Сейчас на сайте
2953
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 16 300 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 000 000 тенге
  • меняю 3-комнатную квартиру за 33 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам Баскудук, зем. участок за 18 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+2...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Ерболат Досаев объяснил, почему в Казахстане могут вырасти налоги

Просмотров:2226 Опубликовано: 3-09-2013, 23:17
Ерболат Досаев объяснил, почему в Казахстане могут вырасти налоги
В эксклюзивном интервью Bestnews.kz министр экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан Ерболат Досаев рассказал, почему в нашей стране могут вырасти ставки некоторых налогов.

- Ерболат Аскарбекович, некоторые депутаты Парламента считают, что пересмотр размера налогов, предлагаемый вашим министерством — это непродуманная, скоропалительная мера. Что вы ответите?

- Почему скоропалительная? Такое решение обсуждается давно, еще и до моего прихода в Минэкономики и бюджетного планирования.

- Уточните, пожалуйста, какие налоги могут измениться в сторону повышения?

- Это налог на имущество, на автотранспорт, но не на весь, а только про который мы говорили (то есть для авто с большими объемами двигателей – Ред.), также акцизы на табак и алкоголь.

- В связи с чем могут вырасти налоги?

- Думаю, назрело экономически. Многие налоги не трогались больше 10 лет, ставки, которые есть, не соответствуют реалиям времени. Поэтому мы хотим привести все в соответствие времени. Вопросы, я так понял, обсуждались почти полтора года. Были форумы, в Ассоциации налогоплательщиков Казахстана высказали позицию. Конечно, у всех есть разные мнения. Но базовый вопрос такой – что необходимо для государства.

- У любого предлагаемого новшества есть не только плюсы, но и минусы. Какие издержки вы предвидите в связи с возможным ростом налогов?

- Классический вариант — все хотят платить меньше налогов, а государство хочет получить больше. Поэтому такая форма существовала с самых древних времен, когда появились первые налоги, с тех пор и сохраняется.
Но вопрос для того, чтобы адекватно привести в соответствие с этим, то есть сегодня нельзя платить налог на имущество, условно, 600 тенге. Наши граждане получают необходимые социальные обязательства, которые взяло на себя государство, но при этом, мы считаем, что и граждане должны выполнять обязанности перед государством.

- Дифференциация налогоплательщиков будет? Ведь не все же живут богато и могут платить подорожавшие налоги…

- Да. Налоги будут поступать в местные бюджеты. Например, цена налога на имущество – это вопрос районов, и население увидит, как маслихаты работают и объективно подходят к тем или иным вопросам.

- В вашем министерстве просчитывали реакцию налогоплательщиков?

- Конечно, просчитывали. Да, будут говорить, что это слишком много. То ж самое произошло по многим вещам, сказали, что кто ездит на авто с двигателями от 3 до 4 литров. Внутреннюю раскладку, будут ли платить новый налог водители старых или новых авто – мы будем обсуждать в парламенте.

- Спасибо за интервью!

Фото Bestnews.kz

Источник: Bestnews.kz

Комментарии ( 8 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 4 сентября 2013 15:21
ЭХ, жалко нету денег, а то прикупил бы с пяток танков и поехал бы им объяснять почему не стоит поднимать налоги, а заодно и спросил, а куда вы деваете те налоги которые ежегодно собираете.

Это однокласники спрашивают дочку классного руководителя: "Слышь, Танька, а где тот линолеум, на который наши родители 11 лет деньги сдавали?"
Ответ: "А мы на нем на дачу ездим".
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Mig (Гости) 4 сентября 2013 14:39
Ответ на поверхности. Элите Казахстана нехватает денег - вот и растут налоги
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
roma81 (Гости) 4 сентября 2013 10:15
С ЭКСПО погоречились,посчитали, а денег то не хватает, лишь бы Астана дальше строилась и жители Астаны хорошо жили за счет Актау, Атырау и Алматы.... devil
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Disco (Посетители) 4 сентября 2013 09:04
ЭХ, жалко нету денег, а то прикупил бы с пяток танков и поехал бы им объяснять почему не стоит поднимать налоги, а заодно и спросил, а куда вы деваете те налоги которые ежегодно собираете.

Танцуют все...
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Vikusik-kz (Посетители) 4 сентября 2013 08:50
А почему государство не думает, что необходимо людям?!!!!!Налоги 100% повысят, а дороги так и останутся разбитыми, дома не отремонтированными, пособия мизерными,экология ужасающей, но зато у правительства увеличится зарплата!!!!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
bazar_zhok (Посетители) 4 сентября 2013 08:40
налог на имущество - в принципе не возражаю. Разумеется при этом должна быть дифференциация налогоплательщиков, т.е. те у кого котедж в центре города (областного центра) должен платить гораздо больше чем те у кого дом пусть и такой же площади но в провинции или же кв артира в многоквартирном доме.
на автотранспорт, но не на весь - я за то чтобы этот налог был прямо связан с потреблением топлива. то есть входил в стоимость топлива. Чем больше заливаешь -тем болшь платишь. А сколько заливаешь и сколько ездиешь- дело сугубо индивидуальное. Вот и все.
также акцизы на табак и алкоголь.В молодости был дураком - травил себя алкоголем и табаком. Сейчас эти налоги меня не заденут, однако и сейчас понимаю что толку от них будет мало. Рабы этих наркотиков - табакозависимые и алкоголики - все равно будут продолжать находиться в рабстве у этих нароктиков. Для их лечения необходим совершенно другой подход.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
Valderrama (Посетители) 4 сентября 2013 06:33
...если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче

(с) Ж. И. Алферов, российский ученый, лауреат Нобелевской премии.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
Civilian (Гости) 4 сентября 2013 00:35
население увидит, как маслихаты работают и объективно подходят к тем или иным вопросам.

А что делать,если маслихаты не подходят ни к тем ни к иным вопросам?У населения нет автоматов калашникова и возможности объявить депутатам комендантский час.Всё ясно с ними,налоги решили поднять патамушта-патамушта.Кто раньше уклонялся и не платил,тот будет делать так и дальше.Населению-же засунут поглубже,рекомендуя патриотично подмахнуть "для государства".Шутки-шутками,а налоги выросли из-за разросшегося чиновничьего аппарата,тут всё просто:сынки и дочки чиновников подросли и пошли работать.Только работают они не в поле и не за станком на заводе,а в уютных кабинетиках.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили