Сейчас на сайте
3388
объявлений
  • продам Декоративный камень за 3 000 тенге
  • Утепление любой сложности, 1 795 тенге
  • продам Двери за 20 000 тенге
  • Создание сайтов
  • Требуется Разнорабочий, 40 000 тенге
  • Снабженец требуется
  • Требуется Торговый представитель
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Не доверять маркировкам "халал" призвали казахстанцев

Просмотров:2469 Опубликовано: 6-08-2013, 01:47
Не доверять маркировкам "халал" призвали казахстанцев
Представители организаций по защите прав потребителей назвали надписи "Халал" на продуктах маркетинговым ходом, который зачастую является обманом потребителей, передает корреспондент Tengrinews.kz. По мнению члена-корреспондента общественного фонда защиты прав потребителей "Наследие традиций предков" Армангазы Муратова, в Казахстане бизнесмены используют такие надписи на продуктах и вывесках для привлечения клиентов и получения дополнительной прибыли.

Отметим, что, согласно официальной позиции Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий, присвоение знака "Халал" не относится к обязательным требованиям безопасности продукции. Поэтому, сертификации уполномоченные органы от производителей не требуют, говорится в ответе чиновников на запрос корреспондента.

По информации ведомства, в Казахстане действуют два национальных и один иностранный стандарт "Халал". Национальные стандарты регламентируют производство вареных колбас и обслуживание гостиниц. Еще один, малайзийский, стандарт более обширен, он называется "Руководство по производству, изготовлению, обработке и хранению продукции HALAL". Бизнесмены могут получать соответствующие документы по собственной инициативе, отмечают чиновники.

В этом случае соответствующие организации выдают предпринимателям документы на добровольной основе. Бизнесмены проходят регистрацию в собственном реестре организации и получают документы после курса обучения: свидетельства и сертификаты.

Как отметил Армангазы Муратов, в 90 процентах случаев бизнесмены используют надписи "Халал" безосновательно. "Мы около 50 вывесок в Алматы сняли по своей работе. Мы попросили их убрать или подтвердить. Они сами понимают, что у них реального основания нет", - сказал Муратов. Он сообщил, что были случаи, когда в продукции "Халал", в частности колбасе и жевательной резинке, обнаруживали свинину. В случае с колбасой предприниматели по просьбе общественников поменяли название продукции. По мнению Муратова, такие инциденты объясняются тем, что рынок "халал" не урегулирован и не контролируется.

Монополии на сертификацию продукции "Халал" на казахстанском рынке также нет, считает Муратов. "Сейчас производители, пользуясь тем, что не определен рынок, от своего имени ставят марки "Халал". Мы запрашиваем у них у всех, есть ли у кого-то эта связь, - сказал Муратов, - Каждый может вывески вывешивать, пока он не обманул меня, как потребителя. Но, если мне дают "Халал" и я его проверяю тестами и обнаруживаю свинину - это же обман". Он сообщил, что существуют индивидуальные тестеры для определения наличия свинины в продуктах, и есть возможность заказать лабораторный анализ.

Вопросы к маркировке "Халал" есть и у президента "Национальной лиги потребителей Казахстана" Светланы Романовской. Она считает, что казахстанцы должны решать вопрос соответствия продуктов названию "Халал" самостоятельно. Есть у Романовской и рекомендации для бизнесменов. "Им надо независимые организации по защите прав потребителей, просто потребителей возить на заводы, показывать, насколько соблюдаются (стандарты -Прим. автора). Я бы рекомендовала установить камеры и в онлайн-режиме (транслировать - Прим. автора), чтобы каждый потребитель мог зайти и посмотреть, насколько соблюдаются все обычаи, которые необходимы, чтобы эта продукция "Халал" называлась", - сказала Романовская.

Муратов, в свою очередь, в качестве одного из решений проблем на казахстанском рынке, предложил российский опыт. По его словам, в РФ при выдаче сертификатов "Халал" организация предоставляет получателям в штат инспектора, который следит за соответствием выпускаемых продуктов всем стандартам. Но, по его словам, казахстанские предприниматели, которые используют эту символику, не допускают общественников к проверкам.

Между тем, председатель Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в Астане заявил, что продукция "Халал" в Казахстане не всегда соответствуют санитарным нормам.

"В последнее время много объектов открываются с надписью "Халал". Мы смотрим именно на санитарные вопросы. Например, в каких условиях производится эта продукция, и иногда такие объекты не отвечают требованиям санитарного режима", - сказал он.

Кроме того, в целом, говоря о качестве продуктов питания на казахстанском рынке, главный санитарный врач советует казахстанцам не приносить и не давать в качестве гостинцев "саркыт" скоропортящиеся продукты, не накрывать на стол за 2-3 часа до прихода гостей и обращать внимание на качество и состояние приобретаемых продуктов питания на рынках страны.

"Так как сейчас лето, хотел бы обратить внимание - не покупать продукты питания в случайных местах, без сертификатов соответствия. Этим вы сохраните здоровье себе и своим близким. Как известно, после месяца Рамадан или других торжеств приносят гостинцы. Иногда приносят даже кондитерские изделия, салаты. Мы обращаемся к хозяевам торжеств: наши рекомендации - брать только не портящиеся продукты питания или сухие изделия, как конфеты, печенья, фрукты, овощи", - отметил Бекшин.

Автор: Алишер Ахметов
Источник: Tengrinews

Комментарии ( 36 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 6 августа 2013 21:27
Цитата: ффф
можно пример? Хотя бы одного банка, где сидят бородатые или в хиджабах сотрудники?

у меня друг ярый мусульманин, постоянно ходит в мечеть, держит все посты, и т.д. работает в Нац.банке с 2005 года. сейчас уже до нормального места дослужился. и таких как он - куча. его жена тоже ярая мусульманка, работает в фин.надзоре, на работу ходит без хиджаба. не обязательно быть бородатым или в хиджабе чтоб показать свою религиозность.

 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ффф (Посетители) 6 августа 2013 18:24
Цитата: Август
Мне не понятно только как же так получилось, что в Книгах религиозных пишут, что нельзя давать в долг под проценты, а Мусульмане работают в банках.

можно пример? Хотя бы одного банка, где сидят бородатые или в хиджабах сотрудники?
По поводу халала - действительно, брала колбасу. Может в ней и не было свинины, но сои было через край. Это просто коммерческий ход. В Израиле, говорят уже кошерные сигары появились. Тоже ведь бизнес-ход. Главное, понимать, что такое халал, чтобы не покупаться на обертку.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Tixii (Посетители) 6 августа 2013 18:10
Цитата: Август
Я всё тут сказанное понимаю и хочу или не хочу - должен уважать тех кто верит.

Август, уважение людей с их восприятием мира это правильно. Ну не верим мы с Вами в Бога, а они верят и что из этого? Кто из нас прав? Каждый по своему. Это примерно как говорить есть НЛО или нет. Кто-то верит, а кто-то нет.
А насчет коммерсантов в одеждах проповедников все правильно. В большей части это именно коммерсанты. Это примерно как сейчас ругают коммунистов. Да те кто был у руля может и имел уровень жизни получше, но были и истинно верующие в идею коммунизма люди. Думаю есть и среди верующих в Бога тоже истинно верующие и есть вроде бы как верующие. Просто так выгодно сейчас.
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Август (Гости) 6 августа 2013 17:20
Я всё тут сказанное понимаю и хочу или не хочу - должен уважать тех кто верит.

Мне не понятно только как же так получилось, что в Книгах религиозных пишут, что нельзя давать в долг под проценты, а Мусульмане работают в банках. В других Книгах пишут о том, что нельзя брать денег за Церковные обряды, а Христиане их берут. А коммерсанты, которые тоже, как мне кажется причисляют себя к разным конфессиям, пишут на колбасе религиозные слова и делают на них деньги. Вера это просто слова?

Да и почему вообще люди гадят друг - другу в душу, убивают и т.д., а прощения просят у Бога??? Для меня это крайне не логично.

Я читал Коран, но о нём не хочу. Я всё таки в стране, где очень много людей эту веру чтут. Я читал Библию (оба завета, все Евангелие, в двух переводах), и скажу я Вам эту Книгу я бы назвал "Книга Агрессии"... уж очень мало в ней чего святого и хорошего.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 6 августа 2013 17:16
Цитата: Tixii
Создается впечатление, что издательство прессуют. Только появилась стать о МАЭКе, быстренько закрыли обсуждение.

наверняка так и есть. звонок сверху, и комментарии закрывают. и для отвлечения народных масс печатают статьи как акимат обнародует всякие нарушения, и как депутаты удивляются статистическим данным.

 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Tixii (Посетители) 6 августа 2013 17:10
Цитата: Август
Зайдите вон в ресторан сидят с бородами и свинину уплетают. Понты это всё. Есть можно и нужно то, что хочется. А если Бог чего то там возникает пускай сам на диету сядет.

Неверие еще не значит, что позволено оскорблять чувства верующих. Я атеист, и что? Надо теперь кичиться этим? Если человек верит, пусть верит! Фильм был хороший "Мусульманин". Очень показательный в этом плане.
Среди моих знакомых тоже был человек который говорил: "Ты назови сало халвой, а то мне нельзя". Так делали.
А мой посыл, уважаемый Август, Вы не поняли. Для того чтобы называть продукты Халяль надо хотя бы знать о чем идет речь. Халяль это целая система, а не просто свинью нельзя кушать. Неправильно забитая корова или баран не являются халяльной пищей. И все эти новомодные магазины просто понты. Если уж кур накачивают фосфатами и водой, то что говорить о мясе?
И последнее, на страницах Лады появилось много ничего не значащих статей типа этой. Создается впечатление, что издательство прессуют. Только появилась стать о МАЭКе, быстренько закрыли обсуждение. Про пляж уже даже не вспоминают. Я не знаю про МАЭК и его дрязги, но информация от первоисточника, коим являются комментаторы, считаю полезна многим. Ведь это завтрашние цены на электричество и воду, стабильность работы самого предприятия и пр.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
liebiediev (Посетители) 6 августа 2013 17:08
В доме моего деда куриное мясо никогда не приготовлялось, только яйца. Дед называл этих птиц грязными, тоже и со свининой. Просто не ели ни само мясо, ни продукты из него. Не шло в горло. Мясо свое забивали, баран, коров держали. По сию пору родственники на согм вскладчину покупают коняшку в знакомых хозяйствах. В их доме пока дед был жив ножи были "чистыми". Появлялся ли алкоголь в доме не знаю, кажется в ту пору горе было от ума, многие употребляли горькую. Наверное, в РСФСРе даже подозрительно было, если в доме не пили хотя бы по праздникам, а их сын был инструктором райкома партии.
Мои родители только некоторое стали покупать мясную продукцию, где не указывается свинина. Хотя свинку не ели в доме, тем более сало. Кабанов отец во время охоты забивал. Но через некоторое время мать возмутилась и сказала чтобы больше не привозил это в дом. Уж больно вонючее мясо, особенно хряка.

Тихий прав,совершенно уверенным можно быть быть если вырастил и забил мясо сам по всем правилам. А покупная продукция не гарантирует, даже с надписью "халал". Но здесь производитель берет на себя ответственность за это. Кстати, жвачка не халальная потому что желатин использован, а из чего животный желатин делают? А духи не халальные это не понимаю, спирт -то выветривается.
Многое со значком "халал" не соответствует, а уж украинские куры тем более (ужас как перемороженные).
Наши дети свинину и сало не едят потому что просто не могут, брезгуют на уровне генов. А вот насчет всего остального мы неграмотные.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Aler (Посетители) 6 августа 2013 17:05
Производитель ради выгоды на этикетке не только Халал-Малал напишет,но и то,что колбаса сделана из парного мяса молодого бычка с рождения дышавшего чистейшим Альпийским воздухом,питавшимся экологически чистым зерном исключительно из рук деректора предприятия,запивавшим всё это Нарзаном под весёлую музыку Шопена из высококачественной квадросистемы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Нежная (Посетители) 6 августа 2013 16:52
Жаманоид,
Gonyal_Pingvinov, ну а на это уже совесть мусульманина!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
valesa (Посетители) 6 августа 2013 16:36
Цитата: evrika
Покупаю куры "Халал" вроде бы ниче,но одно расстраивает очень много льда внутри.Где успевают воду закачивать то ли предприниматели или в магазине?

Знакомый занимается поставками мяса,так он говорит,что сейчас влаги(воды) в курах пр-ва Украины,Казахстана,России от 30 до 50 процентов!Думаю,что закачивают на фабрике или посредники...А в магазине еще добавляют -тоже хотят на карман,вот и получается,что даже собака отварную грудку не жрет-ничем не пахнет,никакого вкуса!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили