Сейчас на сайте
3384
объявлений
  • продам Алмазную установку Hilti DD130 за 270 000 тенге
  • продам Щебень любой фракции за 1 000 тенге
  • Ремонт без проблем
  • продам Котел газовый Daewoo за 184 500 тенге
  • Английский индивидуально, 2 000 тенге
  • Требуется Продавец
  • Требуется Секретарь-делопроизводитель, 35 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Марченко: Скучно казахстанцам стало жить без слухов о девальвации

Просмотров:2945 Опубликовано: 2-08-2013, 12:51
Марченко: Скучно казахстанцам стало жить без слухов о девальвации
Слухи о девальвации приобрели особую популярность в народе, считает председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

"Это очередная волна слухов и связанных с этим спекуляций. После того, как была проведена девальвация 4 февраля 2009 года, такие волны и слухи были 19 раз. Последние несколько месяцев таких слухов не было, весной все было спокойно. И поэтому, может быть, они приобрели особую популярность в народе, потому что уже соскучились, скучно им стало жить без слухов о девальвации. Это у нас в стране обычный, к сожалению, процесс", - сказал глава Нацбанка.

По словам главного банкира страны, аргументация тех людей, которые пытаются эти слухи распространить и стимулировать, такая: "Да, в Казахстане все спокойно, но мы теперь находимся в Таможенном союзе с Россией. Вот в России рубль падает и снижение курса тенге неизбежно, и периодически цены на нефть тоже типа падают".

Как заявил Марченко, на самом деле, если трезво смотреть на эту ситуацию, спокойно разбираться с цифрами, они другие. "Во-первых, цены на нефть. Да, они падали весной, но тогда не было слухов о девальвации, поэтому все было спокойно. Цены на нефть сейчас составляют 108-109 долларов за баррель нефти марки Brent. Это нас вполне устраивает, так как у нас в бюджет заложено 90 долларов за баррель", - сказал он.

На счет ситуации на валютном рынке в целом, Марченко сообщил, что: "Сейчас ситуация успокоилась. Хотя неделю назад были разговоры о том, что люди утром проснутся и будет 200 тенге за доллар. А люди, которые говорят, что 153 - это много, вероятно, забыли, что в конце 2002 года и начале 2003 года курс доходил до 155,7. Поэтому сейчас ничего сверхъестественного или необычного на рынке не происходит".

Кроме того, Марченко добавил, что теоретически могут быть какие-то внутренние причины для девальвации, "но их сейчас просто нет". "ВВП продолжает расти - пять процентов в год. Инфляция ниже нашего среднесрочного коридора - 6-8 процентов, за последние несколько месяцев уровень годовой инфляции стабильно составляет 5,9 процента. Золотовалютные активы Нацбанка и Нацфонда более чем адекватные, ситуация с ликвидностью в банковской системе нормальная, вклады населения устойчиво растут уже несколько лет подряд. То есть, никаких внутренних причин нет", - пояснил глава регулятора.

Также он отметил, что внешние причины - базовые две - это цена на нефть и уровень или курс рубля к доллару. "Там тоже все спокойно. Цены на нефть 108-109 долларов за баррель марки Brent, курс рубля меньше 33 рублей за доллар США", - отметил он.

Ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что в стране нет никаких оснований для девальвации.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 18 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +3
ПетровичЪ. . (Гости) 3 августа 2013 20:21
nt,
Он артист,для этого его там и держат.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
nt (Посетители) 3 августа 2013 20:12
так сам ведь дров в огонь слухов добавил, сидел бы уже молчал.. или забыл как в прошлый раз так же заявлял а через пару дней обменники закрыли..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
Антошка (Посетители) 3 августа 2013 14:24
слухи будут рождаться, в прошлый раз тоже утверждали, потом как нагнули, нашей власти веры нет. хотя 90% казахстанцам от этого не тепло не холодно, если только ипотека или кредиты не в долларах.
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Rvera (Посетители) 3 августа 2013 13:54
С одной стороны - конечно страшно. Неизвестность страшит сильнее даже неприглядной правды.. Я тоже сначала волновалась, а потом задумалась вот над чем: если бы я даже точно знала дату девальвации, чтобы я могла сделать по предотвращению последствий хотя бы для своей семьи? По-моему - ничего глобального и существенного. Запастись солью-спичками-тушенкой? На всю жизнь не запасешься. Купить 33 квартиры? а деньги откуда взять. Свалить? Вопрос куда? Везде тоже самое. Могу не рефлексировать, вот - это могу.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Алмат73 (Посетители) 3 августа 2013 13:14
Деньги ведать кончились . Вот и решили то пенсионную реформу то налог на авто свыше 3000 куб (налог на роскошь по словам министра)теперь тенге искусственно спустить . Лучше бы с коррупцией по настоящему начали бороться может и деньги появились бы . Сколько воды в дырявую посуду не лей все уйдет...
 
-3
  • ErlanB
Не поддерживаю Поддерживаю
Mestnyi (Посетители) 3 августа 2013 11:55
Цитата: Valderrama
А когда тенге "неожиданно" рухнет он будет бородку пощипывать


Они вполне это могут сделать не неожиданно, а плавно, чтобы народ сильно не нервировать, что кажется уже происходит. Когда начался в нете шопот про девальвацию тенге, за доллар просили 150, сейчас он уже почти 154 и думаю это не предел...
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
Valderrama (Посетители) 3 августа 2013 11:29
Темнит Марчелло, успокаивает народ своими байками. А когда тенге "неожиданно" рухнет он будет бородку пощипывать,,,,
Народ не верит ни Марчелло, ни Нацбанку, ни правительству, поэтому и остается говорить про девальвацию,
НО раз "Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что в стране нет никаких оснований для девальвации" то так тому и быть
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Кент (Гости) 2 августа 2013 22:19
Что за мат в эфире, фьючерсы, форекс? rofl crazy
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Маке Алехандэр (Посетители) 2 августа 2013 21:22
Откуда дует ветер? ...
в России создан мегарегулятор Цетробанка и если решат валюты единого экономического пространства отвязать от пары евро+доллар то к чему привязать ?
Допустим привязать к ценам нефти и золота и перестать продавать невосполнимые ресурсы за резаную бумагу и пригласят в ЕврАзЭС в первую очередь Турцию а не Украину! Чем тогда ответят банкиры осенью? Посмотрел фьючерсы на Форексе - пока оснований для паники никаких нет, но смотреть и читать советую почаще ...

 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +3
ПетровичЪ. . (Гости) 2 августа 2013 20:55
Mars,
Он слово говорит,а два в уме...........=)))))))))))))
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили