства будет не сам чиновник, а третье лицо. Этот проект закона особо ничего не изменит.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Thornhill (Посетители) 30 июня 2013 02:26
а с 2017 года все физические лица будут сдавать декларации в налоговый комитет.

Нравится мне тот факт, что с 2017 года, есть время подготовится.
Но декларации это всё бред. Должна быть какая то надзорная инспекция одна на всю страну, которая подчинялась бы только президенту и могла бы проверять всех чиновников и топ менеджеров, в том числе и по заявлениям от граждан.
Система должна работать так, что при покупке в собственность имущества свыше 100 тыс. долларов, сразу должна проводится проверка на всех уровнях и не важно кто это купил сантехник или топ менеджер, при крупной покупке человек должен автоматом попадать под проверку.
Вот только кому это надо?
Те кто ворует по крупному, имеют влияние на законодателей и не пропустят закон против себя.
А простой гражданин ни куда не может пожаловаться на воровство чиновников.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
ММММ (Посетители) 30 июня 2013 02:01
Не смешите народ ! Народ не слепой ! Все знает все богатства чиновников оформлены на родственников и токалов!

Если деньги, богатство и власть становятся смыслом жизни - жизнь становится бессмысленной
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Коржик (Гости) 29 июня 2013 22:07
Цитата: Cap.Obvious
чиновника можно прижать

согласен, было бы желание. но у нас рука руку моет
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Cap.Obvious (Гости) 29 июня 2013 17:35
Очевидно,механизм деклараций о доходах можно обойти.Но ведь и чиновника можно прижать,достаточно отследить его деятельность и связи,поставленные визы,печати на документах.Можно сразу понять какие выгоды и преимущества получил тот или иной чинуша.От деклараций тоже мог-бы быть толк,если-бы все близкие родственники чиновников также были обязаны их заполнять.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
ПетровичЪ. . (Гости) 29 июня 2013 16:15
Содержание деклараций — это государственная тайна.
Вот вам и весь ответ.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +6
Валерий_М (Посетители) 29 июня 2013 14:03
Решение о публикации своей декларации чиновник принимает самостоятельно.

Анекдот.

В налоговой инспекции:
— Как нам стало известно, вы скрыли часть своих доходов!
— Ничего я не скрывал! Просто в графу «доходы» все нули не поместились.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили