Сейчас на сайте
3280
объявлений
  • продам Актау, зем. участок за 26 900 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 33 000 000 тенге
  • меняю 1-комнатную квартиру
  • продам Жанаозен, 1-комнатную квартиру за 5 600 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 58 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 12 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+4...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Всё о новых штрафах за нарушение Правил дорожного движения

Просмотров:8560 Опубликовано: 20-05-2014, 14:33
Всё о новых штрафах за нарушение Правил дорожного движения
Ужесточение штрафных санкций за нарушения ПДД порядком напугало казахстанских водителей. Чем вызвана необходимость в увеличении и без того немалых штрафов? Неужели нельзя было без этого обойтись? На вопросы “КАРАВАНА” отвечает председатель Комитета административной полиции МВД полковник Игорь ЛЕПЁХА.

Устрашающая проблема

– Какой необходимостью вызван столь резкий рост размеров штрафов?

– Положение в сфере безопасности дорожного движения приобрело масштабы устрашающей проблемы. Резкий рост нарушений правил наблюдается в Казахстане с 2012 года. В итоге увеличилось количество ДТП, умножилось число погибших и раненых. В прошлом году количество нарушений ПДД возросло почти на 90 процентов, ДТП – на 65 процентов, а количество раненых – на 71 процент. В 2013 году в республике зарегистрировано свыше 23 тысяч ДТП, погибли 3 037 человек, более 29 тысяч получили ранения. Около 6,8 тысячи аварий произошло в 2013 году в Алматы, 656 ДТП – в Астане. За 4 месяца этого года в Казахстане зарегистрировано 5 311 ДТП, 522 человека погибли. Из них в Алматы – 1 763 аварии с 30 погибшими и 2 093 ранеными…

– В каких случаях сотрудники полиции не могут штрафовать за нарушения ПДД?

– Хочу обратить внимание на это всех водителей: составлять протоколы и налагать штрафы на правонарушителей в сфере дорожной безопасности могут только сотрудники дорожно-патрульной полиции в пределах своей компетенции, только в рабочее время и в форменном обмундировании.

Вплоть до 30 суток ареста

– За какие виды дорожных нарушений предусмотрены наиболее жесткие санкции?

– Если в 2008 году административная ответственность была ужесточена по всем 37 статьям Кодекса об административных правонарушениях, то сейчас – только по 8 статьям. И только за те нарушения ПДД, которые могут повлечь ранение и гибель людей. Мы установили, что каждое четвертое ДТП происходит из-за превышения скоростного режима, погибает каждый третий, каждый пятый получает ранения. Из-за выезда на полосу встречного движения произошло 1 659 ДТП – на 30 процентов больше, чем в прошлом году. Погибли 655 человек, 3 448 ранены. Этот вид нарушений приводит к наиболее тяжким последствиям: на 100 аварий – 16 погибших.

Нарушение правил проезда перекрестков и пешеходных переходов привело к 4 513 авариям, 142 человека погибли, а 5 508 были ранены. Нетрезвые водители совершили около 600 ДТП, в которых 106 человек погибли, 867 получили травмы.

– За какие нарушения увеличены штрафы?

– За превышение скорости движения; нарушение правил проезда перекрестков, маневрирования, встречного разъезда или обгона, нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, использование водителем во время движения сотового телефона. За выезд на полосу встречного движения водитель теперь лишается права управления транспортным средством на 1 год. Увеличены сроки лишения прав за вождение в состоянии опьянения: в первый раз – на 3 года, повторно – на 6 лет плюс административный арест на 15 суток, в третий раз – на 10 лет и арест на 30 суток.

За невыполнение законного требования о прохождении освидетельствования на опьянение в первый раз – на 3 года, повторно – на 6 лет и административный арест на 15 суток, в третий раз – на 10 лет и административный арест на 30 суток.

Льготы для… штрафников

– Правда ли, что если человек оплатит за нарушение ПДД сразу, то ему “прощается” половина суммы штрафа?

– В рамках проекта нового Кодекса об административных правонарушениях данные положения рассматриваются в Парламенте. Предполагается, что новый Кодекс вступит в силу с 1 января 2015 года. Должностное лицо составляет протокол об административном правонарушении на месте его совершения и разъясняет право оплаты штрафа в размере 50 процентов от указанной суммы штрафа в течение 7 суток.

– Как водитель сможет узнать о том, что он нарушил правила? Придет ли ему SMS на телефон или надо самому бежать в полицию?

– Узнать о нарушениях и оплатить штраф можно несколькими способами. Например, на портале электронного правительства – egov.kz или веб-портале МВД – mvd.gov.kz.

– Сколько времени уходит на то, чтобы информация о нарушении поступила в базу данных дорожно-патрульной полиции?

– Информация о нарушениях ПДД поступает в базу данных информационно-поисковой системы “Контроль” в течение 24 часов с момента составления протокола, а выявляемых с помощью автоматических систем фиксации – в режиме “он-лайн”.

Бороться с пробками камеры не могут

– Удалось ли с помощью камер видеофиксации снизить количество нарушений ПДД?

– Да, в местах установки камер водители стараются не нарушать, но тем, кто все-таки нарушил, направляются предписания об уплате штрафов с полной детализацией нарушения ПДД. Это также приносит профилактический эффект.

– Но что делать, если водитель въезжает на перекресток на зеленый свет, когда до смены сигнала еще достаточно времени, а затем все машины вдруг останавливаются и стоят до красного, а потом все попадают на камеру?

– Во многом это связано с недостатками дорожной инфраструктуры, она не справляется с транспортной нагрузкой. Тем не менее водителям необходимо строго соблюдать правила и реально оценивать складывающуюся дорожно-транспортную ситуацию при проезде перекрестков. Ведь согласно пункту 13.2 ПДД запрещается выезд на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться.
Источник: Караван.кз

Комментарии ( 22 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Wertex (Гости) 21 мая 2014 12:24
Цитата: Сергей Коринец
Wertex,там нет знака.

В таком случае правда была на твоей стороне. Нужно хлюздеть до победного конца,нет разметки-нет нарушения. имхо
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Wertex
Сергей Коринец (Посетители) 21 мая 2014 12:21
Wertex,там нет знака.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Димон (Посетители) 21 мая 2014 10:25
Чтото Лепёха не корректно(не точно) правила высказывает...
Ведь согласно пункту 13.2 ПДД запрещается выезд на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться.

В оригинале правило выглядит так :
13.2 Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.

Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает…
silaЗададим жару толстопузым !
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
ROBIN (Посетители) 21 мая 2014 08:43
Цитата: pizzika
сегодня кстати красили "инновационный" пешеходный переход между 14-12 мкрн, за пару недель с него сошла краска

Ещё раз пишу, есть в нашем городе Актауская компания, которая делает дорогу от Актау до Курык, они нанесли разметку(кажется горячий пластик) перед Курыком(10км) держится уже как четвёртый год, ночью светиться!
Но дорогу им делать я бы не доверил. Пусть ради рекламы нанесут возле Акмимата и посмотрим что дольше продержится.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • elek
  • Лесник
sergbodr (Посетители) 21 мая 2014 08:21
Ведь согласно пункту 13.2 ПДД запрещается выезд на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться.

А у нас такое частенько происходит, потом стоят, как *****, типа я тут ни при чём, глазами моргают!!! В ОАЭ за это жестко карают, у нас ни разу не видел!!!

 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • elek
nt (Посетители) 21 мая 2014 00:28
а зачем нужно было водить штраф за то что водитель может теперь выйти авто только с разрешения сотрудника? Эта норма бред!!! Сотрудник должен сам подойти представится, а выходить из машины или нет гражданин должен решать сам..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
Yerkin (Посетители) 20 мая 2014 23:51
Ну да прежде чем тратить деньги на утопическое побережье которого не будет никогда, лучше бы дороги нормальные уже сделали.А то едешь по междунароной трассе вдоль нефтяных качалок, за державу обидно, сплошная яма на яме!А кто будет отвечать за износ авто по этим дорогам?эти штрафы все равно не лягут ну дорогу асфальтом!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
keks (Посетители) 20 мая 2014 23:09
Каждое утро катаюсь на Маэк, возле первой станции стоит наш один и тотже УНИПОЛ и останавливает кого вздумает. Имеют они право меня остановить, если ничнго не нарушил?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Wertex (Гости) 20 мая 2014 22:19
Цитата: Сергей Коринец
А меня оштрафовали за не соблюдение разметки которую не видно. На перекрестке возле Олжи.

Если был наказан,значит нарушил действие знака. Если есть знак,начхать,что разметка затёртая. Однозначно порвут,знак имеет приоритет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Наливай
  • Лесник
Сергей Коринец (Посетители) 20 мая 2014 21:35
А меня оштрафовали за не соблюдение разметки которую не видно. На перекрестке возле Олжи.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили