Сейчас на сайте
2957
объявлений
  • продам г. Жанаозен, за 60 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 500 000 тенге
  • продам Акшукур, зем. участок за 2 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 16 000 000 тенге
  • продам Mitsubishi L200 за 4 150 000 тенге
  • продам Подушку SRS за 22 000 тенге
  • продам Грузовик ГАЗ за 1 500 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-2...0
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Казахстанские ученые объяснили свечение ракеты "Тополь"

Просмотров:5635 Опубликовано: 21-05-2014, 20:07
Казахстанские ученые объяснили свечение ракеты "Тополь"
Казахстанские ученые объяснили, чем было вызвано необычное свечение российской ракеты РС-12М "Тополь", которое наблюдали накануне жители нескольких городов Казахстана - Атырау, Актау, Уральска и других. Вот, что сообщили Tengrinews.kz cпециалисты Центра физико-химических методов исследования и анализа при КАЗНУ им. аль-Фараби:

"Свечение при полете ракеты вызвано реакцией горения, в результате которой выбрасываются продукты сгорания в виде аэрозолей, которые сначала сопровождают ракету, а потом рассеиваются. Газовая фаза делится на две зоны: "темную" с максимальной температурой 1800-1900 К или дымо-газовую, и "светящуюся" - зону пламени, температура которой достигает максимального для данного топлива значения (2500-3500 К). Это явление вполне типично. Здесь еще следует учесть подсветку, которую давали заходящие лучи солнца и искусственное освещение города".

По словам ученых, зигзагообразная траектория является особенностью передвижения "Тополя", позволяющей максимально избежать возможность сбивания ракеты.

Специалисты отметили, что ракеты могут представлять опасность в том случае, если они будут запускаться часто и в большом количестве в одной местности. Но количество вредных веществ, выделяемое в результате полета одной ракеты не должно вызывать большого беспокойства.

"Полеты таких ракет единичны, траектория находится на большой высоте, вредные вещества рассеиваются до концентрации меньшей, чем ПДК. Нужно больше беспокоиться о выхлопах авто, ТЭЦ и прочем", - заявили эксперты.

Ученые также сообщили, что в ракете используется твердотопливный двигатель, который во время работы образует такие продукты, как водород, азот, вода, углерод, оксиды углерода, азота и многое другое. "К вредным можно отнести, например, оксид углерода СО, оксиды азота, пары HCl, соединения свинца", - добавили специалисты Центра.

Напомним, вечером 20 мая российские военные провели испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь". Ракета вылетела с полигона Капустин Яр в Астраханской области и поразила условную цель на полигоне "Сары-Шаган" в Казахстане.

Жители западных городов Казахстана, в частности, Атырау, Актау и Уральска, после запуска ракеты наблюдали в ночном небе необычное свечение:
Источник: Tengrinews

Комментарии ( 10 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Зигангир (Гости) 22 мая 2014 18:34
Цитата: ПАУК
Было было я уже здесь про этот случай писал это не далеко от нашего дома было

а сколько тебе годков было в 75 году?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Я. (Гости) 22 мая 2014 14:24
Цитата: nt
но факты вещь упрямая,

Таких сайтов множество,есть вообще утрирующие наше прошлое. Лет эдак через 10 прочитаем,что ракета падала прямо на Петродворец. crazy ПАУК,
Да да,прямо в соседнем огороде и упала. lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ПАУК (Посетители) 22 мая 2014 14:07
Цитата: Я.
. Сказки и выдумки нынешних борзописцев.

Было было я уже здесь про этот случай писал это не далеко от нашего дома было.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Зигангир (Гости) 22 мая 2014 10:01
Цитата: nt
факты вещь упрямая,

пуск ракеты с самолета сродни бомбометанию, причем здесь межконтинентальный Тополь?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 22 мая 2014 09:07
Цитата: Я.
В то время я был в Гурьевской тюрьме и ничего не видел и не слышал. Сказки и выдумки нынешних борзописцев.
так об не писали в газетах, всё было засекречено официальная версия сначала метеорит, а потом что самолет упал во время учений.. журналистам и я не верю но факты вещь упрямая, читайте сами это не статья в желтой газете http://www.rulit.net/books/tehnika-i-vooruzhenie-2007-04-read-303243-13.html

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Зигангир (Гости) 22 мая 2014 06:56
Казахстанские ученые объяснили свечение ракеты "Тополь"

Ну, грамотеи! Вот она "физика" современных наших "ученых"!
Что они сообщили? Ракета твердотопливная?
Перечислили "продукты"?
Они хоть знают на какой высоте образуется газо-водяная взвесь, дающая красивый шлейф СЛЕДА от сгоревшего топлива?
"Продукты" горения перечислены, в основном, верно (покопались, наверное, в Гугле), но именно они дают "раскраску" шлейфа. Подсветка Солнцем на высоте 50 километров может быть долгим, так как Солнце на этой высоте вовсе еще не заходящее. Продолжительность подсветки не зависит от его освещения.
Постепенное оседание частиц и их рассеивание в атмосфере превращает след в подобие перистых облаков.
Рассеивание вредных веществ происходит на значительной площади, и в значительном объеме воздуха, что сводит вред к минимальному значению.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • Коржик
  • Wertex
  • Thornhill
  • Зигангир
  • Швейк
  • GURAN
  • бася
Я. (Гости) 21 мая 2014 22:14
Цитата: nt
в 75-м году одна ракета запущеная с Капустиного Яра отклонилась от цели и упала на Гурьев, последствия были ужасными..

Я . слышал эту сказку. В то время я был в Гурьевской тюрьме и ничего не видел и не слышал. Сказки и выдумки нынешних борзописцев.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Димон (Посетители) 21 мая 2014 22:03
Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает…
silaЗададим жару толстопузым !
 
-4
  • Коржик
  • Thornhill
  • Зигангир
  • бася
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 21 мая 2014 21:47
опасно это.. 27 миллионов что платит РФ за аренду полигона Сыры-Шаган не стоят того чтоб рисковать жизню своих граждан.. в 75-м году одна ракета запущеная с Капустиного Яра отклонилась от цели и упала на Гурьев, последствия были ужасными..
18 февраля 1975 года в 17 часов 15 минут по московскому времени на два жилых дома - номер 80 и 82 по улице Баутино, где проживали семьи Сундетовых и Мухамбетовых, - упала боевая ракета. Дома полностью были разрушены. Погибли восемь человек - трое взрослых, пятеро детей. Самая младшая - ученица первого класса. Четыре человека выжили, с ранениями они попали в больницу.
и этот случай не единичный..
После того трагического происшествия военные стали чуть повнимательнее. Однако совсем исключить ЧП не удается. По сведениям, полученным в Атырауском областном управлении по чрезвычайным ситуациям, только за последние годы в разных местах Атырауской области упали шесть ракет, запущенных с полигонов Ашулук и Капустин Яр, расположенных в Астраханской области. В апреле 2000 года потерявшая управление воздушная мишень по команде с земли была взорвана в процессе полета, и ее головная часть упала всего в трех километрах от села Приморье. В 2001 году на полигоне Ашулук проводились боевые стрельбы. Учебная ракета класса "земля-воздух" была запущена с зенитно-ракетного комплекса С-300. Но, вместо того чтобы уйти на поражение цели вертикально верх, она поменяла траекторию полета и пошла на восток, в сторону Казахстана. И упала у села Балкудук. Тогда на место падения ракеты прилетал министр обороны Республики Казахстан.

Самый последний случай - прошлогодний, произошедший в Курмангазинском районе Атырауской области. В 16 километрах от большого населенного пункта Суюндук и всего в пятистах метрах от дома, где летом живут чабаны, вновь упала учебная российская ракета. По плану боевой подготовки объединение ВВС выполняло пуски авиационных ракет на полигоне Казахстана. В ходе пусков у одной из ракет на второй минуте полета произошел отказ в системе управления. Было принято решение о ликвидации ракеты в воздухе. Часть ракеты упала у Суюндука…

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Thornhill
  • Wertex
Я. (Гости) 21 мая 2014 21:32
Ракета вылетела с полигона Капустин Яр в Астраханской области и поразила условную цель на полигоне "Сары-Шаган" в Казахстане.
Я . бы выбрал цель поконкретней. Наверно поэтому Я . не главнокомандующий.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили