Сейчас на сайте
2952
объявлений
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 100 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 500 000 тенге
  • продам BMW 525i за 1 500 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+5...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Казахстан разместит на своей территории Международный банк низкообогащенного урана МАГАТЭ

Просмотров:2229 Опубликовано: 18-02-2014, 15:56
Казахстан разместит на своей территории Международный банк низкообогащенного урана МАГАТЭ
За­яв­ле­ние Ми­ни­стер­ства ино­стран­ных дел Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан в свя­зи с 20-ле­ти­ем при­со­еди­не­ния Ка­зах­ста­на к До­го­во­ру о нерас­про­стра­не­нии ядер­но­го ору­жия (ДНЯО).

Рес­пуб­ли­ка Ка­зах­стан яв­ля­ет­ся твер­дым и по­сле­до­ва­тель­ным при­вер­жен­цем ядер­но­го разору­же­ния и нерас­про­стра­не­ния. 14 фев­ра­ля 2014г. ис­пол­ня­ет­ся 20 лет при­со­еди­не­ния Ка­зах­ста­на к ДНЯО в ка­че­стве го­су­дар­ства, не об­ла­да­ю­ще­го ядер­ным ору­жи­ем, пе­ре­да­ет офи­ци­аль­ный сайт МИД РК.

Укреп­ле­ние меж­ду­на­род­но­го ре­жи­ма ядер­но­го разору­же­ния и нерас­про­стра­не­ния и его ос­но­вы - До­го­во­ра о нерас­про­стра­не­нии ядер­но­го ору­жия яв­ля­ет­ся од­ним из при­о­ри­тет­ных на­прав­ле­ний внеш­ней по­ли­ти­ки Ка­зах­ста­на. Угро­за рас­про­стра­не­ния ядер­но­го ору­жия, а та­к­же ма­те­ри­а­лов и тех­но­ло­гий, тре­бу­ю­щих­ся для его со­зда­ния, осо­бен­но в усло­ви­ях ро­ста тер­ро­ри­сти­че­ской опас­но­сти - один из наи­бо­лее се­рьез­ных вы­зо­вов меж­ду­на­род­ной без­опас­но­сти.

Счи­та­ем, что ДНЯО - про­ве­рен­ный вре­ме­нем важ­ней­ший меж­ду­на­род­ный ин­стру­мент, обес­пе­чи­ва­ю­щий гло­баль­ную и ре­ги­о­наль­ную ста­биль­ность и важ­но до­бить­ся эф­фек­тив­ной и сба­лан­си­ро­ван­ной ре­а­ли­за­ции До­го­во­ра в рус­ле трех его со­став­ля­ю­щих: ядер­но­го разору­же­ния, нерас­про­стра­не­ния, со­труд­ни­че­ства в мир­ном ис­поль­зо­ва­нии атом­ной энер­гии.

На­ша по­зи­ция ба­зи­ру­ет­ся на твер­дом убеж­де­нии, что толь­ко сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми го­су­дарств, при тес­ном вза­и­мо­дей­ствии с меж­ду­на­род­ны­ми и ре­ги­о­наль­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, пре­жде все­го ООН воз­мож­но эф­фек­тив­ное до­сти­же­ние це­лей До­го­во­ра.

Рес­пуб­ли­ка Ка­зах­стан ак­тив­но участ­ву­ет в меж­ду­на­род­ных уси­ли­ях по по­стро­е­нию ми­ра, сво­бод­но­го от ядер­но­го ору­жия, обес­пе­че­нию ядер­ной без­опас­но­сти. За 20 лет уча­стия в ДНЯО на­ша стра­на сво­и­ми прак­ти­че­ски­ми дей­стви­я­ми внес­ла су­ще­ствен­ный вклад в до­сти­же­ние це­лей До­го­во­ра.

Пер­вым ша­гом, за­ло­жив­шим ос­но­ву бу­ду­щей по­ли­ти­ки нерас­про­стра­не­ния Ка­зах­ста­на, ста­ло за­кры­тие Се­ми­па­ла­тин­ско­го ядер­но­го ис­пы­та­тель­но­го по­ли­го­на в ав­гу­сте 1991 го­да. Это был пер­вый в ми­ро­вой ис­то­рии слу­чай за­кры­тия ядер­но­го по­ли­го­на по во­ле на­ро­да.

Ка­зах­стан вы­вел со сво­ей тер­ри­то­рии в 1995г. чет­вер­тый по сво­ей мо­щи в ми­ре ядер­ный ар­се­нал и де­мон­ти­ро­вал ин­фра­струк­ту­ру про­из­вод­ства и ис­пы­та­ния ядер­но­го ору­жия.

Ка­зах­стан сов­мест­но с дру­ги­ми стра­на­ми Цен­траль­ной Азии в 2009г. со­здал Зо­ну, сво­бод­ную от ядер­но­го ору­жия в Цен­траль­ной Азии, что яв­ля­ет­ся важ­ным кол­лек­тив­ным вкла­дом в укреп­ле­ние гло­баль­ной и ре­ги­о­наль­ной без­опас­но­сти.

По ини­ци­а­ти­ве Ка­зах­ста­на 2 де­каб­ря 2009 го­да 64-я сес­сия Ге­не­раль­ной Ас­сам­блеи ООН при­ня­ла Ре­зо­лю­цию об объ­яв­ле­нии 29 ав­гу­ста, дня ко­гда был за­крыт Се­ми­па­ла­тин­ский по­ли­гон, «Меж­ду­на­род­ным днем дей­ствий про­тив ядер­ных ис­пы­та­ний». Счи­та­ем, что это бу­дет спо­соб­ство­вать це­лям до­сти­же­ния ми­ра, за­пре­ту ядер­ных ис­пы­та­ний во всём ми­ре, по­вы­ше­нию уров­ня ин­фор­ми­ро­ван­но­сти и про­све­ще­нию об­ще­ствен­но­сти по во­про­сам ядер­но­го разору­же­ния и нерас­про­стра­не­ния. При­зы­ва­ем все стра­ны ми­ра и меж­ду­на­род­ные ор­га­ни­за­ции от­ме­чать Меж­ду­на­род­ный день дей­ствий про­тив ядер­ных ис­пы­та­ний.

Ка­зах­стан ини­ци­и­ро­вал про­ект АТОМ (Abolish Testing Our Mission) - меж­ду­на­род­ную пе­ти­ци­он­ную кам­па­нию, раз­ра­бо­тан­ную для то­го, что­бы объ­еди­нить об­ще­ствен­ное мне­ние по все­му ми­ру про­тив ядер­ных ис­пы­та­ний, ко­то­рая уже по­лу­чи­ла огром­ную под­держ­ку ми­ро­вой об­ще­ствен­но­сти.

Ка­зах­стан раз­ме­стит на сво­ей тер­ри­то­рии Меж­ду­на­род­ный банк низ­ко­обо­га­щен­но­го ура­на МА­ГАТЭ и в на­сто­я­щее вре­мя за­вер­ша­ет пе­ре­го­во­ры по под­го­тов­ке Стра­но­во­го со­гла­ше­ния по его раз­ме­ще­нию. Счи­та­ем, что раз­ви­тие мно­го­сто­рон­них под­хо­дов к ядер­но­му топ­ли­ву, вклю­чая со­зда­ние га­ран­ти­ро­ван­ных за­па­сов ядер­но­го топ­ли­ва бу­дет спо­соб­ство­вать мир­но­му ис­поль­зо­ва­нию ядер­ной энер­гии.

Ка­зах­стан предо­ста­вил в 2013г. пло­щад­ку для про­ве­де­ния двух ра­ун­дов пе­ре­го­во­ров «ше­стер­ки» меж­ду­на­род­ных по­сред­ни­ков с Ис­лам­ской Рес­пуб­ли­кой Иран в Ал­ма­ты по иран­ской ядер­ной про­грам­ме, в хо­де ко­то­рых был за­ло­жен фун­да­мент для даль­ней­ше­го про­грес­са в пе­ре­го­вор­ном про­цес­се.

Ка­зах­стан при­ни­ма­ет ак­тив­ное уча­стие в ра­бо­те Сам­ми­тов по ядер­ной без­опас­но­сти. Счи­та­ем важ­ным до­сти­же­ние об­ще­го по­ни­ма­ния в от­но­ше­нии угро­зы, ис­хо­дя­щей от ядер­но­го тер­ро­риз­ма и при­ня­тия мер с тем, что­бы ядер­ные объ­ек­ты, ма­те­ри­ал и тех­но­ло­гии бы­ли неуяз­ви­мы­ми и не по­па­ли в ру­ки тер­ро­ри­стов. На­ме­ре­ны при­нять ак­тив­ное уча­стие в пред­сто­я­щем Сам­ми­те по ядер­ной без­опас­но­сти в Га­а­ге в мар­те 2014г.

Ка­зах­стан яв­ля­ет­ся сто­ро­ной всех меж­ду­на­род­ных ин­стру­мен­тов в сфе­ре нерас­про­стра­не­ния ядер­но­го, хи­ми­че­ско­го, био­ло­ги­че­ско­го ору­жия. Мы та­к­же ак­тив­но участ­ву­ем в де­я­тель­но­сти Груп­пы ядер­ных по­став­щи­ков, Ко­дек­са по­ве­де­ния про­тив рас­про­стра­не­ния бал­ли­сти­че­ских ра­кет (Га­аг­ский ко­декс), Ко­ми­те­та Цан­ге­ра, Ини­ци­а­ти­вы по без­опас­но­сти в об­ла­сти рас­про­стра­не­ния ору­жия мас­со­во­го уни­что­же­ния, Гло­баль­ной ини­ци­а­ти­ве по борь­бе с ак­та­ми ядер­но­го тер­ро­риз­ма (ГИ­БА­ЯТ), Гло­баль­ном Парт­нер­стве по нерас­про­стра­не­нию.

В це­лях до­сти­же­ния ми­ра, сво­бод­но­го от ядер­но­го ору­жия Рес­пуб­ли­ка Ка­зах­стан при­зы­ва­ет все го­су­дар­ства-участ­ни­ки вновь под­твер­дить свою при­вер­жен­ность ДНЯО и взя­тым на се­бя обя­за­тель­ствам по До­го­во­ру, ре­ше­ни­ям Об­зор­ных кон­фе­рен­ций ДНЯО и прак­ти­че­ски ре­а­ли­зо­вы­вать до­стиг­ну­тые до­го­во­рен­но­сти, обес­пе­чить уни­вер­саль­ность До­го­во­ра.

Мы та­к­же при­зы­ва­ем го­су­дар­ства, не при­со­еди­нив­ши­е­ся к До­го­во­ру о все­объ­ем­лю­щем за­пре­ще­нии ядер­ных ис­пы­та­ний или не ра­ти­фи­ци­ро­вав­шие этот До­го­вор, сде­лать это в це­лях ско­рей­ше­го вступ­ле­ния ДВЗЯИ в си­лу. Счи­та­ем, что необ­хо­ди­мо укреп­ле­ние ве­ри­фи­ка­ци­он­но­го ме­ха­низ­ма дан­но­го До­го­во­ра как од­но­го из дей­ствен­ных ин­стру­мен­тов обес­пе­че­ния нерас­про­стра­не­ния, разору­же­ния и ядер­ной без­опас­но­сти в ми­ре.

Ка­зах­стан вы­сту­па­ет за на­ча­ло пе­ре­го­вор­но­го про­цес­са и ско­рей­шую раз­ра­бот­ку До­го­во­ра о за­пре­ще­нии про­из­вод­ства рас­щеп­ля­ю­щих­ся ма­те­ри­а­лов (ДЗПРМ), ко­то­рый ста­нет важ­ным ша­гом на пу­ти ядер­но­го разору­же­ния и предот­вра­ще­ния рас­про­стра­не­ния ядер­но­го ору­жия.

Раз­де­ля­ем це­ли, ко­то­ры­ми ру­ко­вод­ству­ют­ся стра­ны, вы­сту­па­ю­щие за ско­рей­шую раз­ра­бот­ку Кон­вен­ции о пол­ном и все­об­щем за­пре­ще­нии ядер­но­го ору­жия. Важ­ным ша­гом для до­сти­же­ния этой це­ли долж­на стать ини­ци­и­ро­ван­ная Ка­зах­ста­ном в ООН Все­об­щая де­кла­ра­ция безъ­ядер­но­го ми­ра, ко­то­рая вы­ра­зит ре­ши­мость всех го­су­дарств по­сле­до­ва­тель­но дви­гать­ся к иде­а­лам ми­ра без ядер­но­го ору­жия. При­зы­ва­ем под­дер­жать при­ня­тие Все­об­щей Де­кла­ра­ции.

Под­дер­жи­ва­ем со­зда­ние зон, сво­бод­ных от ядер­но­го ору­жия, на ос­но­ве со­гла­ше­ний, доб­ро­воль­но за­клю­чен­ных меж­ду со­от­вет­ству­ю­щи­ми го­су­дар­ства­ми.

Счи­та­ем важ­ным ско­рей­шее про­ве­де­ние Кон­фе­рен­ции по зоне, сво­бод­ной от ядер­но­го ору­жия на Ближ­нем Во­сто­ке с уча­сти­ем всех го­су­дарств ре­ги­о­на, в це­лях ре­а­ли­за­ции вы­во­дов и ре­ко­мен­да­ций, при­ня­тых на Об­зор­ной кон­фе­рен­ции ДНЯО 2010 го­да.

Ка­зах­стан как ак­тив­ный сто­рон­ник ядер­но­го разору­же­ния и нерас­про­стра­не­ния за­ве­ря­ет го­су­дар­ства-чле­ны ООН, что на­ша стра­на бу­дет и да­лее при­ла­гать все свои уси­лия для укреп­ле­ния ми­ра, меж­ду­на­род­ной и ре­ги­о­наль­ной без­опас­но­сти и ста­биль­но­сти, уси­ле­ния ро­ли Ор­га­ни­за­ции Объ­еди­нен­ных На­ций в ре­ше­нии гло­баль­ных про­блем и но­вых вы­зо­вов XXI ве­ка.

Рес­пуб­ли­ка Ка­зах­стан го­то­ва, ес­ли го­су­дар­ства-чле­ны ООН ока­жут ей вы­со­кое до­ве­рие, в слу­чае из­бра­ния на ме­сто непо­сто­ян­но­го чле­на Со­ве­та Без­опас­но­сти ООН на пе­ри­од 2017-2018г.г взять на се­бя от­вет­ствен­ность и про­дви­гать во­про­сы ядер­но­го разору­же­ния и нерас­про­стра­не­ния в рам­ках Со­ве­та Без­опас­но­сти ООН.
Источник: zakon.kz

Комментарии ( 20 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Зигангир (Гости) 19 февраля 2014 08:31
насчет низкообогащенного урана. Это не г...
Это сырье для будущего топлива (урана в нем не больше 4%).
Казахстан получит часть этого сырья для своих нужд.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Зигангир (Гости) 19 февраля 2014 08:18
Цитата: Мухомор
Я вообще в Штаты уезжаю

А я... остаюся с тобою навеки родная страна, не нужно мне солнце чужое, чужая земля не нужна.
Дурна ли жизнь, иль хороша, судьба и Родина едины!
Для меня Родина - это народ, который никуда не бежит, а живет себе, и живет. Со своими печалями, со своими радостями.
Бегите, летите, неужившиеся со своим народом. Не разделяющие его судьбу.
Птицы вы перелетные.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мухомор (Гости) 19 февраля 2014 01:04
RAMZAY,
Самое главное вам удачи держитесь.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
RAMZAY (Гости) 19 февраля 2014 01:03
Цитата: Мухомор
Прощай этот ад и ваши Акимы и правительство.Аливидерчи

И вам не чихать! Удачи
 
-1
  • Палковник
Не поддерживаю Поддерживаю
Мухомор (Гости) 19 февраля 2014 00:44
RAMZAY,
Вызов получил машину продам с гаражом и все.Прощай этот ад и ваши Акимы и правительство.Аливидерчи
 
Не поддерживаю Поддерживаю
RAMZAY (Гости) 19 февраля 2014 00:37
Цитата: Мухомор
Я вообще в Штаты уезжаю ну в России я не думаю а знаю что там на много лутьше живут.По тому что там нет таких как вы.Мамбо дятлов их там сразу под корень.

Удачи Вам. Привет дядю Сэму. Когда планируете уехать?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мухомор (Гости) 19 февраля 2014 00:32
RAMZAY,
Я вообще в Штаты уезжаю ну в России я не думаю а знаю что там на много лутьше живут.По тому что там нет таких как вы.Мамбо дятлов их там сразу под корень.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
RAMZAY (Гости) 19 февраля 2014 00:28
Цитата: Мухомор
Валить от сюда надо пусть тут мамбо дятлы живут.

А вы думаете что в Орыс елі лучше живут?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Frost
Мухомор (Гости) 19 февраля 2014 00:23
Валить от сюда надо пусть тут мамбо дятлы живут.Поеду за границу на ***** мне ихния политика с ихней девальвацией.И дитей научу когда они к нам приедут чтоб ломали не глядя.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мэр (Посетители) 18 февраля 2014 23:35
Нет слов, одни эмоции. Все умные люди отказываются от этого дерьма, а наши политики как лохи согласились принять у себя это все.
Нам уже впору именоваться Уран Елi.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили