Сейчас на сайте
2952
объявлений
  • сдам 1-комнатную квартиру за 60 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 40 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • сдам Ёмкость
  • продам Сайын, дом за 12 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 17 500 000 тенге
  • продам Г. Хачмас, Азербайджан, дом за 13 000 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-2...0
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

"Мангистаумунайгаз" начнет бурение пяти новых скважин для битумного завода

Просмотров:2961 Опубликовано: 5-09-2013, 01:57
"Мангистаумунайгаз" начнет бурение пяти новых скважин для битумного завода
Бурение пяти новых скважин "Мангистаумунайгазом" на месторождениях Каламкас и Жетыбай, возможно, связано с тем, что дополнительная нефть нужна заводу по производству битума в Актау. Так считает главный научный сотрудник института экономики МОН Казахстана Олег Егоров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Пробурить пять скважин - это значит увеличить объем добычи. На сегодняшний день нефть Каламкасского месторождения в Казахстане используется нерационально. Однако сейчас в Актау вводят в действие завод по производству битума. Вот туда и пойдет каламкасская нефть", - полагает эксперт.

Ранее сообщалось, что компания "Мангистаумунайгаз" планирует пробурить пять дополнительных добывающих скважин. Также отмечалось, что на месторождении Каламкас планируется реализовать несколько индивидуальных технических проектов. Предполагается строительство нагнетательных наклонно-направленных скважин сложной конструкции проектной глубиной 900 метров и скважины несложной конструкции проектной глубиной 900 метров.

Как отметила аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Камилла Манакова, в январе-июне 2013 года "Мангистаумунайгаз" добыл 2,97 миллиона тонн нефти и конденсата, из них - 2,08 миллиона тонн на месторождении Каламкас и 689 тысяч тонн - на месторождении Жетыбай. "Таким образом, в первом полугодии на месторождении Каламкас в среднем ежемесячно добывалось 347 тысяч тонн нефти, на месторождении Жетыбай - 115 тысяч тонн нефти. В целом добыча "Мангистаумунайгаза" в январе-июне составила 495 тысяч тонн нефти в месяц", - прокомментировала спикер.

По словам Манаковой, в заявленных планах на III-IV кварталы 2013 года добыча нефти и конденсата составит 1,5 миллиона тонн поквартально, или 508 тысяч тонн ежемесячно в третьем квартале и 507 - в четвертом. "При этом не исключается перевыполнение плана", - добавила она. Так, на июль 2013 года было запланировано 512 тысяч тонн нефти, в то время как фактически добыча в июле превысила плановый показатель и составила 521 тысячу тонн по сравнению с 500,6 тысячи тонн в июне (на Каламкасе добыча выросла на 12 тысяч тонн, на Жетыбае - на семь тысяч тонн).

"Наращивание добычи в июле 2013 года по сравнению с июнем, в числе прочих факторов, объясняется пополнением в этот период эксплуатационного фонда компании на четыре скважины и нагнетательного фонда - на шесть скважин. Таким образом, при текущем пополнении фонда скважин на пяти эксплуатационных и двух нагнетательных можно ожидать прироста добычи на месторождении Каламкас на 10-15 тысяч тонн нефти и конденсата в месяц", - заявила эксперт АИРИ.

В свою очередь, ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов отметил, что, вероятнее всего, среднесуточный дебит данных скважин будет такой же, как на скважинах, которые ранее были пробурены на данных месторождениях. "В том числе это может объясняться и тем, что геологические условия месторождения хорошо известны, они не меняются сильно, поэтому и дебит будет примерно таким же", - сказал он.

По его мнению, данные планы реалистичны, потому что компания давно ведет разработку нефти на этих месторождениях, знает условия залегания нефти, а также имеет необходимые ресурсы для добычи нефти. "Кроме того, у компании есть возможность привлечь дополнительные ресурсы, если потребуется для интенсификации добычи на данных месторождениях", - пояснил собеседник.
Автор: Ажар Аширова
Источник: Tengrinews

Комментарии ( 14 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
busurman (Посетители) 5 сентября 2013 19:21
Ну ведь это не такие затраты как бурить... Блин мы тут такие умные и рационализаторы и не в инженерном секторе КМГ а там по ходу пусть не такие умные за то с " маленькой помощью больших родственников..."
 
-1
  • Похметолог
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ПАУК (Посетители) 5 сентября 2013 18:30
Цитата: busurman
низко собирать нефтешлам

да я утрирую собирать долго надо выпаривать они не хотят заморачиваться.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
busurman (Посетители) 5 сентября 2013 18:27
ПАУК,
Ну почему же это низко собирать нефтешлам и перерабатывать его в битум... Просто они больше рационализаторы чем мы...
 
-1
  • Похметолог
Не поддерживаю Поддерживаю
ПАУК (Посетители) 5 сентября 2013 18:18
Цитата: busurman
ерманий и Франций скупали эту нефть

Ну вы даете вон французы вообще лягушек едят мы же не опустимся до такой низости ходить по степи и собирать это золото вон ОНО фонтаном бьет только подставляй емкости для нас что упало то пропало мы не мелочный народ.А вообще наша нефть не лучший компонент для битума.

Цитата: Жаманоид
то хрен мы тот битум увидим!

Увидим вон целый завод построили привезут готовый по линии размажут ТВ пригласят и покажут нам это все.Как телевизоры разобрали и при комиссии собрали.

Цитата: aktau2005
татья ложная!

Ну там же четко написано в начале
возможно, связано с тем, что дополнительная нефть нужна заводу по производству битума в Актау.
Просто автору неохота было там чета выяснять проверять написал да и ладно.А то что эти скважины кто то себе дырочку в земле делает для личного пользования так сказать мало кого интересует.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
-1
  • годобизьян
Не поддерживаю Поддерживаю
Moderator (Администраторы ) 5 сентября 2013 14:55
aktau2005, Внизу статьи указан источник
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
aktau2005 (Посетители) 5 сентября 2013 14:51
Статья ложная! Кто этот "специалист"? Он вообще знает технологию получения дорожного битума?
Почему редакция не перепроверяет такие заявления?
Ужас, слов нет....Дезинформация порой бывает похуже чем полное ее отсутствие! Пожалуйста уберите а сайта такую глупость!

Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
chehan84 (Посетители) 5 сентября 2013 13:26
Ermyndo,
а сказать вам - каков бюджет города Актау при этой нефтедобыче у нас - 95 миллионов долларов... на все про все... а где-то целый зеленый город собираются строить на ЭКСПО
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Ermyndo (Посетители) 5 сентября 2013 12:19
в январе-июне 2013 года "Мангистаумунайгаз" добыл 2,97 миллиона тонн нефти


путем минимальных подсчетов выяснил, 2,97 миллиона тонн нефти=2.222.000.000$
Внушительная сумма. Если посчитать сколько за год добылось нефти во всем Казахстане и посчитать сумму вырученную за продажу, то по идее каждому из 16миллионного населения Казахстана досталось бы как минимум по ляму баксов.

АХТУНГ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
busurman (Посетители) 5 сентября 2013 11:42
А разве нельзя пригласить технолога которые сможет или как обычно это делают во всем мире из уже разлитой нефти например Жетибайской изготовлять битум.По крайней мере заводы в Германий и Франций скупали эту нефть и делали битум и прочие нефтепродукты
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ex-aktausec (Посетители) 5 сентября 2013 10:44

[quote][Егоров/quote]
Считает, а спросить руководство ММГ слабо?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили