Сейчас на сайте
2980
объявлений
  • продам Приморский, коттедж за 65 000 000 тенге
  • продам Магазин за 143 000 000 тенге
  • продам Приморский, дом 1-этажный за 40 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 16 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 130 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-3...-2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Рост численности населения Мангистауской области обеспокоил экспертов

Просмотров:2955 Опубликовано: 21-08-2013, 17:04
Рост численности населения Мангистауской области обеспокоил экспертов
Политолог Нурлан Еримбетов высказал обеспокоенность по поводу отсутствия миграционной политики в Жанаозене, передает КазТАГ.


Политолог Нурлан Еримбетов высказал обеспокоенность по поводу отсутствия миграционной политики в Жанаозене, передает КазТАГ.
Отсутствие оттока населения из Жанаозеня является источником определенной напряженности в этом регионе, считает генеральный директор Центра социального партнерства при АО "Самрук-Казына" Нурлан Еримбетов.
"Сегодня ситуация в Жанаозене меня несколько тревожит в том отношении, что сегодня не выполняется то, о чем говорило руководство страны и правительство: нет миграционной политики, оттуда люди не уезжают, их становится все больше и больше", - сказал он на пресс-конференции в среду.
"Я всегда говорю, страна большая, почему не переезжаете? Когда я езжу туда и встречаюсь с соотечественниками, с оралманами, то говорю им: что вы тут делаете, почему не переезжаете в Караганду, Шымкент или Костанай?" - рассказал Н. Еримбетов.
По его словам, из разговоров с местной молодежью он выяснил, что "некоторые молодые люди просто боятся уезжать в другие регионы, им кажется, что их там не принимают, поэтому они сейчас живут анклавами своими маленькими".
"Нефть когда-нибудь закончится, а люди сегодня связывают свое будущее с нефтью, с местным производством, но страна большая, и сегодня эта проблема не решается, (жителей региона) становится все больше и больше, рабочих мест будет меньше, потому что сегодня с приходом научно-технического прогресса, новых технологий добычи нефти, газа, урана, будет сокращаться количество рабочих мест, это нормальное явление в любой стране, и людям надо правду говорить – как им дальше быть", - приводит слова политолога ИА "Новости Казахстан".
По мнению эксперта, эта проблема не должна решаться только силами фонда "Самрук-Казына".
"Я всегда говорю, что это страновая проблема … люди приезжают и становятся не только нефтяниками, он завтра может быть и агрономом, и ветеринаром, и железнодорожником, и космонавтом, и учителем – страна огромная, я понимаю, что у них там есть свое родство, я понимаю, что они приезжают по родственным связям, друг за друга держатся, - продолжил Еримбетов, имея в виду в том числе и переселенцев – оралманов из других стран. - Здесь должны вмешиваться все министерства, я думаю, туда могли бы сегодня выехать все акиматы, сделать большую карту того, кто им нужен. Но сегодня "Самрук-Казына" со своей стороны для всех, прибывших без образования, организовали курсы, они получают образование – готовят машинистов, слесарей, операторов. Они получают образование, с которым могут по стране ехать. Это мы на себя взяли, но напряженность вызывает отсутствие оттока населения из этого региона".
По данным агентства РК по статистике численность населения Мангистауской области в январе-июне текущего года выросла на 1,7%.
Для сравнения: численность населения Южно-Казахстанской области выросла с начала года на 1,1% (28,6 тыс. человек) до 2,707 млн человек, а численность населения Казахстана увеличилась с начала года на 0,7%. Больший прирост численности населения был зарегистрирован только в Астане, где она выросла на 1,9%.
Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.
Этим событиям предшествовала длительная забастовка нефтяников с требованием о повышении заработной платы.
Источник: Nur.kz

Комментарии ( 17 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Август (Гости) 22 августа 2013 10:20
Всё верно говорит политолог.

А вы ещё по 40 детей рожать хотите безумцы.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
orda (Посетители) 22 августа 2013 10:11
Он прав ,об этом надо было думать когда их туда селили, почему им не предложать перехать в астану в квартиры которые выделяют для нефтяников ха ха (собственный народ топчат- а узбеков которые себе меняют нац. на казахов подымаем)(вы им ещё попы подотрите а они лет через 10-15 снова бунт подымут бумага для зада не понравится).
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
RAMZAY (Гости) 22 августа 2013 05:10
Цитата: ффф
рост численности в последнее время и меня пугает. 100 детишек в неделю! А школ садов и больниц новых как-то не наблюдается. Складывается стойкое ощущение, что лет эдак через 20 выросшие голодные, немытые и неграмотные массы просто разорвут немногочисленную элиту,


есть два пути развития ситуации:
1. голодные, немытые и неграмотные массы КАЗАХСТАНЦЕВ просто разорвут немногочисленную элиту внутри.
2.голодные, немытые и неграмотные массы КИТАЙЦЕВ просто разорвут немногочисленную элиту снаружи.

Есть третий путь, просто он фантастически-утопический с нашим менталитетом. Планировать, строить, создавать условия и строить сильную армию.
 
-2
  • .
  • Ябеда
Не поддерживаю Поддерживаю +2
ффф (Посетители) 22 августа 2013 01:06
рост численности в последнее время и меня пугает. 100 детишек в неделю! А школ садов и больниц новых как-то не наблюдается. Вернее, наблюдается, но только все больше частное, платное и очень дорогое. Почему-то кажется, что не всем родителям этих детишек такое образование воспитание по карману. Также массового строительства доступного жилья тоже не видно. Все больше элитные квартиры и дома от 500 тыс бакинских рублей. Складывается стойкое ощущение, что лет эдак через 20 выросшие голодные, немытые и неграмотные массы просто разорвут немногочисленную элиту, если эта самая элита уже сейчас не озаботится путями решения проблемы нехватки жилья, школ, садов, больниц и пр.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
I_am_from_Aktau (Гости) 21 августа 2013 22:50
nt,

Это сейчас не ваши проблемы, потому что не такие как вы у власти, а так дождались бы того, что они и спрашивать бы не стали, сами приехали.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 21 августа 2013 22:39
Цитата: I_am_from_Aktau
А им что делать? Как семьи кормить?
это не наша проблема, вот пускай эксперт Нурлан Еримбетов и кормит их семьи
что вы тут делаете, почему не переезжаете в Караганду, Шымкент или Костанай?

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
I_am_from_Aktau (Гости) 21 августа 2013 22:29
Цитата: nt
пора запретить тродоустройство по крайне мере на рабочие позиции без местной прописки, нужно местную молодёжь обучать и трудоустраивать а не завозить монтажников и сварщиков со всей страны..


А им что делать? Как семьи кормить?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
nt (Посетители) 21 августа 2013 22:28
в принципе работы в Мангистау для местных хватает, если не масса приежих из других регионов. Сколько тут карагандинских, уральских, чимкентских и с др областей, пора запретить тродоустройство по крайне мере на рабочие позиции без местной прописки, нужно местную молодёжь обучать и трудоустраивать а не завозить монтажников и сварщиков со всей страны..

Цитата: sakura.68
Целые улицы заселены приезжими именно из ЮКО.

согласен на все сто, это не в Шыме рождаемость упала это просто они по всему Казахстану разьехались..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Каквас (Посетители) 21 августа 2013 22:08
Клич бросили по всем странам СНГ и и в дальнемЗарубежье,собирая соотечественников,наобещав им многое ивсё заселяли Мангышлак. Нужно было головой думать, а не заселять в пустыню людей,наобещав им золотые горы. Промышленности,как таковой нет,нефтяки всем не обеспечат рабочие места,сельск. хозяйство тили-пили, а теперь обеспокоены перенаселением Мангышлака. Нужно было серьёзно относиться к этому вопросу,А не радоваться- сколько семей переехало из Ирана,сколько ещё приедет.
 
-2
  • Похметолог
Не поддерживаю Поддерживаю
ПАУК (Посетители) 21 августа 2013 20:03
Цитата: Айкис
самовозвращенцев назад.

А что довольно прибыльное дело.Здесь им целые поселки так сказать построили.Теперь нужно еще больше чтоб их обратно отправить.Отчитаются что они им там Нукус-Сити отгрохали бабки спишут там за бугром и проверять не кто не будет если на местах не видят.Потом попробовать с китайцами не получится с индусами.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили