Сейчас на сайте
2987
объявлений
  • продам Батыр, за 7 750 000 тенге
  • меняю Г. Краснодар, 2-комнатную квартиру
  • продам Гараж за 2 200 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 500 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Ертаев: Фундаментальной причины для девальвации не было

Просмотров:1698 Опубликовано: 4-06-2014, 13:44
Ертаев: Фундаментальной причины для девальвации не было
Во вторник, 3 июня, банкир Жомарт Ертаев рассказал участникам Финансового клуба в фонде «Даму», почему не развивается бизнес, для чего Казахстану много банков и зачем нам дружить с Россией
Первый раунд дискуссии в Финансовом клубе в фонде «Даму» с участием президента Евразийского центра финансового консалтинга, консультанта совета директоров Bank RBK и Qazaq Banki Жомарта Ертаева был посвящен кризису доверия между гражданами и финансовыми институтами.

Молчание Нацбанка

Отсутствие доверия казахстанцев к банкам, которое проявилось в виде реакции вкладчиков на SMS-атаку трех БВУ, признался спикер, вполне объяснимо.

- Мне было вдвойне стыдно, потому что я не видел фундаментальной причины для девальвации, кроме форс-мажора. Страшно было то, что Национальный банк не озвучил дальнейшие шаги, прозвучало только несколько причин, почему девальвация была неизбежна. Что будет дальше? Что будет со ставкой рефинансирования? Мы задавали этот вопрос, нам не ответили, а потом спонтанно подняли ставку по тенговому депозиту. На мой взгляд, населению и предпринимателям должна была быть представлена программа – что мы ожидаем и что будем делать, – поделился мнением г-н Ертаев.

- Кому доверять деньги и где их хранить? – задал вопрос один из присутствующих в зале.

Жомарт Ертаев посоветовал казахстанцам держать деньги наличными или на банковских депозитах: это лучший, по его мнению, инструмент для сохранения и небольшого преумножения сбережений.

- Если вы хотите зарабатывать на акциях или на биржевых курсах, надо помнить, что это отдельные профессии, представители которых рано или поздно зарабатывают, но через убытки, – напомнил банкир.

Отвечая на вопрос, почему не дешевеет недвижимость, Жомарт Ертаев рассказал, что БТА и Казкоммербанк сейчас пытаются избавиться от залоговой недвижимости, но «выбрасывать» на рынок жилье и землю по низким ценам банки не могут.

- В "тучные" годы человек заложил, например, землю в банке за $200 тыс., а сейчас она стоит $20 тыс. Но если банк пытается ее продать за $20 тыс., то должен заплатить налог с разницы, так как государство считает, что это его доход. А заемщик при этом может подать в суд за рейдерство и сказать, что банкир забрал его землю за $200 тыс и продал своему родственнику за $20 тыс., - объяснил он суть проблемы. – Поверьте, это не желание банкиров разбогатеть на земле, это желание продать и вернуть свои кровно заработанные деньги. Мы всего лишь посредники, сфера услуг, мы зависим от вас.
- Почему не развивается малый и средний бизнес? – прозвучал следующий вопрос.

- До тех пор, пока на постсоветском пространстве не будет пропагандироваться идея предпринимательства и капитализма, бизнес не будет развиваться. Пока мы будем заниматься бизнесом, чтобы прокормить себя, ничего не выйдет. Предпринимательство – это выбор, это состояние души, это свобода, - объяснил Жомарт Ертаев. – Еще один фактор – формация: патернализм и полугосударственный капитализм. Пока 45% (соотношение банковских активов к внутреннему валовому продукту) не вырастут до 80%, страна будет испытывать огромный дефицит денег. Без кредитов и денег бизнес не построишь. Нужны длинные, дешевые, доступные деньги. Банкирам должны дать разрешение кредитовать, а предпринимателям – брать кредиты и рисковать, строить заводы. Тогда что-то, может быть, получится.

Сегодня в Казахстане, по данным эксперта, соотношение банковских активов к внутреннему валовому продукту составляет порядка 45-47%. В России (а мы с ближайший соседом, по мнению Ертаева, должны синхронизировать показатели) этот показатель составляет 80%. В докризисные годы в Казахстане это соотношение составляло около 100%. Сегодняшние показатели, объяснил гость клуба, говорят о том, что банки финансируют лишь около половины экономики, все остальное делается за счет государственного бюджета и квазигосударственных денег. Следовательно, утверждает банкир, ни о какой диверсификации экономики а говорить не приходится.

- Но не так страшна инфляция, как страшна стагфляция, – заметил он. – Если не будет расти экономика, мы скатимся в стагфляцию, и выйти из нее будет очень сложно.

Семь раз подумай, а кредит не бери

Во втором раунде дискуссии, посвященном сверхбыстрым кредитам, один из присутствующих на встрече поинтересовался, что думает спикер о запрете на ростовщичество в мировых религиях.

- Мы живем в светском государстве, поэтому мои личные убеждения – это мой личный разговор с Богом. Я не религиозный, но верующий. Как банкир я еще не видел ни одной развитой страны без денег. Нельзя создать добавочную стоимость без кредита, – ответил гость клуба.

Высокие процентные ставки – главная проблема отечественной системы кредитования. Но, как пояснил Жомарт Ертаев, банки не продают деньги, банки покупают риски, например, такие, как внезапная девальвация. И снижения кредитных ставок ждать не приходится до тех пор, пока общий страновой рейтинг не будет таким, как в странах Европейского союза.

- Дешевыми кредитами проблему не решить. Печально, что государство говорит: «Где вы, бизнесмены?». Почему все развивается административным путем? В лихие 90-е, если бы кто-то захотел найти ландшафтного дизайнера, его бы сочли сумасшедшим. Но никто административным способом не создавал институт ландшафтных дизайнеров. Появились деньги, появился спрос - появились и ландшафтные дизайнеры, – привел пример банкир. – И я верю в невидимую руку рынка: будут предпосылки – будут бизнесмены работать.

В структуре обслуживания кредитов, как заметил коллега спикера из другого банка, мало внимания уделяется микрокредитованию и менторству – помощи предпринимателю в трудных ситуациях. Жомарт Ертаев в этом вопросе встал на сторону предпринимателя.

- Двумя руками приветствую микрокредитование. Пусть в Текели создадут банк с уставным капиталом $5 млн. На месте виднее будет, где выгодно ставить аптеку. Именно так можно решить проблему моногородов, но для этого нужно снижать требования к банкам, а не укрупнять их, – предложил он.

С Россией нам по пути

И, наконец, в третьем раунде обсуждалось создание Евразийского союза, которое спикер назвал эпохальным. Россия, по его мнению, должна прийти на казахстанский продовольственный рынок, потому что сами мы не можем в достаточной мере производить и продавать продукты. В итоге от такой интеграции выиграет, в первую очередь, конечный потребитель, потому что продукты из соседних стран будут продаваться по стоимости, не включающей в себя таможенные сборы.

- Россия нам предоставила громадный рынок сбыта – 140 млн жителей, а наша задача – создать инфраструктуру. Если вы считаете, что у нас неразвитая экономика, я не согласен. Я не считаю себя тупее ребят, которые сидят в Москве, – отрезал Ертаев.

Однако пока годовой торговый баланс с Россией составляет минус $10 млрд. Поэтому Forbes.kz попросил банкира назвать три меры, которые позволят отечественному бизнесу выжить в условиях конкуренции с соседями.

- Первый шаг правительство уже сделало, оно в очередной раз обратило внимание на предпринимательство и объявило амнистию капиталов. Сколько было вывезено из РК – статистики нет. Второе – выделен 1 трлн тенге для поддержки малого и среднего бизнеса. Дойдут они до МСБ или не дойдут, в любом случае эти деньги будут работать внутри страны, в секторе экономики. И третий шаг, которые, наверное, необходимо сейчас сделать, – это синхронизировать действия правительства и Национального банка и смягчить режим регулировать банков второго уровня, чтобы они могли свободнее финансировать реальный сектор экономики, - перечислил Жомарт Ертаев.

Последует ли за экономической интеграцией политическая, спикер не взялся прогнозировать. Сейчас он призывает не демонизировать и не бояться Россию. Однако действия Москвы в отношении Украины Жомарт Ертаев осуждает: по его мнению, в XXI веке это неприемлемо, и такие человеческие жертвы не оправданы.



Ирина Медникова
Источник: Forbes

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Wertex (Гости) 4 июня 2014 18:27
sergbodr,
Ещё два дня назад банкоматы не выдавали крупные купюры.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Wertex
  • GIBSON.SG
sergbodr (Посетители) 4 июня 2014 18:23
Ясно теперь, почему проблема с баксами в банках, люди, по ходу, кинулись скупать! Сам не обращался, ни к чему, а вот приятель не смог мне долг отдать в долларах сегодня, говорит, что проблема купить!

 
-1
  • Похметолог
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • pronina1976
  • Wertex
  • Асеке
  • GIBSON.SG
victor_sh (Гости) 4 июня 2014 15:43
Печально, что государство говорит: «Где вы, бизнесмены?».

Ответ прост - на скамье подсудимых. Вспомним наш "Завод планшетников".
После такой подставы врятли кто то захочет заниматься производством.

почему не дешевеет недвижимость

Уже большая часть квартир людьми куплена и никто не будет их продавать по дешёвке. Я купил квартиру за 120 тыс, я же не буду её продавать за 80, уж лучше я её сдам или просто закрою и пусть стоит.
А новое, дешёвое жильё, власти построить не способны, так как все работают за откаты и воруют, опять же нет массового оттока населения, который бы вызвал "сброс" квартир за любые деньги, не война. Так что нет предпосылок для снижения цен.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Wertex
  • Асеке
  • GIBSON.SG
erjan84 (Посетители) 4 июня 2014 15:26
Интригует слоган "Мы Банкиры не в оппозиции к обществу, мы част этого общества" Часть которая осведомлена в крайне мере больше чем все наше общество, знает как разбогатеть на кризисе, или как минимум обойтись без вреда для себя, Коржик прав, при определение "БАНКИР" само слово говорит за себя "Спекулянт".
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • erjan84
  • Коржик
  • GIBSON.SG
Wertex (Гости) 4 июня 2014 15:05
Спустя время и без особенных последствий для себя. Я ещё не так бы спел. uhmylka
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • СПАРТАНЕЦ
  • Швейк
  • kolek
  • erjan84
Коржик (Гости) 4 июня 2014 14:16
Цитата: СПАРТАНЕЦ
они о народе вспоминают только когда нужны вкладчики с их деньгами

Стопудово
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Коржик
  • kolek
  • erjan84
  • sashall
Швейк (Посетители) 4 июня 2014 14:15
Верующий банкир. Ну, я извиняюсь..
.
«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.» (с) Матфей
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Коржик
  • kolek
  • erjan84
  • victor_sh
  • mikola63
СПАРТАНЕЦ (Посетители) 4 июня 2014 14:09
Коржик,
Верно, они о народе вспоминают только когда нужны вкладчики с их деньгами

Hasta La Victoria Siempre!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • СПАРТАНЕЦ
  • Швейк
  • kolek
  • erjan84
  • victor_sh
  • mikola63
Коржик (Гости) 4 июня 2014 14:01
Вроде складно поёт, но лично я им всё равно не верю. Ни-ко-му. Он банкир, а значит ростовщик и ищет себе выгоду ане другим. Среди них альтруистов быть не может.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили