Сейчас на сайте
2949
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 500 000 тенге
  • продам Автозапчасти для ГАЗ
  • сдам в аренду Грузовик КамАЗ Евро-2
  • продам Диски за 5 000 тенге
  • продам Накладку на решётку радиатора за 10 000 тенге
  • продам Стартер за 12 000 тенге
  • продам Омыватель фар за 20 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Тулеген Аскаров: нам нужно «переоформить» Казахстан из закрытого ТОО в прозрачное АО

Просмотров:2059 Опубликовано: 10-08-2013, 12:11
Тулеген Аскаров: нам нужно «переоформить» Казахстан из закрытого ТОО в прозрачное АО
О ситуации в экономике и способах исправления негативных тенденций ИА Zakon.kz ответил известный экономический обозреватель Тулеген Аскаров. По мнению аналитика, стране нужна максимальная прозрачность всех государственных финансовых потоков.

Какова экономическая ситуация в Казахстане сегодня?

- Есть несколько экономических трендов. Первый и наиболее настораживающий - это то, что идет сокращение экспорта в стоимостном выражении при росте импорта. Цены на нефть устойчиво росли, и страна привыкла жить не по средствам. И компаниями и населением закупалось все импортное. И это терпимо лишь до тех пор, пока экспорт превышает импорт. Пока, слава богу, превышает. Вторая проблема - это то, что бюджет дефицитен. И он был бы еще более дефицитен, если бы из Национального фона нефтяные доходы, а это 8-10 миллиардов не поступали в бюджет. Уже были бы перебои по выплате пенсий и пособий. Ну и, в-третьих, климат сильно сказывается на РК. Засуха становится обычным явлением, все выгорает. И уже у крестьян ходит шутка - к черту эту пшеницу, лучше посажу арбузы. Но арбузами сыт не будешь! Пшеница составляет продовольственную основу экономики страны. В- четвертых, ни как не удается диверсифицировать экономику. Сколько бы программ не принималось, сколько бы премьеры не клали головы на плаху, ну ничего не получается. Трусы, носки, моющие средства - все импортное. Американцы тоже все это тоже завозят, но они производят Боинги, запускают Гуглы и Амазоны. У нас ничего этого нет.

Что нужно предпринять власти в этой ситуации?

- Мы видим, что рынок своей невидимой рукой казахстанской экономикой управлять не может. Ручное управление, о котором говорил Масимов, тоже не дает результатов. Я бы посоветовал посмотреть на то, что делают китайские товарищи. Сейчас там отказались от стратегии вливания больших денег в экономику. Программа мини-стимулирования экономики понравилась всему миру сразу. Суть ее в том, что капиталистическая экономика держится на малом бизнесе, на микро-бизнесе, на индивидуальных предпринимателях. Китайцы освободили этот бизнес от НДС, от налога с оборота. Убрали много административных барьеров для экспорта. Ведь нас тут одевают не крупные китайские фирмы, одевают мелкие китайские предприниматели. Ну и второе, навести порядок на рынке потребительских товаров. Тут везде у нас царят монополии или олигополии и картели. Например, рынок ГСМ, все знают, что бензин должен быть дешевым, а мы платим уже почти доллар за литр. Это же не нормально, и все это понимают. Давайте наведем порядок. Тоже на лекарственном рынке, рынке жилья. Здесь должно быть больше прав и полномочий у антимонопольных органов. Это очень просты меры, которые работают за рубежом.

Но можно ведь поправить ситуацию и за счет экономии бюджетных средств?

- Да, нам не мешало бы провести доскональный публичный аудит и по тем 10 миллиардам долларов, которые куда-то делись. Куда даже Президент не понял. И публично, через СМИ, с участием тех людей, которые распределяли деньги, которые их осваивали, объяснить и показать - куда были вложены эти деньги. Но необходим о говорить не только о тех деньгах, которые были выделены в кризис как господдержка. Необходимо говорить и о тех деньгах, которые каждую минуту, 24 часа в сутки буквально расхищаются. Необходимо придать использованию бюджетных средств публичный характер. Чтобы в реальном времени любой гражданин мог в интернете посмотреть - вот бюджет Алматы, столько выделено, столько освоено, куда пошли эти деньги. Он живет на проспекте Алтынсарина и видит - там вскрыли положенный в прошлом году асфальт. А в интернете видит - кто не соединил трубы под асфальтом и сколько продлится ремонт, и сколько это стоит налогоплательщику. Ну и, второе, давно уже Счетный комитет просит наделить его более широкими полномочиями. Сейчас он может контролировать только те деньги, которые идут из республиканского бюджета. И контролирует, кстати, не плохо! Отчеты комитета читаешь, там правда - правда о том, как наше чиновничество ворует деньги. Правда с фактами и аргументами. Но, нужно дать ему полномочия проверять и местные бюджеты - от областей и городов до районов. И заниматься внебюджетными фондами. Нужна публичность. И задача должна быть не арестовать, а разобраться и опубликовать. А потом пусть суды принимают решения.

Какова тут может быть роль граждан страны?

- Не секрет, что в западных СМИ нас называют нас «Казахстан Лимитед» или «ТОО Казахстан». Потому что ТОО не публикуют финансовой отчетности и не прозрачны публично. Нам нужно идти к стране - Акционерному обществу, в котором граждане - акционеры, а власть - управляющие менеджеры, работающие в интересах акционеров. И тут ничего не надо придумывать, механизмы такого корпоративного управления были созданы в США задолго до того как там были оформлены все демократические права и свободы. Что такое корпоративное управление - в тех руководящих органах, где принимаются решения о расходовании денег, половина членов совета директоров должны быть независимыми. Компетентными людьми, приглашенными со стороны - это общественные деятели, бизнесмены с безупречной репутацией. Это первое, а второе - это публичность. Нужно установить публичный порядок публикации исполнения бюджетов всех уровней. От республиканского до районного. Например, годовой бюджет Алматы около 2 миллиардов долларов. Сопоставим с бюджетом крупной корпорации. Хорошо, если тот же акимат будет отчитываться перед акционерами - горожанами хотя бы ежемесячно, а лучше в режиме реального времени, ежедневно. И в те органы, что распределяют бюджетные деньги через госзакупки, должны быть введены независимые представители от общественности, от сми и от бизнеса. Власти выгодно приучить граждан контролировать саму власть. Это выгодней финансово и абсолютно коррупционно безопасней, чем держать армию госнадзирателей. Налогоплательщики должны чувствовать себя акционерами страны. Это может стать, кстати, отличной национальной идеей. Гражданин-акционер должен быть заинтересован знать, почему его городское АО строит дорогу за непомерную цену, а его АО Государство тратит деньги на какие то проекты. А эти АО обязаны отвечать перед своим акционерами-гражданами.
Источник: ИА ZAKON.KZ

Комментарии ( 16 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
шурави (Посетители) 12 августа 2013 10:09
Аскаров, конечно же, прав! Чувствуется основательная советская школа экономики!
Но, к сожалению, это утопия, как ранее упомянуто! АО будет или ТОО - это не главное!
Все дело в людях, в наших КАЗАХстанских гражданах с двойными (или n-ными) гражданствами, которые уже давно все и за всех нас решили....
Сабака лает - караван идет....
Читайте Великого Абая, "Слова назидания" и, быть может, поймете наш народ.....
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
mer (Посетители) 11 августа 2013 14:50
Вся фигня заключается в том ,что те кто должен работать на благо нашей родины,я имею ввиду чиновников разных уровней,они то и не хотят той прозрачности использования денежных ресурсов, которые находятся в их руках и под контрольны только им. Проще ,пчёлы против мёда,коррупция жрёт нас изнутри, как неизлечимая болезнь рак,даже метастазы найти не хотим(а кто их будет искать,сама болезнь),не говоря об их уничтожении.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 11 августа 2013 12:46
всё очень просто ТОО легче продать чем АО, так что статья к сожалению утопия..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Лапимаа Артур (Посетители) 11 августа 2013 09:36
То, что люди начали уже открыто, а не на кухнях, говорить об "эпохе ворья" в истории Казахстана - уже положительный факт. И недалек тот период, когда "Верхи не могут, а низы не хотят"!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Маке Алехандэр (Посетители) 11 августа 2013 00:49
В статье написано -
"Власти выгодно приучить граждан контролировать саму власть. Это выгодней финансово и абсолютно коррупционно безопасней, чем держать армию госнадзирателей"
_Если эту идею дополнить следующим, армию госнадзирателей отправить в сельскую местность для трудового перевоспитания, то может и получиться.
_Часть разномастной армии чиновников которые хоть что то умеют если разбавить выпускниками универов неспособных сдать госэкзамены и можно ещё на строительство автобанов типа Актау-Бейнеу в шесть полос отправлять, а простые граждане проезжая пусть проконтролируют и сфоткают на айпады ...
...только не стоит повторять ошибки культурной революции в Китае - чужой опыт стоит учесть .

 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Thornhill (Посетители) 11 августа 2013 00:15
Цитата: Gonyal_Pingvinov
вы думаете это можно законно изменить?

Можно, если сможете полностью сменить власть.
Но учитывая минталитет нашего народа это не возможно.
Я не знаю кто этот Аскаров, но он или не ворует из бюджета или очень смелый парень. Обычно казахи которые сидят на верху молча растаскивают бюджет и на вопросы отвечают типа - "пАтАмушта, патамушта", не показывают президенту пальцем на того кто ворует, все понимают что надо тащить пока не поздно и пока никакой Аскаров к власти не пришёл.
Что бы это изменить, надо что бы народ большинством своим начали реформы в стране, но народ на это не способен. А те кто по умнее, влезли во власть и гребут себе на карман, окружив себя от народа охраной из полиции, КНБ и армии. Так что ничего Аскаров не изменит, ну если у него нет своей армии.
Народ, живи спокойно! Нового Жанаозеня не будет!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Thornhill (Посетители) 10 августа 2013 23:47
и страна привыкла жить не по средствам

Как мне нравятся такие слова!
Интересно кто это "страна"? Если учитывать, что все мои знакомые жили на заработанные деньги.

И публично, через СМИ, с участием тех людей, которые распределяли деньги, которые их осваивали, объяснить и показать - куда были вложены эти деньги

Только сначало арестуйте этих людей, а то они уже себе отложили в странах НАТО личные заначки, которые вы никогда не достаните.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Human (Посетители) 10 августа 2013 20:32
"10 миллиардам долларов, которые куда-то делись. Куда даже Президент не понял" - Иосиф Виссарионович быстро бы понял.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Ingul (Посетители) 10 августа 2013 19:28
Аскаров прав! Нефть когда-то закончится. И что тогда? Сегодняшние Аблязовы, Храпуновы сбегут "за бугор" (не с пустыми карманами), а народ останется ни с чем.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили