Сейчас на сайте
3319
объявлений
  • сдам Бутики за 80 000 тенге
  • продам Приморский, коттедж за 59 000 000 тенге
  • продам Контейнер морской за 1 100 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 7 000 тенге
  • продам Магазин за 40 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 16 650 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 8 500 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Казахстан – чемпион мира по невозвратным кредитам

Просмотров:3026 Опубликовано: 18-09-2013, 10:23
Казахстан – чемпион мира по невозвратным кредитам
Всемирный Банк поставил Казахстан на первое место в мире по объему неработающих кредитов от общего числа выданных, подведя итоги за 2012 год по большинству экономик мира. Космическая цифра в 31% вывела страну в безусловные мировые «лидеры»
Казахстан оставил далеко позади ближайших «преследователей» Ирландию и Литву, у которых объем неработающих кредитов составляет 18,7 и 18% соответственно. К слову, участники финансового рынка Казахстана в беседе с Forbes Kazakhstan называют неработающие кредиты без затей - невозвратными, о которых банкиры могут забыть.

Десятка лидеров анти-рейтинга Всемирного Банка по объему NPL (с англ.: Non-performing loan - необслуживаемый кредит) от общего объема выданных экономике страны выглядит следующим образом: Казахстан - 31%, Ирландия - 18,7%, Литва - 18%, Греция - 17,2%, Болгария - 16,9%, Румыния - 16.8%, Венгрия - 15,8%, Молдова - 15, 2% и Украина - 14,1%. На последнем месте из стран, по которым Всемирный банк выдал данные, стоит Люксембург с уровнем NPL в 0,4%.

В списке Всемирного Банка по NPL за 2012 по каким-то причинам отсутствует Исландия, до 2010 находившаяся на первом месте с объемом в 40%. Тем не менее, по мнению экспертов, Исландии в 2012 удалось сохранить положительную динамику снижения необслуживаемых кредитов в банковском секторе. В 2009 объем NPL в Исландии находился на уровне 42%, в 2010 - 40%, в 2011 цифру удалось сбить до 23% с положительной динамикой на 2012.

Любопытно, что Исландии удалось выйти из штопора экономического падения за несколько лет, избежав глобальных потрясений. Решение возложить убытки на держателей облигаций банков, а не на налогоплательщиков помогло избежать дальнейшего экономического спада. Более того, на днях Исландия совсем отказалась от интеграционных экспериментов и распустила десять переговорных групп, консультационных комитетова и национальных делегаций, на протяжении четырех лет занимавшихся вопросами возможного присоединения Исландии к Европейскому Союзу. Словом, эксперимент по диверсификации экономики не удался, и Исландия вернулась к рыболовству.

А в Казахстане что-то пошло не так: объем NPL на республиканском финансовом рынке растет. Если посмотреть данные Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Нацбанка РК (КФН) по неработающим кредитам, то можно предположить, что ситуация серьезней, чем посчитал Всемирный Банк. КФН приводит цифру в 36,68% неработающих кредитов на конец 2012. В сравнении с предыдущими годами в Казахстане сохранилась отрицательная динамика - в 2010 объем NPL составлял 32,59%, в 2011 - 34,97%. Однако, по мнению банкиров, с которыми пообщался Forbes Kazakhstan, столь заметная разница в процентах обусловлена различными методиками подсчета NPL Нацбанка РК и Всемирного Банка. Тем не менее, приведенные цифры, несмотря на разницу, показывают реальное положение дел, убеждены эксперты.

Если есть невозвратные кредиты, то должны быть пострадавшие стороны - те, кто эти деньги давал. Для Казахстана пострадавшей стороной оказались иностранные инвесторы, которые, по приблизительным подсчетам, потеряли примерно $15 млрд. Наблюдатели называют финансовые организации, на которых погорели иностранные инвесторы. «Это БТА Банк (около $10 млрд), Альянс Банк (около $3 млрд), Банк Астана-Финанс (около $1 млрд), другие потери - на стоимости Казкоммерцбанка, Народного Банка Казахстана», - пояснил Forbes Kazakhstan на условиях анонимности финансовый аналитик одной иностранной инвестиционной компании.

По его же мнению, которое поддерживают некоторые казахстанские банкиры, основная причина глобальных денежных потерь в банковской системе Казахстана связана с фродами (с англ.: fraud - мошенничество, обман). Это понятие включает в себя и внутреннюю коррупцию в банках, а также заведомо невозвратные операции заинтересованных должностных лиц банков. «По нашим подсчетам, около 85% всех необслуживаемых кредитов в Казахстане связаны с фродами, остальные можно списать на глупые решения банкиров», - пояснил Forbes Kazakhstan казахстанский банкир, пожелавший остаться неназванным.

Что будет дальше и как уберечь иностранных инвесторов от очередных потерь на казахстанском рынке? Никак. Инвесторы не спешат приходить в Казахстан со своими деньгами, открывая лишь единичные кредитные линии под торговое финансирование для казахстанских банков, которые можно пересчитать по пальцам. Фактически казахстанская банковская система сейчас находится на этапе возврата доверия иностранных инвесторов. В такой же ситуации находилась Россия 10 лет назад, так что впереди еще много работы. С уверенностью можно утверждать лишь одно - сейчас казахстанские банки отрезаны от иностранных «длинных» денег.

Казахстанские банки, в отсутствии иностранного фондирования выживают как могут: практически все БВУ Казахстана начали в буквальном смысле слова потрошить розницу. В июле банки выдали своим клиентам почти $1,3 млрд потребительских кредитов (всего их объем составляет в БВУ РК $12,3 млрд), обновив исторический максимум июля 2007 - чуть более $1 млрд. Одни говорят об очередном кредитном пузыре, другие - о начале восстановления банков Казахстана, третьи – об их скором крахе, однако и участники рынка, и аналитики сходятся во мнении, что Нацбанк РК как регулятор должен предпринять серьезные меры, чтобы не допустить повторения кризисных событий конца 2010-х.
Источник: Forbes.kz

Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • vip терьер
Aler (Посетители) 18 сентября 2013 18:10
Бедные,бедные наши банкиры,но мне их совсем не жалко.Судя по процентам на кредиты в них заложено не 31% невозвратов,а все 50%,так что они в накладе не останутся.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nurlan.maratov.1981 (Посетители) 18 сентября 2013 17:16
По тихоньку приближаемся к Исландии. blind
 
-1
  • zhanino
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • vip терьер
roma81 (Гости) 18 сентября 2013 16:03
Из этих 31% львиная доля вероятно на одном Аблязове висит, активы с БТА Банка он ведь в виде кредитов выводил!!!! devil
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • vip терьер
Pear (Посетители) 18 сентября 2013 15:15
У других лидеров списка не отдают долги потому что денег нет, а у нас потому что тупо не привыкли что-то отдавать. Иждивенческий уклад жизни, даже когда на счету много тысяч у.е.
Можно предположить что большинство тех, кто не возвращает являются гражданами РК недавно, они приехали только брать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • vip терьер
I_am_from_Aktau (Гости) 18 сентября 2013 15:13
ффф,
банки, это часть государства, только с молчаливого согласия руководства страны, наши банки пихают людям деньги под такие проценты, что врагам так не дают. Вот и получается государство кидает людей, а люди государство (как буд-то заклятые враги).

А вот эта тема их банков: "Але, здравствуйте, такой-то такой-то?" У вас есть уникальный шанс......." короче делают с мозгом минут 5 то, что я прошу на аве не делать с моим, после чего я их дипломатично посылаю, но так и не смог узнать куда позвонить, чтобы эти "благодетели" больше не звонили и не предлагали денег.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Mestnyi
  • vip терьер
  • zhanino
bazar_zhok (Посетители) 18 сентября 2013 15:08
Цитата: Disco
Единственное , что понял , то мы в полной
тут сказано, что наше правительство в очередной раз отдаст западу дань нашими с вами деньгами налогоплательщиков. Сечешь?
а вот в Исландии в 2008году когда случился "кризис" народ вышел на улицы и запретил своему правительству погашать долги частных банков за счет средств налогоплательщиков. Благодаря этому народ Исландии в отличии от нашего народа не был ограблен и не оказался в (_._)

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-2
  • .
  • Ябеда
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лучший
ффф (Посетители) 18 сентября 2013 15:01
Цитата: kochevneg
потому что народу живется тяжко, бедных много

поэтому надо срочно брать в кредит новейшие огромные телевизоры и айфоны, а также машины с салона.
Дело не в платежеспособности, а в кредитоспособности населения - готовности отвечать по своим обязательствам, порядочности и честности.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • vip терьер
kochevneg (Посетители) 18 сентября 2013 14:54
потребительские кредиты не возвращаются потому что народу живется тяжко, бедных много. Гораздо больше, чем указано в статистике.

Надо б какую нить умную подпись замутить
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • vip терьер
  • zhanino
I_am_from_Aktau (Гости) 18 сентября 2013 12:07
Статья была бы полнее, если бы помимо процентов невозврата показывали проценты по кредитам(пользовательский, авто, ипотека), может что-нибудь и прояснилось бы...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Mestnyi
  • zhanino
Disco (Посетители) 18 сентября 2013 11:46
Единственное , что понял , то мы в полной popa

Танцуют все...
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили