Сейчас на сайте
2970
объявлений
  • продам Заозерный, зем. участок с домом за 52 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 30 000 000 тенге
  • продам Г. Паттайя, Таиланд, 2-комнатную квартиру за 29 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 000 000 тенге
  • продам Приморский, дом 1-этажный за 40 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 16 650 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-1...-3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Строительство арендного жилья на пенсионные накопления обсуждают в Казахстане

Просмотров:1922 Опубликовано: 3-09-2013, 18:48
Строительство арендного жилья на пенсионные накопления обсуждают в Казахстане
Использование средств из пенсионных фондов для строительства арендного жилья обсуждают в Министерстве регионального развития Казахстана. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил первый вице-министр ведомства Каирбек Ускенбаев. По его мнению, реализация такой идеи в других странах мира, в частности в США, приносит хороший экономический эффект. Ускенбаев отметил, что решение еще не принято и находится на стадии обсуждения.

Такой способ распоряжения накоплениями граждан является надежным, по мнению вице-министра. "Ваши деньги участвуют в арендном жилье, ежемесячная арендная плата возвращается в ваш пенсионный фонд и данные средства не теряются никогда", - сказал Ускенбаев. "Пример Соединенных Штатов мы приводили. Где-то 37 процентов недвижимости участвует в этой форме управления собственностью. Очень много пенсионных фондов участвует в реализации данной программы. Мы тоже сейчас эти вопросы рассматриваем, потому что это одна из стабильных форм накопления капитала", - сказал Ускенбаев.

По мнению председателя совета Ассоциации пенсионных фондов Айдара Алибаева, реализации такой идеи помешает высокий уровень коррупции на строительном рынке. "Арендное и социальное жилье - его строительство за счет пенсионных активов обсуждалось нами достаточно серьезно еще в 2003-2004 годах. Еще тогда ничего не мешало этой схеме работать. Обсудив тогда эту схему подробно с представителями строительных компаний казахстанских, достаточно известных на рынке, мы отказались. Мы насчитали, что можно возводить жилье за 700-800 долларов за квадратный метр - там до 40-50 процентов доходит коррупционная составляющая, - сказал Алибаев. - Там будет воровство и очень большое", - добавил он.

Представители рынка, наоборот, поддерживают инициативу. Президент общественного объединения "Казахстанская федерация недвижимости" Ермек Мусрепов считает, что дополнительные средства из пенсионных фондов позволят "оживить" рынок. При этом "перегрева" не ожидается, поскольку сейчас наблюдается дефицит жилья, отмечает Мусрепов. "На рынок придут дополнительные средства. Дополнительные инструменты по рынку недвижимости, которые государство хочет внедрить - это хороший шаг. Для потребителей рынка - это хороший тренд", - сказал эксперт. В Казахстане по программе "Доступное жилье" планируют построить 69 миллионов квадратных метров жилья. План на этот год 6,7 миллиона. "В перспективе мы хотим довести до 10 миллионов ежегодно", - сообщил ранее о планах строительства Ускенбаев.

Сейчас в Казахстане идет процесс объединения пенсионных фондов. Единый пенсионный фонд находится в процессе выкупа акций других участников рынка. Пенсионные накопления казахстанцев по информации на 1 июня 2013 года составляют более 3,4 триллиона тенге.
Автор: Алишер Ахметов
Источник: Tengrinews

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
зонтик (Гости) 4 сентября 2013 00:11
если в договоре к примеру прописали, что к основному капиталу пенсионки добавится существенный процент от арендного жилья, и ежегодно в конвертах видели помесячную расшифровку %, то многие бы согласились.Главное в этом деле-не быть в дураках.Но здесь "забыли" упомянуть а кому сиё выгодно?
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
I_am_from_Aktau (Гости) 3 сентября 2013 23:13
Вот и выхлоп денюжкам пенсионным нашелся... Но Государство какбэ гарантирует наши отчисления boyan
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Civilian (Гости) 3 сентября 2013 22:48
На стройке распилят и откатят эти деньги,ещё и вкладчики останутся должны.Предлагаю закупить на пенсионные деньги биореакторы,которые законодательно можно будет заправлять вороватыми чиновниками всех рангов,прочими мошенниками,мажорами-уголовниками,уголовниками-рецидивистами и т.д.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
manwyk (Посетители) 3 сентября 2013 19:39
Ага,построят и дернут в Англию.А это жилье развалится через пяток лет.

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
AbidingCitizenRK (Посетители) 3 сентября 2013 18:58
Реальный тупик. Украдут пенсионные деньги либо на этапе тендеров либо на этапе строительства, в любом случае украдут. Либо раздуют штат и нарисуют себе не реальные зарплаты. Но в любом случае украдут. Пенсионерам нынешним и будущим лучше не станет, без вариантов.. Пора уже подписаться правительству под своим полным бессилием перед коррупцией и воровством на любом уровне, и отдать деньги немцам, сингапурцам или южнокорейцам в управление. Последнее бред конечно, но это все же лучше чем нашим ворюгам отдавать.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили