Сейчас на сайте
3280
объявлений
  • Требуется Офис-менеджер, 100 000 тенге
  • Инженерно-геодезические услуги
  • продам Стиральную машину "Малютка" за 10 000 тенге
  • Продажа запчастей и ремонт
  • продам Телевизоры за 1 000 тенге
  • продам Объектив за 130 000 тенге
  • продам Стиральную машину Indesit за 30 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+4...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Назарбаев предложил создать азиатский аналог ОБСЕ

Просмотров:1330 Опубликовано: 21-05-2014, 10:42
Назарбаев предложил создать азиатский аналог ОБСЕ
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на IV саммите Совещания по взаимодействю и мерам доверия в Азии, передает специальный корреспондент Tengrinews.kz из Шанхая.

Во время выступления Глава госдуарства отметил, что настало время для создания действенной и эффективной Организации по безопасности и развитию Азии (ОБРА) на базе СВМДА. "Она должна составить здоровую конкуренцию ОБСЕ, которая была не в состоянии остановить переворот в Киеве. Запад в отрыве от Востока без взаимного сотрудничества и взаимопонимания, а также учета восточных традиций и ценностей, не может устойчиво развиваться и претендовать на монополию в поиске истины. Глобальный кризис, в который мир вошел шесть лет назад, никуда не делся. Он нарастает, охватывая одну сферу за другой: финансовую, эконономическую, социально-политическую, вплоть до культурно-духовной. Это кризис всех сторон и устаревшей модели развития мира. Это общецивилизационный кризис, который является системным. Поэтому нам, странам Азии, необходимо самим заняться мирным развитием континента. Важным инструментом в этом процессе может стать ОБРА", - сказал Назарбаев, призвав лидеров государств-членов СВМДА не откладывать решение этого вопроса.

Назарбаев напомнил, что Азия является зоной с наибольшей концентрацией государств, обладающих ядерным оружием и активно наращивающих свои военные потенциалы. "В то же время сохраняется инерция блокового мышления, дефицит доверия и открытости в отношениях между странами. Это может серьезно подорвать весь процесс ядерного нераспространения, перечеркнуть все успехи, достигнутые за последнее десятилетие - в том числе в рамках Глобального саммита по ядерной безопасности. "Именно поэтому я предложил разработать и принять Всеобщую Декларацию по достижению мира, свободного от ядерного оружия. Я был и остаюсь последовательным сторонником этой идеи", - отметил Президент Казахстана.

Глава государства добавил, что основой для выполнения задач Декларации может стать дальнейшее расширение региональных безъядерных зон. В тоже время Президент напомнил, что для многих стран решение проблем бедности, безработицы, недостатка продовольствия зависит от развития мирной атомной энергетики. Это процессу, по мнению Назарбаева, будет способствовать размещение в Казахстане Международного банка низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ. "Казахстан приветствует продолжение диалога по ядерной программе Ирана, играющего важнейшую роль в обеспечении региональной безопасности. Серьезную озабоченность вызывают планы КНДР по проведению очередных ядерных испытаний. Это способно повлечь серьезные последствия для мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - подчеркнул Глава государства.

Президент добавил, что в Азии остается еще немало сфер, требующих пристального внимания, с точки зрения безопасности, и среди них - ситуация в Афганистане. Назарбаев отметил, что Казахстан приветствует проведение выборов в этой стране. "Казахстан поддерживает усилия международного сообщества по урегулированию ситуации в Сирии. Выступаем за скорейшую стабилизацию обстановки в государствах Северной Африки и Ближнего Востока.
Призываем все заинтересованные стороны на Украине к мирному диалогу с целью стабилизации внутриполитической обстановки", - отметил Назарбаев.

Также Президент Казахстана отметил необходимость расширения экономического сотрудничества между азиатскими странами. Одним из наиболее острых вопросов, по словам Назарбаева, остается обеспечение продовольственной безопасности. Для преодоления этой проблемы, по мнению Президента, необходимы комплексные усилия всех государств региона. "В том числе требуется выработка конкретных механизмов по линии СВМДА, связанных с производством продуктов питания. Для аграрного сектора, также как и других отраслей, ключевое значение имеет создание доступной и разветвленной транспортной коммуникации. Хорошую основу для этого создает возрождение Великого шелкового пути.
Очень важное значение имеет идея председателя КНР Си Цзиньпина по созданию инфраструктурного фонда Шелкового пути. Соединив государства Азии и Европы, этот маршрут станет крупнейшей транспортной системой в мире", - сказал Назарбаев.

Глава государства отметил, что на фоне роста мировой экономики все более актуальной становится задача доступа к современным технологиям и энергетическим ресурсам, так как к 2020 году ожидаемый объем импорта энергоресурсов в азиатские страны достигнет 80 процентов. "Эти потребности определяют вклад Казахстана в поступательное развитие региона, как страны, являющейся заметным игроком на мировом рынке энергоресурсов. Одновременно на передний план выходят вопросы развития альтернативных источников энергии и разработки экологически чистых технологий. В 2017 году в Астане пройдет международная выставка ЕХРО на тему "Энергия будущего". Приглашаем страны-члены СВМДА принять самое активное участие в ее работе. Интеграционный выбор любой страны - это вопрос благосостояния народа. Именно в этом контексте Казахстан вместе с Россией и Беларусью формируют Евразийский экономический союз. Евразийский Союз станет мостом для укрепления торгово-экономических связей между Азией и Европой", - сказал Президент Казахстана.

Добавим, что во время приветственной речи глава КНР Си Цзиньпин отметил политические достижения Нурсултана Назарбаева, инициатора созыва СВМДА. "Мы восхищаемся его большой политической дальновидностью, а также чувством долга в обеспечении региональной безопасности и стабильности мира", - сказал Си Цзиньпин, добавив, что без вклада Казахстана нынешние достижения СВМДА были бы невозможными. Напомним, что председательствование в организации в этом году перешло от Турции к Китаю.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили