По уровню благосостояния населения Казахстан входит в первые 50 стран мира, однако в рейтингах по уровню коррупции и свободы прессы занимает последние строчки. Азаттык представляет обзор позиций Казахстана в мировых рейтингах 2013 года.
По уровню благосостояния населения Казахстан входит в первые 50 стран мира, однако в рейтингах по уровню коррупции и свободы прессы занимает последние строчки. Азаттык представляет обзор позиций Казахстана в мировых рейтингах 2013 года.
БЛАГОСОСТОЯНИЕ
В рейтинге международного исследовательского института Legatum «Мировое благосостояние – 2013» Казахстан занимает 47-ю позицию среди 142 стран мира. При составлении данного рейтинга учитываются такие показатели, как уровень жизни населения, состояние образования и здравоохранения, уровень личной свободы. В десятку стран с самым высоким уровнем благосостояния населения вошли Норвегия, Швейцария, Канада, Швеция, Новая Зеландия, Дания, Австралия, Финляндия, Нидерланды и Люксембург. Из стран бывшего Советского Союза Казахстан опередили Эстония (36-е место) и Литва (43-е место). Латвия (48-ое место), Беларусь (58-е), Россия (61-е), Узбекистан (63-е), Украина (64-е), Кыргызстан (80-е) расположились в этом списке после Казахстана.
В число стран с самым низким уровнем благосостояния входят Того, Бурунди, Гвинея, Йемен, Афганистан, Конго, Центрально-Африканская республика, Чад.
ИННОВАЦИИ
В инновационном рейтинге, опубликованном Европейской бизнес-школой INSEAD, американским университетом Корнелл и Всемирной ассоциацией интеллектуальной собственности, Казахстан среди 142 стран мира занимает 84-е место.
Рейтинг составлялся по таким индексам, как научные открытия, человеческий капитал, развитие бизнеса. В первую десятку инновационного рейтинга вошли Швейцария, Швеция, Великобритания, Голландия, США, Финляндия, Гонконг, Сингапур, Дания и Ирландия.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ
В рейтинге Всемирного энергетического конгресса «Энергетическая устойчивость-2013» Казахстан среди 129 стран мира занимает 58-е место. Данный рейтинг составляется с учетом совокупности таких показателей, как энергетическая безопасность (в этом списке Казахстан занимает 6-ю позицию), доступность энергетики для населения (35-е место) и использование экологически чистой энергии (116-е место). В первую пятерку стран в этом рейтинге входят Швейцария, Дания, Швеция, Австрия и Великобритания.
КОРРУПЦИЯ
В рейтинге организации Transparency International, отражающей индекс восприятия коррупции, Казахстан снизил свои показатели по сравнению с прошлым годом на семь позиций, и среди 175 стран занимает 140-е место, разделив его с такими странами, как Гондурас, Лаос, Уганда. Заместитель директора организации Transparency Kazakhstan Куат Рыскулов в интервью Азаттыку отметил, что самыми коррумпированными в Казахстане являются государственные органы.
СВОБОДА ПРЕССЫ
В рейтинге Freedom House «Свобода прессы-2013» среди 197 стран мира Казахстан занимает 182-ю позицию (в категории «несвободных стран»), разделяя это место с такими странами, как Лаос, Саудовская Аравия, Сомали, Вьетнам, Западный берег и сектор Газа. По оценке организации, «в Казахстане нет свободы прессы».
В первую десятку стран со свободной прессой вошли Норвегия, Швеция, Бельгия, Финляндия, Нидерланды, Дания, Люксембург, Швейцария, Андорра, Исландия и Лихтенштейн. Замыкают список Узбекистан, Северная Корея и Туркменистан.
Во всемирном рейтинге свободы прессы, опубликованном прессозащитной организацией «Репортеры без границ» (RWB), Казахстан среди 179 стран мира занимает 160-е место. В соответствии с данным рейтингом второй год подряд список стран со свободной прессой возглавляют Финляндия и Нидерланды. Как и в прошлом году, список замыкают Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.
СКОРОСТЬ ИНТЕРНЕТА
В рейтинге компании NetIndex, в основу которого положены данные за последние 30 дней по уровню скорости (загрузке) Интернета, Казахстан занимает 53-е место. Скорость Интернета в Казахстане в среднем составила 13,57 мегабайт в секунду(Мб/с). В первую тройку стран с высокой скоростью Интернета вошли Гонконг (70,42 Мб/с), Сингапур (59,18 Мб/с), Румыния (55,16 Мб/с). Из бывших советских стран более высокие позиции в сравнении с Казахстаном занимают Литва (7-е место), Латвия (13-е), Молдова (15-е), Эстония (21-е), Россия (29-е), Украина (34-е), опережает Казахстан и соседний Китай (41-е). Такие страны, как Таджикистан (58), Армения (61), Беларусь (83), Кыргызстан (77), Азербайджан (114) и Узбекистан (168) по скорости Интернета занимают более низкие позиции. (данные на 16 января 2014 года. – Ред.).
Подпишись на наш канал в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
если узбекистан нас опережает-почему оттуда все сюда едут нескончаемым потоком ?
20.01.2014, 12:17
nt
если бы не коррупция без всяких шуток, по уровню благосостояния мы могли в десятку лидеров войти без всяких проблем.. не могу судить за весь Казахстан, но тут у нас люди относительно очень даже неплохо живут.. а могли бы и лучше..
19.01.2014, 21:11
sashall
Позор однако!!!!
19.01.2014, 18:21
Ingul
Грустно однако!
19.01.2014, 17:59
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо,
авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике
Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых
пользователями сайта.
Arzt_MD →Да, просто ужас. Про сорняки... как же они далеки от профессии агронома. Выкос травы необходимо запретить, варварство, высушивают землю, это же не Өскемен.
Комментарии
4 комментарий(ев)