Сейчас на сайте
2952
объявлений
  • продам Болгарку за 17 000 тенге
  • Установка ролет и рольворот, 21 000 тенге
  • Эффективный английский для всех, 1 750 тенге
  • Требуется Специалист по безопасности, 90 100 тенге
  • Поддержка сайта, 20 000 тенге
  • Маркетолог
  • Требуется Продавец-консультант, требуется, 95 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Казахстанских студентов в США содержат в одиночных камерах два на три метра

Просмотров:1711 Опубликовано: 26-08-2013, 10:59
Казахстанских студентов в США содержат в одиночных камерах два на три метра
Один из задержанных в США казахстанских студентов, которых обвиняют в препятствовании правосудию при расследовании теракта на Бостонском марафоне, рассказал Tengrinews.kz о том, в каких условиях их содержат в американской тюрьме. Как сообщил Диас Кадырбаев, временами ему бывает очень тяжело эмоционально, но он не теряет боевого духа и собирается бороться за справедливое решение.

Содержат Кадырбаева и задержанного вместе с ним Азамата Тажаякова в одиночных камерах размером два на три метра в тюрьме города Мидлтаун, в часе езды от Бостона. Единственным предметом, находящимся в помещении, является железная кровать, которая прибита в середине комнаты. "День начинается в 6 утра, затем завтрак в 6.30, потом обед в 10 и ужин в 16. В первое время было очень тяжело привыкнуть к такому расписанию. В первый месяц мы практически находились в информационной блокаде, не понимали, в чем нас обвиняют, не могли получать книги, нам не разрешалось звонить. Это было необходимо для адаптации, как нам объяснили позже", - рассказал Кадырбаев.

Он отметил, что задержанных не подвергают пыткам, избиениям или унижениям. Но в то же время персонал может проигнорировать просьбу или обращение, а также сократить время на разговор по телефону по какой-либо неожиданной причине. В день они получают телефон на один час, за исключением выходных и форс-мажора. Режим содержания не позволяет Тажаякову и Кадырбаеву общаться между собой. Прогулки также запрещены, питаются студенты в камере. "Я вижу Азамата только в суде и мельком в тюрьме, когда меня ведут мимо его камеры", - рассказал Диас.

По его мнению, шансы на оправдание у студентов достаточно высоки. "Но приходится принимать во внимание повышенные политические и эмоциональные аспекты вокруг произошедшей трагедии, и это обстоятельство может повлиять на решение суда", - сказал студент. Он отметил, что им приходят письма поддержки из самых разных стран мира. "Из Бразилии, Испании, Франции, Малайзии, Канады, Америки - от людей, понимающих всю абсурдность ситуации, в которую мы попали. Я насчитал около 100 подписей в одном из писем. Мои друзья также передают мне слова поддержки от множества незнакомых мне людей из Казахстана. Эти выражения поддержки здорово придают мне сил выстоять и продолжать верить, бороться за свою невиновность. Эта история навсегда изменит меня и, уверен, моего друга Азамата", - сказал Кадырбаев.

Молодой человек рассказал и о том, как сам узнал о событиях 15 апреля 2013 года. В день теракта на бостонском марафоне Кадырбаев с двумя друзьями, один из которых казахстанец, подвозил подругу к колледжу в часе езды от Бостона. "Именно она сообщила мне о взрыве бомбы на Бостонском марафоне по телефону, когда я был в машине по пути домой. И я сразу начал обзванивать своих друзей и родных, которые в это время находились в Бостоне, беспокоясь об их судьбе", - сказал он.

Прокомментировал Кадырбаев и номерной знак на своем автомобиле. Напомним, казахстанские студенты ездили по Бостону на автомобиле c номерным знаком "terrorista #1". Он сказал, что это подарок двух латино-американских сокурсниц из университета. "Такие надписи можно купить в качестве сувенира на многих заправках в округе. Очень глупо, конечно, было не учесть здесь реальный смысл этого слова, но на здешнем сленге в студенческой среде это слово часто используется как синоним слову "веселый", "заводной", "смешной". Есть популярная песня на испанском языке с таким именем, и в одной из социальных сетей подарившая студентка использовала это слово как свой "ник нейм", - объяснил студент.

Напомним, 13 августа 2013 года прошло первое судебное слушание по делу Кадырбаева и Тажаякова. Они не признали свою вину ни по одному из пунктов обвинения. Молодые люди были приведены в зал заседания в оранжевых тюремных робах, скованные наручниками по рукам и цепями по ногам. На время заседания наручники с них сняли. В зале присутствовали родственники обвиняемых. Следующее заседание назначено на 26 сентября. Адвокаты студентов не выдвинули никаких ходатайств.

По данным следствия, задержанные скрывали улики по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта в Бостоне. Братья Царнаевы, Джохар и Тамерлан, подозреваются в совершении теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Его жертвами стали три человека, более 180 получили ранения. Джохар был впоследствии задержан, а Тамерлан убит в перестрелке с полицией.
Источник: Tengrinews

Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Civilian (Гости) 26 августа 2013 14:30
Цитата: Коржик
Меня с ними связывают только уплаченные мной и прокайфованные ими налоги.

Хорошо высказался))))))Мы все с ними так связаны.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Коржик (Гости) 26 августа 2013 14:17
Цитата: ММММ
Кроме кавказцев и азиатов другие физиономии ангелы на хрен!
ну как же без нацменских дебилов здесь!
Цитата: Zhozi
НАШИХ ребят"
с чего вы взяли, что они для меня и для многих других "наши"? С какого перепуга они вдруг ими стали? Меня с ними связывают только уплаченные мной и прокайфованные ими налоги.
А НАШИ парни сейчас стирают берцы в дозоре. Както так.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Civilian (Гости) 26 августа 2013 14:08
Цитата: Zhozi
я руководствуюсь поговоркой "Осер елдин баласы бирин бири батыр дейди. Ошер елдин баласы бирин бири катын дейди", что в переводе "Вырастет та страна, дети которой называют друг друга батырами, а не та в которой обзывают друг друга катынами (бабой)". Может и не дословно, но как-то так. Так что "берегите себя и своих близких, и что бы не случилось, давайте верить и поддерживать НАШИХ ребят". А в остальном на родине разберемся. Потом.

Ты наверное в Казахстане хорошо живёшь,а многие другие твои сограждане выживают.Страна не растёт,она скатывается в ж...пу,потому что есть те,кто присвоил себе право называть себя любимых батырами,а остальных-бабами.Законопослушные не поступили-бы как те мажоры,это факт.Поддерживаю призыв беречь СВОИХ родных и близких,но никаких наших ребят среди преступников НЕТ.На Родине никто разбираться с этими мажорами не будет,ни сейчас,ни потом...никогда!Пусть их хоть в США накажут.Да построже!

Цитата: ММММ
Эти бедные мальчики-Казахи , чеченцы козлы отпущения Они невиновны . Может да действительно дети богатых но Они не дети карманных депутатов мажилисменов !

Эти все мальчики виновны во всех своих незаконных действиях,независимо от того,что их к ним побудило.Пусть будут козлами отпущения-уроком всем остальным любителям приключений и безответственным мажорам!
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +2
ММММ (Посетители) 26 августа 2013 13:53
Civilian,
Human,
Mig,
Коржик,
Опа на вся братва здесь великой наций . Про кавказцев так же сказали когда то якобы Все они рожденные террористы. Кроме кавказцев и азиатов другие физиономии ангелы на хрен! Вы все почувствовали как судья США начитали уже приговор. Не надо говорить всю американскую версию . Где кишлаками эти Американцы уничтожили весь поселок где умерли сотни тысяча мирных жителей Афганистана, Ирак,Палестина , Кувейт никому не интересно было . Здесь организаторы - ЦРУ , ФБР и прочие гос. органы США. Эти бедные мальчики-Казахи , чеченцы козлы отпущения Они невиновны . Может да действительно дети богатых но Они не дети карманных депутатов мажилисменов !

Если деньги, богатство и власть становятся смыслом жизни - жизнь становится бессмысленной
 
-5
Не поддерживаю Поддерживаю
Zhozi (Посетители) 26 августа 2013 13:45
Безусловно думается, что они виноваты. Однако, иногда мне и кажется, что при любом раскладе их обвинили бы. Объясню почему. Вот, допустим, ты слышишь новость о терракте, совершённый твоим другом. Первое твое действие? Ты бежишь и несешь оставленный другом рюкзак в полицию? Нет. По любому ты попытаешься избавиться от него. Может даже и не будет в мыслях, что скрываешь преступление. Впервую очередь будет мысль "от греха подальше". Это во первых, а во вторых, ну оставишь ты этот рюкзак для полиции, тебя обвинят не в сокрытии, а в соучастии. Так что мне кажется, по любому влетело бы любому, кто окажется в таком положении. А по поводу виновности этих студентов, я руководствуюсь поговоркой "Осер елдин баласы бирин бири батыр дейди. Ошер елдин баласы бирин бири катын дейди", что в переводе "Вырастет та страна, дети которой называют друг друга батырами, а не та в которой обзывают друг друга катынами (бабой)". Может и не дословно, но как-то так. Так что "берегите себя и своих близких, и что бы не случилось, давайте верить и поддерживать НАШИХ ребят". А в остальном на родине разберемся. Потом.

Самый надёжный план: " Фигня, на месте разберёмся!"
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Коржик (Гости) 26 августа 2013 13:36
Вот бы наши суды также были беспристрастны. Уверен, оба вместе с папашами своими сцат круглосуточно от страха перед реальным правосудием. Здесь то герои, а по сути...
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Mig (Гости) 26 августа 2013 13:27
А почему дети богачей казахстанских, ставших богатыми после передела собственности казахстанцев. Когда всё в Казахстане поделили по честному - народу кукиш, 3% элиты все ресурсы Казахстана. Почему они не учатся в Казахстане или у нас образование ниже плинтуса или они собираются жить на Западе?
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Civilian (Гости) 26 августа 2013 13:16
Цитата: KAZ
Ты не прав! Они не виновные все это придумали тупые америкосы! Простые ребята ну что ж сыновья бизнесмена это не запрещено с законом! Не надо танцевать над чужим горем братец! Завтра что будет с тобой одному Аллаху известно!

Это ты не прав!Со мной всё будет хорошо,братиш.Я живу своей головой и крепко стою на ногах.А мажоры виновны,в первую очередь в своём заблуждении,что они могут быть выше Закона.К этому их приучило их беззаботное. мажорское житьё-бытьё в Казахстане,под покровительством папочки-бизнесмена,Аллах-свидетель.Я рад что их накажут и хочу чтобы это наказание было настолько суровым,насколько возможно!
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +6
Human (Посетители) 26 августа 2013 12:45
Эти ребята пособники террористов. Они хотели уничтожить вещественные доказательства террористического акта. Они знали чьи вещи выкидывают в мусорку. Таких жалеть нельзя.
А номерной знак "terrorista #1" больше никак не переведешь. И насчет сленга лапшу вешать не надо.
Пусть благодарят власти США, что сидят в одиночной, а не в общей камере, где вряд ли к ним соседи отнеслись бы дружелюбнее чем к педафилам.
И поддерживать таких отморозков могут только отморозки, а их по всему миру развелось слишком много.
 
-5
Не поддерживаю Поддерживаю +5
KAZ (Посетители) 26 августа 2013 12:20
Civilian,
Ты не прав! Они не виновные все это придумали тупые америкосы! Простые ребята ну что ж сыновья бизнесмена это не запрещено с законом! Не надо танцевать над чужим горем братец! Завтра что будет с тобой одному Аллаху известно!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили