Сейчас на сайте
2945
объявлений
  • продам Витрины за 750 000 тенге
  • продам Стеллажи для магазина за 30 000 тенге
  • Вязание на спицах, 1 тенге
  • Курсы кройки и шитья
  • Требуется Воспитатель, 45 000 тенге
  • Требуется Менеджер , 105 000 тенге
  • Ремонт стиральных машин в Актау
 

 
Суббота, 10 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Кызылорда вышла в лидеры по темпам роста инвестиций, строительства и поступлениям в бюджет

Просмотров:2494 Опубликовано: 20-09-2013, 10:45
Кызылорда вышла в лидеры по темпам роста инвестиций, строительства и поступлениям в бюджет
Последние несколько лет Кызылординская область сильно отставала по темпам развития экономики, в рейтинге регионов за 2012 год область занимала 16 место.
По итогам первого полугодия нынешнего года регион занимает первую позицию по темпам роста инвестиций, темпам строительства и поступлениям в бюджет.
Об этом заявил аким области Крымбек Кушербаев на брифинге в Астане. "Но нас беспокоит падение объемов добычи нефти в некоторых нефтедобывающих компаниях, которые не проводят разведку, не внедряют новые технологии и не повышают производительность труда" - отметил глава региона.
По словам акима, более 93% - объем производства промышленной продукции области зависят от добычи углеводородов и урана. "Предпосылки и потенциал для динамичного развития региона есть. Надо все это закрепить и сделать необратимой тенденцией. Такую задачу поставил перед нами ставит Глава Государства" - сказал К.Кушербаев.
Как известно, регион располагает запасами меди и цинка, золота и молибдена, циркония и титана. А свинцово-цинковое месторождение Шалкия является одним из крупнейших в стране. В число пяти крупнейших в мире входят месторождения ванадия.
По экспертным оценкам, регион может обеспечивать до 10% мировой потребности в этом элементе. К 2015 году в области будет добываться значительная часть казахстанского урана.
По мнению специалистов, все это - хорошая основа для создания полноценного металлургического кластера, который способен стать катализатором роста экономики региона и положительно влиять на развитие страны в целом.
Кроме того, в настоящее время в области строятся завод по производству листового стекла, а также цементный и трубный заводы. Область имеет хорошо развитую инфраструктуру. Через всю территорию области протекает река Сырдарья, проходит железная дорога "Алматы-Москва", автодорога "Самара-Шымкент".
В рамках создания международного транспортного коридора строится автомагистраль "Западная Европа – Западный Китай". В этом году завершается строительство 85% из 812 км дороги. Железнодорожная линия “Жезказган – Саксаульск - Бейнеу” выведет Кызылорду на все направления страны. Планируется строительство современного международного терминала аэропорта города Кызылорды. Все это формирует значительный транзитный потенциал региона.
"85% населенных пунктов области находится вдоль международного транспортного коридора. Это – наше конкурентное преимущество" - отметил аким. Строительство магистрального газопровода "Бейнеу-Бозой-Шымкент" позволит газифицировать всю область, и станет дополнительным стимулом для развития экономики. Способствуют развитию области и планы национальных компаний в нашем регионе. Так, ФНБ "Самрук-Казына" рассматривает возможность участия в проекте "Шалкия Цинк".
"Казахстан Темир Жолы" в период до 2020 года намерена вложить в различные проекты на территории области до 300 млрд. "Казатомпром" также планирует развивать свое присутствие в вопросах переработки урана.
Аким также сообщил, что одним объектов посещения гостей выставки "ЭКСПО-2017" станет комплекс "Байконур".
“Это, наверное, судьбоносное решение для развития города, которое дает ему шанс со временем стать центром притяжения туристов со всего мира, стать брендом всего Казахстана” – сказал он.
Источник: Nur.kz

Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Азиатка (Посетители) 20 сентября 2013 23:15
Мухамеджанова на него не хватает, а то давно его определил бы в "тепленькое" место.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
utka (Посетители) 20 сентября 2013 23:02
Что, цирк Чебурашка уже в Кызыл Орде? теперь будет строиться "Red Citi" пусть заберет свои аварийные 4 дома "Актау Сити", откаты забрал, а дома оставил нам???
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
AdimarKZ (Посетители) 20 сентября 2013 16:40
Это называется Крымбек начал заниматься своим пиаром. Восстанавливает авторитет который был подорван.
 
-3
  • .
  • Ябеда
  • рахиля
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • Лучший
ффф (Посетители) 20 сентября 2013 15:34
Цитата: KAZ
Рома а ты что сделал для народа Мангистау? Д

а что, у Ромы были полномочия акима области?!
Кушербаев работал на свой карман, а закончилось все кровью и жертвами. За что ему спасибо?!

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю
KAZ (Посетители) 20 сентября 2013 15:32
roma81,
Рома а ты что сделал для народа Мангистау? Даже у тебя рисунок ужасный ты по душе не тот извини но правду надо прямо на глаза смотреть ! Я не говорил что Кушербаев золотой но он старался как смог!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
гость (Гости) 20 сентября 2013 15:21
Такое впечатление, что он кому то что то доказывает. Хочет блеснуть что ли? А так, мне он совсем не по душе. не приятный скользкий тип.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +6
roma81 (Гости) 20 сентября 2013 15:20
Цитата: KAZ
все сельские местности Мангистау газ провели и дорогу Бекет Ата , и все новые микрорайоны Изумрудный, Каспий самалы, Оазис, Греен парк, оркен построил Ну найдутся злые коварные которые завидует Вас!


Вы похоже не в адеквате!
во-первых, дороги в поселке Батыр, Мангистау действительно построены, но существуют только на бумаге, деньги с бюджета были выделены и как обычно уплыли в неизвестном направлении, во-вторых: и какое отношение к его заслугам имеет Изумрудный, Каспий Самалы, Оркен и Грин Парк, земли которым продали его предшественники... и эти дома строили частники на частные деньги за счет займов БТА Банка и собственных средств для состоятельных людей города и для чиновников... не для народа... crazy
 
-9
Не поддерживаю Поддерживаю
KAZ (Посетители) 20 сентября 2013 15:13
Молодец Кушербаев! Может ты не смог решить проблему нефтяников из-за Кулибаева но благодаря Вам все сельские местности Мангистау газ провели и дорогу Бекет Ата , и все новые микрорайоны Изумрудный, Каспий самалы, Оазис, Греен парк, оркен построил Ну найдутся злые коварные которые завидует Вас! Все равно вы много сделали для региона! А другим после Вас еще далеко! Как небо и земля! Пусть Аллах вас бережет и простит вас!
 
-3
  • .
  • Ябеда
  • рахиля
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Лучший
ффф (Посетители) 20 сентября 2013 13:32
По итогам первого полугодия нынешнего года регион занимает первую позицию по темпам роста инвестиций

да уж... Кызылорда-сити уже в обозримом будущем, надо только побольше инвестиций

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
interpris (Посетители) 20 сентября 2013 11:24
актау сити он уже построил
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили