Сейчас на сайте
2952
объявлений
  • сдам 3-комнатную квартиру за 100 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 300 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам Магазин за 143 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 90 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+5...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Политологи назвали возможные будущие мегаполисы в Казахстане

Просмотров:2445 Опубликовано: 11-09-2013, 18:34
Политологи назвали возможные будущие мегаполисы в Казахстане
Казахстанские политологи озвучили свои предположения и мнения по поводу появления в стране еще двух мегаполисов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время Евразийского форума развивающихся рынков Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости создания еще двух мегаполисов в стране. "Наш выбор - это развитие городских агломераций, как мощных точек роста. Долгосрочная цель - формирование агломераций мегаполисов мирового уровня", - сказал он.

По мнению политолога Нурлана Еримбетова, мегаполисы необходимо создавать естественным путем, поэтому в этой ситуации нужно подходить к вопросу комплексно. "Любой мегаполис - это огромное количество людей, это и ситуация с работой, с социальным ростом, безопасность. Эти вопросы должны быть задачей не одного министерства, а нескольких", - сказал Еримбетов. По его словам, создание мегаполисов приводит к огромному количеству проблем. Он уверен, что нужно учитывать и опыт других мегаполисов, к примеру, Лондона, Парижа или Москвы.

"С другой стороны мегаполис несет в себе хорошее организационное начало. Когда создаются мегаполисы, страной управлять легче, потому что это будет не разбросанное население, а четкие конгломераты, точки роста. Можно определить настроение в том или ином городе", - отметил политолог. Однако, по мнению Еримбетова, сейчас появилась некая интрига, Президент Казахстана не назвал конкретных городов, которые могут стать мегаполисами. Поэтому, отмечает Еримбетов, может начаться своеобразная конкуренция среди акимов. "Должно быть обсуждение в обществе, к примеру, можно организовать общественные дискуссии о плюсах и минусах будущих мегаполисов", - отметил Еримбетов. По его мнению, мегаполисом может стать Актау в связи с тем, что там расположен порт, курортная зона, к тому же, в этом городе малое количество население разбросано по огромной территории. "Также готовы к тому, чтобы стать мегаполисами, Шымкент и Караганда", - подчеркнул политолог.

О необходимости создания мегаполисов заявил политолог Эдуард Полетаев. По его словам, сейчас выстраивается новая территориально-экономическая структура. "Есть опасения, что часть регионов, по сравнению с более успешными, будут называть депрессивными. Для того, чтобы остановить рекреацию, необходимо создать точки роста, чтобы это были не только Астана и Алматы. Но для этого недостаточно только директивных указаний, необходимо создавать и рабочие места. Я помню, что рассматривались в качестве создания мегаполиса западные города, но какой именно: Атырау, Актау или Актобе, пока неизвестно", - отметил Полетаев. Кроме того, он подчеркнул, что следует проанализировать и уровень доходов населения в регионе. К примеру, в Жамбылской области, которая находится в благополучной климатической зоне, одна из самых низких средних заработных плат. Полетаев уверен, что в этом случае нужно просчитать социальные, демографические, экономические вопросы, кроме того, должна быть транспортная доступность.

Другой общественный деятель и политолог Галым Байтук заявил, что Президент, говоря о мегаполисах, ставит цель не создания густо населенных пунктов, а создание инновационных центров, в которых развивались бы промышленность и производство с новыми рабочими местами. "Многие думают, что новыми мегаполисами станут Шымкент и Караганда. Но я считаю, что у нас страна больше аграрно-индустриальная, поэтому нам необходимо один из мегаполисов сделать аграрным, который мог бы развивать инновации в сельском хозяйстве", - заметил Байтук. По его мнению, таким мегаполисом мог бы стать Кокшетау.

"Но если судить по концентрации населения, то Астана - центр, Алматы - юг, то возможно необходим мегаполис в Западном Казахстане: Актобе или Атырау. Еще, если говорить о регионализме, то как вариант - Усть-Каменогорск. Мне кажется, рассуждать, что: "Вот в Шымкенте около миллиона человек, давайте создавать мегаполис", это не самая важная составляющая в этом вопросе", - отметил Байтук.

В свою очередь, политолог Марат Шибутов считает, что единственный город в Казахстане, который готов стать мегаполисом, это Шымкент. По его мнению, в Казахстане всего три города, с населением более или около миллиона человек. Во всех остальных казахстанских городах меньше 500 тысяч. "Я думаю, что больше ни один город и не может претендовать, нет инфраструктуры, рабочих мест, даже элементарно воды", - сказал Шибутов. По словам политолога, наращивание численности городов станет проблематичным. "Это приведет к самостоям, необустроенности", - заявил Шибутов.
Автор: Асемгуль Касенова
Источник: Tengrinews

Комментарии ( 10 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Apmaxa (Посетители) 12 сентября 2013 11:50
Цитата: vip терьер
а потом уже думать о мегаполюсах.


северных или южных?)
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Коржик (Гости) 12 сентября 2013 08:55
мегаполисом может стать Актау
а разве Актау-сити еще не мегаполис?
новые идеи для освоения пенсионного фонда от наших безумных правителей.
 
-1
  • vip терьер
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 12 сентября 2013 07:30
Цитата: Civilian
Придут китайцы и построят мегаполис на весь Казахстан,чтобы там самим жить.Кроме них строить некому-кругом коруппция.

если китайцы придут, то все остальные уйдут. а если не уйдут, то сами вымрут.

 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +2
vip терьер (Гости) 12 сентября 2013 01:05
По всему Казахстану скоро настанет водяной кризис.
Дефицит воды уже ощущается по всему Казахстану и единственное решение этой проблемы на сегодняшний день - строить города на побережье Каспия, опреснительные станции и постепенно обживать берег Каспия.
Так-как в нашем регионе тоже нехватка воды, значит необходимо начать строительство новых опреснительных и АЭС, а потом уже думать о мегаполюсах.
Из-за нехватки воды, в Актау давно уже пора прекратить строительство всяких сооружений, жилых домов - коттеджей и многоэтажек и приводить в порядок уже имеющие жилые дома, чтобы город не стал заброшенным.
Ужас что творится с нашими домами!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Lika (Посетители) 12 сентября 2013 00:46
я не политолог, но фантазировать тоже могу.

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Russians (Посетители) 12 сентября 2013 00:36
Решают ну очень важные вопросы а воды как небыло так и нет ... Браво - давайте похлопаем нашим чиновникам ... Они незря получают свои миллиарды

кто недумает о далеком будующем, того ожидают близкие неприятности.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Civilian (Гости) 12 сентября 2013 00:24
Придут китайцы и построят мегаполис на весь Казахстан,чтобы там самим жить.Кроме них строить некому-кругом коруппция.
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +4
ПетровичЪ. . (Гости) 11 сентября 2013 20:29
к тому же, в этом городе малое количество население разбросано по огромной территории.
Ну в,чём встал вопрос,завезите ещё людей или Каракалпакия совсем опустела.
 
-3
  • son
  • возможно
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Mectniy
синдбад (Посетители) 11 сентября 2013 20:23
Не понял о чём речь?В любом мегаполисе,перечисленных в статье,население превышает численность населения Казахстана,при всём моём уважении.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили