Сейчас на сайте
2960
объявлений
  • продам Готовый бизнес за 300 000 тенге
  • Деньги в долг
  • Вязание руками, 6 000 тенге
  • Требуется Офис-менеджер, 112 000 тенге
  • Эффективный английский для всех, 1 750 тенге
  • Бизнес-ассистент, требуется, 2 700 тенге
  • Требуется Продавец-консультант, требуется
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Участник рынка: Добыча нефти на Кашагане ничего не даст Казахстану

Просмотров:2117 Опубликовано: 20-08-2013, 03:29
Участник рынка: Добыча нефти на Кашагане ничего не даст Казахстану
Добыча нефти на Кашаганском месторождении ничего не даст Казахстану, считает руководитель одной из казахстанских компаний, занятой в сфере нефтеразработки и добычи нефти, передает КазТАГ

"Кашаган ничего не даст, кроме того, что поступление налогов в бюджет страны увеличится. Раньше все ожидали, что реализация данного проекта многое даст, но такого не будет, потому что, по соглашению о разделе продукции (СРП), все инвестиции они (участники проекта. - КазТАГ) потом будут вывозить в виде нефти", - сказал собеседник агентства в понедельник, 19 августа.

"В несколько раз была завышена стоимость всех работ, то есть всех инвестиций, которые были вложены в данный проект", - подчеркнул он. Поэтому, по мнению участника рынка, кашаганский проект "раздут" на "сотни миллиардов" долларов.

"И пока эти деньги они не отобьют, государство никакого отношения к добыче нефти не будет иметь. Только, опять же, в части налогообложения как предприятия самого, и все, и не более того", - пояснил он.

По мнению собеседника, вся полученная "прибыль будет уходить на погашение" этих самых инвестиций. И этот процесс может занять "десятилетия".

"Но мы же не знаем, какие будут цены в будущем. По каким ценам нефть дальше будет вывозиться, мы также не знаем. Может, цены будут такие низкие, что они будут вывозить нефть еще десятилетиями, и тогда Казахстан может вообще ничего не получить", - отметил собеседник.

По мнению участника рынка, все дело в том, что "СРП, которое было подписано еще на заре независимости Казахстана, не в пользу страны".

"Это была плата. Несоизмеримая, конечно, но в то время, наверное, все-таки не было другого выхода, чтобы каким-то образом привлечь иностранные инвестиции. Однако во всем мире все равно существует конкуренция - даже на разработку нефтяных месторождений существует конкуренция, даже на инвестиции в эти месторождения существует конкуренция", - заключил он.

Как ранее сообщил экс-министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев, крайним сроком начала добычи на Кашагане является сентябрь текущего года.

Напомним, обнаруженное в 2000 году месторождение Кашаган стало самым большим по запасам месторождением, открытым за последние 30 лет. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 миллиардов до 13 миллиардов баррелей нефти.

Изначально планировалось начать добычу на Кашагане в 2005 году, однако из-за технических сложностей начало добычных работ на месторождении было отложено до конца 2012-го - начала 2013 года.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и "КазМунайГаз", которые владеют равными долями по 16,81 процента, а также американская ConocoPhillips с 8,4 процента и японская Inpex с 7,55 процента. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.
Источник: Tengrinews

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
пипл (Посетители) 20 августа 2013 11:48
Проект для Казахстана нужен. Но то как составили СРП (соглашение о разделе продукции), за это нужно сажать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Космос (Посетители) 20 августа 2013 11:33
Добыча нефти на Кашаганском месторождении ничего не даст Казахстану

Плановый "сброс", подготовка общественного мнения, чтобы люди особо не мечтали об эмиратской жизни. Даже не надейтесь! Налоги не уменьшим, пенсии не поднимем, социалку не улучшим и вообще - нефть Кашагана это не для Казахстана, забудьте! В просторечии, развели как лохов! Лохи и есть, зато сколько важности... Алга, Казахстан! applause
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
roma81 (Гости) 20 августа 2013 11:19
Одно знаю Кашаган даст Казахстану еще один очаг экологического бедствия! Море перестанет быть таковым! Оно станет гадюшником мирового масштаба! foo
 
Не поддерживаю Поддерживаю
I_am_from_Aktau (Гости) 20 августа 2013 09:54
Видимо все что можно было, Кашаган уже дал Казахстану.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
пипл (Посетители) 20 августа 2013 09:53
Pear,
собеседник хотел сказать, что бюджет проекта был искусственно завышен в несколько раз, и это на руку инвесторам, так как они в первую очередь будут отбивать свои деньги. Я так думаю что нефть будут качать по себестоимости.
В один период, Италия была на первом месте по товарообороту. Я так полагаю что это Аджип вез в Казахстан газовые компрессора, туалетную бумагу и корм для кошек и собак. Вот отсюда и раздутый бюджет проекта.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 20 августа 2013 09:49
В несколько раз была завышена стоимость всех работ, то есть всех инвестиций, которые были вложены в данный проект", - подчеркнул он. Поэтому, по мнению участника рынка, кашаганский проект "раздут" на "сотни миллиардов" долларов.

вот основная причина почему "Добыча нефти на Кашагане ничего не даст Казахстану". откаты, взятки и воровство.

 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Pear (Посетители) 20 августа 2013 09:32
Добыча нефти на Кашаганском месторождении ничего не даст Казахстану, считает руководитель одной из казахстанских компаний, занятой в сфере нефтеразработки и добычи нефти, передает КазТАГ

"Кашаган ничего не даст, кроме того, что поступление налогов в бюджет страны увеличится. Раньше все ожидали, что реализация данного проекта многое даст, но такого не будет, потому что, по соглашению о разделе продукции (СРП), все инвестиции они (участники проекта. - КазТАГ) потом будут вывозить в виде нефти", - сказал собеседник

Столько слов, но что он хотел чтобы дали так и нет, ни здесь, ни дальше по тексту.
Алёна даст, уважаемый собеседник))
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
ПетровичЪ. . (Гости) 20 августа 2013 08:37
Все дело в том, что "СРП, которое было подписано еще на заре независимости Казахстана, не в пользу страны".

Теперь кроме как оправдываться и не остаётся ничего. Строили мы строили и наконец построили. crazy
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
Civilian (Гости) 20 августа 2013 08:34
Нытьё человека,считающего себя патриотом.Да одних налогов хватило-бы с нефтяного предприятия,для страны.Потому что налоги на нефтянку неимоверны,нефтедоллары льются рекой.Только до нужд страны доходят крохи,а министры и сенаторы-миллиардЭры.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили