Сейчас на сайте
3002
объявлений
  • продам МКПП за 33 000 тенге
  • продам Фонарь такси за 12 000 тенге
  • продам Чехол-накидку за 23 000 тенге
  • Ремонт без проблем
  • продам Кирпич за 110 тенге
  • Услуги спектрометра
  • продам Каналицационную насосную станцию за 70 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+5...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Серикжан Мамбеталин: «Наше поколение прибыли от Кашагана не увидит»

Просмотров:3172 Опубликовано: 19-09-2013, 23:41
Серикжан Мамбеталин: «Наше поколение прибыли от Кашагана не увидит»
В связи с началом добычи нефти на Кашагане, а также с недавней продажей 8,4% доли ConocoPhillips китайской CNPC мы решили обратиться к известному казахстанскому политику, бывшему лидеру партии зелёных «Руханият» Серикжану МАМБЕТАЛИНУ с несколькими вопросами.

«КИТАЙСКАЯ» СДЕЛКА
–Как вы считаете, из каких соображений Казахстан продал долю Conoco Китаю, а не Индии? Есть ли в этом какая-то подоплека – экономическая, политическая? Какие плюсы и минусы для Казахстана от данной сделки вы видите? Что, по-вашему, предложили китайцы, чего не могли бы дать индийцы?
– Казахстан продал долю Conoco Китаю по нескольким причинам. Во-первых, у нас во власти есть мощные лоббисты Китая, которые заинтересованы, чтобы Казахстан, особенно богатый нефтью Западный, был зависим от Китая. Во-вторых, китайцы, в отличие от индусов, не щепетильны в отношении взяток и откатов, поэтому нашим чиновникам выгодно для себя иметь дело с китайцами. Хотя я бы приветствовал вхождение в состав Консорциума России, которая могла бы заставить других партнёров соблюдать экологические стандарты, так как кровно заинтересована в сохранении Северного Каспия. Ни американцы, ни европейцы, ни тем более китайцы не считают вопрос экологии Каспийского моря приоритетным.
– Как, по-вашему, восприняли китайское вхождение в проект остальные инвесторы Северо-Каспийского Консорциума? Возможны ли противоречия между ними в связи с приходом китайцев и, если да, то по каким вопросам в первую очередь? Повлияют ли эти разногласия на отсрочку начала коммерческой добычи?
– Я думаю, что американцам и европейцам будет поначалу сложно вести диалог с китайскими партнерами, но они договорятся. Могут быть разногласия по вопросам маршрутов транспортировки, применения экологических стандартов, использования иностранной рабочей силы на проекте. Американцам выгодно использовать китайских партнеров для давления на руководство Казахстана, а также для применения коррупционных схем.
– Как известно, если до 1 октября не начнётся коммерческая добыча кашаганской нефти, затраты консорциума не будут возмещаться добытой нефтью. Почему это обстоятельство не отпугнуло Китай?
– Коммерческая добыча не начнётся и 1 октября. Причины объективные: месторождение относится к разряду крайне сложных для эксплуатации. Пробная добыча практически не производилась, поэтому говорить о коммерческой добыче в такие сжатые сроки нельзя. Но все угрозы, что затраты консорциума не будут возмещаться, не более чем попытка ускорить начало добычи. Коммерческую эксплуатацию переносили неоднократно, одновременно выторговывая себе более льготные условия.

ФИНАНСОВЫЙ ЭФФЕКТ
–Государство могло бы оставить себе долю Conoco, увеличив свое влияние на остальных акционеров. Что, по-вашему, заставило правительство продать эту долю?
– Правительство не могло оставить эту долю, потому что казна пуста, а внешняя долговая нагрузка самая большая среди стран бывшего Советского Союза. И покупка доли Conocoбыла формально проведена Казахстаном, но в реалии Китай дал деньги на покупку доли для себя, причём, по сообщениям прессы, дал 5,5 миллиарда, из которых на покупку было потрачено 5 млрд. А 500 миллионов, видимо, пошли в карманы тех, кто эту сделку лоббировал. Кроме того, купив долю, Казахстан брал на себя обязательства по инвестированию в проект, чего тоже не в состоянии сделать.
– Некоторые эксперты считают, что экономический эффект для страны от запуска Кашагана будет нулевым, в частности, и по той причине, что прибыль от продажи углеводородов поступает в Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», а не в бюджет страны. Ведь многие проекты Фонда, финансируемые за счет нефтедолларов, никак не улучшили экономику страны, а некоторые признаны провальными. Такая же ситуация с Нацфондом, куда поступают налоги с добычи углеводородного сырья. Вы согласны с этим мнением?
– Я всегда говорил, что проект разработки Кашагана для Казахстана является провальным с точки зрения экологии, экономики и геополитики. У меня нет никаких иллюзий по поводу судьбы флоры и фауны Каспия. Уникальный заповедник будет просто уничтожен, потому что «технология нулевых выбросов» – это миф. Экономически проект подписан на условиях времен африканских колоний, когда инвесторы не несли никаких рисков, а все расходы покрывали с маржой в десятки процентов. Наше поколение прибыли не увидит, потому что 135 миллиардов долларов будут окупать несколько десятков лет – при нынешних ценах на нефть.
– Что для вас означала смена министра нефти и газа? Это просто усиление одной «нефтяной» группы влияния в ущерб другой? Или смена приоритетов в «нефтяной» политике правительства?
– Смена министра нефти и газа абсолютно ничего не значит. Всё равно они ничего не решают. Все решения принимаются транснациональными корпорациями и правительствами других стран. Казахстан – типичная сырьевая колония и обречён быть ей навечно.
Беседовала Сауле ТАСБУЛАТОВА
Источник: Ак Жайык

Комментарии ( 23 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
alanalda1 (Посетители) 21 сентября 2013 15:52
Было у нас чистое море и теперь не будет.
А что у нас осталось? Нефть чужая, коттеджи нам не строить, земли у нас нет.
Осталась у нас гнилая экология и право работать на богатых.
Не густо...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
utka (Посетители) 20 сентября 2013 23:13
Согласен, последующие тоже!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
RRR (Посетители) 20 сентября 2013 15:41
Почитайте, на досуге, книгу Джона М. Перкинса "Исповедь экономического убийцы". Много чего встанет на свои места...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
jeisbeko (Посетители) 20 сентября 2013 15:04
Сегодняшнего поколения че нибудь видит от нефти unsmile
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
ex-aktausec (Посетители) 20 сентября 2013 11:24
Цитата: roma81
Национализировать всю нефтянку надо и гнать в шею всех японо-китайских-американцев... Оставить в партнерах только Россию и двигаться дальше..

Идея отличная, но вы начали не с того конца.
Сначала к власти должен придти "Чавес".
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
roma81 (Гости) 20 сентября 2013 11:20
Национализировать всю нефтянку надо и гнать в шею всех японо-китайских-американцев... Оставить в партнерах только Россию и двигаться дальше.... angry
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
КореннойОралман (Посетители) 20 сентября 2013 10:31
Цитата: Коржик
а мне вот что приметилось: в последнее время те, кто раньше язык в попе своей прятали начали головы поднимать и такими откровениями сыпать. к чему это? или наверху кризис перешел в финальную стадию омертвления и скоро ктото сменится, или это указка сверху типа давайте поиграем в демократию и народ пусть в это верит?

Как бы там не было - для нас демократия крайне нежелательна.
Один из принципов - принцип большинства (подчинение меньшинства большинству).
Путь к демокартии в нашем случае закончится тем, что нами будет править "Шымкент", и прочие города союзники - "Жана Озень".
Нельзя нам в демократию играть, не то общество, закончится печально.
Должно быть уважение к закону, к собственности граждан, должна быть культура, в т.ч. и правовая.
Ничего из этого нету, и не будет. Процесс идет, но в обратную сторону.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
pronina1976 (Посетители) 20 сентября 2013 09:41
Цитата: Aktau midnight
китайцы завоюют нас не оружием, а златом...

не думаю что китайцы будут тратить свое злато на "африканскую колонию", только чисто для отвода глаз кинут копеечную подачку.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Жаманоид (Гости) 20 сентября 2013 09:41
Цитата: I_am_from_Aktau
хотя бы для того, чтобы ее не пришли нам "дарить" пиндосы.

Поздно пить "Боржом". Китайцы уже здесь. Всерьез и надолго. Можете посмотреть выбор языков в банкоматах. В порт Блэр приезжал. Ждем американов. Правда они любят жар чужими руками загребать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
pronina1976 (Посетители) 20 сентября 2013 09:37
Экономически проект подписан на условиях времен африканских колоний - интересно кто ещё верит что живет в независимом государстве?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили