Сейчас на сайте
2970
объявлений
  • сдам 1-комнатную квартиру за 6 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • Чип-тюнинг в Актау
  • продам Накладки под ручки дверей за 2 500 тенге
  • продам Чехол-накидку за 23 000 тенге
  • продам Диски за 5 000 тенге
  • продам Кузов для КамАЗ за 80 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-1...-3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Террористы не являются бедными и обездоленными людьми - эксперт

Просмотров:2436 Опубликовано: 6-06-2014, 15:47
Террористы не являются бедными и обездоленными людьми - эксперт
Террористы не являются бедными и обездоленными людьми. Такого мнения придерживается профессор Татьяна Дронзина, которая является членом Международной ассоциации исследователей терроризма, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Говоря о теориях возникновения терроризма, она отметила, что есть утверждение, что в основе терроризма сидит бедность, социальные проблемы и социальная неустроенность, но по ее мнению, это не так. В качестве подтверждения своих слов, она привела биографию казахстанки Нургуль Ахмадиевой, которая была замечена на скандальном видеоролике о якобы казахстанских боевиках в Сирии.

"Я обратила внимание на ее биографию, поскольку я занимаюсь специально женским терроризмом. Ей 35 лет, она уехала в Сирию со своим мужем. Родилась и выросла в Алматы. Высшее образование, работает не по специальности. 4 года назад вместе со своим мужем ушла в религию. Нет сведений о наличии детей. Может быть нам пора отказаться от утверждений, что обязательно те, которые уходят в религию - это обязательно обездоленные, бедные, непрофессиональные люди. Как вы видите, перед нами человек с высшим образованием", - отметила она в ходе экспертного обсуждения на тему: "Тренды в глобальном терроризме: Центрально-Азиатский аспект".

"Я так поняла, что в Казахстане есть много сторонников этой теории (о связи терроризма с бедностью - Прим.автора), и во многих исследовательских документах по терроризму это отмечается, как одна из основных, если не основная проблема возникновения терроризма. Конечно, никто не будет отрицать, что каким-нибудь образом бедность и социальная проблематика связаны с терроризмом, но позвольте мне вам напомнить, что в мировой исследовательской литературе до сих пор ученые так и не нашли решительных аргументов, которые связывают терроризм с бедностью, то есть сама бедность не может генерировать терроризм", - считает Дронзина.

Если взглянуть на индекс человеческого развития ООН, говорит она, то можно заметить, что самые бедные страны не являются странами, где процветает терроризм.

Также профессор Дронзина является противницей термина "религиозный экстремизм". По ее глубокому убеждению, терроризм не связан с религией, по крайне мере, она таких доказательств найти не смогла.

В мировой научной среде, говорит она, есть другие понятия: радикализм, фундаментализм, религиозно-мотивированный терроризм, религиозно-легитимированный терроризм.

"Скорее всего религия используется как символический ресурс, а не является оправданием терроризма. Я не нашла доказательств тому, что религия является основным мотивом для террористического акта. И даже, если такой мотив был бы на индивидуальном уровне, это ни в коем случае не является мотивом на организационном уровне", - отмечает она. И отсылает всех сомневающихся к уставам террористических организаций.

"Их цель не заключается в том, чтобы они были туроператорами в рай, то есть целью данных организаций не является, чтобы они обеспечили данному террористу возможность попасть в рай. Их цель - достичь каких-то специальных политических мотивов, и они их достигают", - заявляет она.

Говоря о теориях возникновения терроризма, она также назвала психиатрическую теорию Чезаре Ломброзо. "До сих пор эта теория пользуется определенным влиянием. Чезаре Ломброзо говорит, что террорист - это больной человек. Если он хочет убивать, если он хочет отнимать человеческие жизни, если он хочет распространять насилие - это больной человек, это отклонение от нормального, это отклонение от правильного человеческого поведения", - отмечает она.

В целом же Татьяна Дронзина считает, что Казахстан сегодня уязвимая для терроризма страна в силу того, что экономика нашей страны развивается очень динамично.

"Обратная сторона экономического развития - это как раз и возникновение насилия в определенной ситуации. Нельзя отрицать, что в такой бурно развивающейся стране как Казахстан, есть слои населения, которые проигрывают от этого развития, потому что они остаются за бортом или они просто его не понимают. С этой точки зрения Казахстан - уязвимая для терроризма страна", - заключила она.

Отметим, что казахстанский политолог Ерлан Карин разделяет выезжающих в Сирию наемников и боевиков из стран Центральной Азии на три категории. По его мнению, в первую группу входят “заложники проблем” - это те люди, которые оказались в таких в сложных жизненных ситуациях, как финансовые неурядицы или проблемы с законом. По словам Карина, они покидают страну, а потом разными способами оказываются среди радикалов.

"Вторая категория - “обманутые верующие” - это люди, которым была обещана лучшая жизнь, которым внушали оказать помощь своим братьям. Третья группа - “фанатики”, которые поехали на войну в Сирию сознательно, с целью принять участие в боевых действиях. Основную группу составляют люди из первых двух категорий, многие из них предполагали, что это временно", - отмечал ранее в интервью Tengrinews.kz Карин.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • robinzonaktau
  • Soldier
Wertex (Гости) 6 июня 2014 18:14
Цитата: СПАРТАНЕЦ
Хороший ваххабит это мёртвый ваххабит!

Террористы заслуживаю смерти однозначно. Они делают всё осознанно,вернее намеренно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 6 июня 2014 17:16
Цитата: СПАРТАНЕЦ
Хороший ваххабит это мёртвый ваххабит!
вообщето, ваххабизм это официальная религия (ветвь религии) саудовской аравии и все люди которые посещают мекку, так или иначе этим самым ваххабизмом заражаются. поэтому утверждение что "ваххабизм=тероризм" оно слишком поверхностное и в-общем не верное.

а вот бедные с бедностью у тероризма естественно прямой связи нет, косвенно, бедных, обездоленных, разведенных и т.п. намного легче вербовать, в том числе и в террористы, в свидетели иеговы и т.д.

а что до войны в сирии, странно, почему тех казахстанцев которые например служат в французском ***** легионе и воюют в ливии, сирии и других точках под видом "правильной опозиции неправильному режиму" никто не ругает, про них есть репортажи где они показаны героями, а тех казахстанцев которые воюют в частныхй американских армиях (финансируемых пентагоном) почемуто начали ругать. непорядок. определиться надо вообще со всеми а не только с "терористами"

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • bazar_zhok
  • Wertex
  • robinzonaktau
  • Иса
СПАРТАНЕЦ (Посетители) 6 июня 2014 16:19
Все мы знаем, кто такие террористы и как с ними надо бороться, пуля в сердце и контрольный в голову вот и все дела. Ну а вникать в то что бедные они или нет, пустая трата времени. Хороший ваххабит это мёртвый ваххабит!

Hasta La Victoria Siempre!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили