Сейчас на сайте
3518
объявлений
  • продам Кондиционер Beko BSMH 090 за 70 000 тенге
  • продам Холодильники за 55 000 тенге
  • продам Сплит-систему за 165 000 тенге
  • продам Швейную машинку Veritas за 25 000 тенге
  • продам Фотобумага за 500 тенге
  • Ремонт стиральных машин. Продажа запчастей
  • продам Сабвуфер Pioneer за 70 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Казахстан будет возвращать Китаю деньги за инвестирование доли «КазМунайГаза» в «Кашагане»

Просмотров:1804 Опубликовано: 12-09-2013, 11:50
Казахстан будет возвращать Китаю деньги за инвестирование доли «КазМунайГаза» в «Кашагане»
Казахстан будет возвращать Китайской Народной Республике деньги за инвестирование доли «КазМунайГаза» в Кашаганском проекте. В интервью нашему телеканалу вице-министр нефти и газа Болат Акчулаков рассказал о том, насколько реально расширение доли КНР в Кашаганском проекте, затронул вопрос возврата денег китайской стороне и стоимости второй фазы проекта.

Болат Акчулаков, вице-министр нефти и газа РК:

Расширение доли китайских инвесторов в Кашаганском проекте более, чем есть сейчас, не рассматривается вообще. То есть такого предложения не было на самом деле. Имеется в виду доля кэфинансирования, это когда участник финансируется за другого на условиях возврата, естественно. То есть возврат через поступление денег от продажи нефти. Это условие кэфинасирования, то есть они нам дают фактически, финансируют за нас нашу долю с возвратом за счет поступлений от проекта. Выгодно в чем? Это не просто какие-то заимствования с банка. Это именно возврат денег по возможности так называемой. Поэтому это очень легко для «КазМунайГаза» и достаточно выгодно. Проекты, которые оговорены, так они и остаются в проекте, и все зависит от того, какая будет вторая фаза «Кашагана». Мы до сих пор еще концепцию развития второй фазы «Кашагана», она не поступила к нам. Потому что все мы заняты запуском первой фазы, и говорить о том, сколько стоит вторая фаза, в каком виде это будет, рано. Потому что участники консорциума изначально должны сначала предоставить концепцию министерству и уполномоченному органу. Этого пока еще не произошло. И сколько это будет стоить, никто вам сейчас не скажет.

Тариф по транспортировке казахстанской нефти на экспорт является единым, независимо от точки входа нефти в систему. Он устанавливается без учета протяженности маршрута. Соглашение было подписано в Астане в декабре прошлого года. В документе отмечается, что тариф на поставку сырья на отечественный рынок по нефтепроводу утверждается уполномоченными госорганами, но при этом он не должен превышать тариф на экспорт.


Рустам ОМАРОВ, Молдир ДЮСЕКИНА

Комментарии ( 8 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ПетровичЪ. . (Гости) 12 сентября 2013 17:27
Крепко Китай нас держит.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
АДАЙ (Посетители) 12 сентября 2013 17:24
Плакать хочется, за то что у нас продажные руководители страны.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
aktau_kaz (Гости) 12 сентября 2013 17:20
Цитата: LVVAUSH8991
ты хотел сказать шапраштынцы??

С таким руководством жуликами и ворами Казахстан никогда не процветет, - украл и за бугор. Украл купил виллу за бугром и туда. Заводит забугорных любовниц и т.т.п.

Цитата: Human
Все будут возвращать инвесторам. А Казахстану нефть останется?

Дело наверняка выгодное - почему бы Казахстану на собственные средства из всяких фондов не разрабатывать эти месторождения ? Если тяму не хватает - нанять на зарплату специалистов зарубежных. Конечно, не Тони Блеяров. popa

Кстати, при дележе доходов - все нефтянки и доход от них на 80 % принадлежат иностранцам. А оставшихся 20% нефтянки грабится у народа через бремя проведения всяких саммитов да ЕХРО-2017. Какие беды несет народу Кз проведение EXPO-2017? Кто заказал EXPO-2017? Кто понесет ответственность за неоправданные расходы на EXPО-2017? Беспокоит отношение гос.чиновников к расходованию нефтяных и бюджетных средств государства. Их полное безразличие к любым материальным затратам, всегда уступавшим желаниям заказчика, готового пойти на все, ради удовлетворения даже минутной, но заветной прихоти. Как изменить эту рабскую психологию чиновника?
В 21 веке, любая, даже самая гениальная фантазия, пусть даже самого «дорогого» забугорного советника ЕБ неумолимо должна пресекаться лишь одним «техническим» соображением, а сколько будет стоить такая реализация задумки и кто конкретно будет ее оплачивать? Изначально, инициаторы и исполнители EXPO-2017 должны были доказать своему народу рентабельность и целесообразность своего проекта. Для этого недостаточно быть хорошим исполнителем, но и надо иметь талант незаурядного экономиста. Проект EXPO-2017 только начали реализовывать, как первые неприятные сюрпризы дают о себе знать: повышение налога на авто, недвижимость, пенсионного возраста женщин и т.д.. Возникает вопрос, что нас ждет в последующем с дальнейшей реализацией EXPO-2017?
21 век заявляет о себе как век контроля и учета людских расходов и доходов, как время, когда невыполнение этих «технических» требований, дисциплинирующих наше существование, может обернуться даже крахом определенной культуры, крахом страны, общества, причем материальная культура, и в первую очередь базовая потребность - еда человека, имела тенденцию страдать при каждом финансовом крахе.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
aktau_kaz (Гости) 12 сентября 2013 17:02
Если китайцы пришли то это надолго, как бы не стать вторым Синцзянем. Неужели нельзя оставить эту долю за Казахстаном. За что казахам досталось такое продажное и неумелое руководство.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Human (Посетители) 12 сентября 2013 13:48
Все будут возвращать инвесторам. А Казахстану нефть останется?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
LVVAUSH8991 (Посетители) 12 сентября 2013 13:12
chehan84,
ты хотел сказать шапраштынцы?? money
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +2
chehan84 (Посетители) 12 сентября 2013 12:47
торгаши с улы жуза продали все вся принадлежавщее другим жузам... сами в горах ничего не имея...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Civilian (Гости) 12 сентября 2013 11:57
Получается что месторождение будет китайским,пока не закончится выплата китаяйским инвесторам.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили